首页 > 清风晋韵 > 廉政论坛 > 理论视野 >

理论 | 传承红色基因 建设清廉山西

发布时间:2022-11-01 09:32 来源:山西日报

习近平总书记多次强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。在省第十二次党代会上,省委鲜明提出全面建设清廉山西的目标任务,向全省发出了坚决打赢反腐败斗争、建设山清水秀政治生态的动员令。用好我省众多革命文物和红色文化资源,传承好其中蕴含的不畏艰难、坚守信念、艰苦奋斗、联系群众的廉洁因子,对于加强党员干部理想信念教育,形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治风尚,具有十分重要的意义。

深耕廉洁文化红色沃土

开发利用红色资源,孕育新时代廉洁文化成果。山西拥有得天独厚的革命资源优势,革命遗址、纪念建筑物有3399处,相关联其他遗址383处,共3782处,具有极强的地域特色和典型的教育意义。我们要充分利用红色廉洁文化进行廉政教育,开发好红色廉洁资源,不断孕育一批又一批可资利用的廉洁文化成果。积极打造平型关大捷纪念馆、高君宇故居纪念馆等红色廉洁文化品牌,全力助推红色基因代代相传;积极打造《在太行山上》《吕梁英雄传》等经典红色作品,不断提升红色文化的影响力和感召力,生动传播红色文化,激扬红色文化的精神力量;积极建立健全管理、保护、开发、利用机制和协作配合机制,全力打造红色文化资源品牌,为深化全面从严治党、推进清廉山西建设提供重要支撑。
  挖掘提炼红色资源,构建新时代廉洁文化体系。要通过不断挖掘红色廉洁文化的主题和内涵,努力探寻红色廉洁文化和时代精神及主题的有机结合点,赋予其时代特色,构建有时代特色的红色廉洁教育内容体系;要加大宣传教育和研究阐释力度,贯通传承党的红色文化、革命文化特别是三晋红色血脉,提炼廉洁思想、丰富廉洁内容,为清廉山西建设提供强大精神力量;要根据时代的特点和需要,整理出对党员干部具有普遍教育意义的专题内容,开办主题展览、研发专题党课、设立红色课堂,不断增强红色廉洁教育的针对性和实效性。
  推广应用红色资源,打造新时代廉洁文化基地。要加强推广和应用红色文化资源成果,使之转化为党员干部筑牢廉政理念、拒绝不良习气的精神动力。今年以来,我省建成启用了山西党风廉政教育基地,提升了八路军太行纪念馆、右玉精神展览馆、平顺西沟展览馆等廉政教育基地展陈质量。吕梁依托当地丰富的红色文化资源,不仅开发了多条革命文化旅游线路,还创造性地形成了多部经典的红色文艺作品。

讲好廉洁文化红色故事

讲好初心故事,传承红色基因。只有不断创新活动方式方法,才能促使廉洁理念入脑入心、见诸行动。要探索符合党员干部喜闻乐见的方式方法,积极开展红色教育,通过读红色书籍、讲红色故事、看红色电影、做红色讲演、参观红色遗址、瞻仰红色文物等活动,将红色廉政知识和红色廉洁文化融入党员干部的实际工作中,不断增强红色教育的吸引力、感染力、影响力,使党员干部真切感悟中国共产党人坚贞不屈、信仰坚定的理想信念。
  上好廉政党课,夯实思想根基。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家宝贵的红色基因库。要运用好革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色资源,开办红色廉洁文化专题展览,开展沉浸式红色文化教育和廉洁教育,提炼革命文化蕴含的廉洁理念,使党员干部逐步养成对党忠诚的大德、造福人民的公德和严于律己的私德,进而推动全社会人人思廉、人人崇廉。
  弘扬廉洁风尚,敲响廉洁警钟。中国特色社会主义进入新时代,全面从严治党取得了战略性成果,腐败现象得到了有效遏制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成为下一阶段反腐败工作的主要目标。为此,我们要把廉政为民的火种、清廉从政的基因弘扬传承开来,弘扬红色基因中忠诚老实、公道正派、艰苦奋斗、清正廉洁等正确价值观,引导党员干部加深对规矩纪律的理解,自觉增强纪律意识、绷紧纪律之弦、厚植廉洁之魂,进而助推全社会形成崇廉尚洁、崇德向善的良好风尚。

放大廉洁文化红色效应

建“廉”点,构筑红色廉洁文化平台。要立足舆论阵地,充分发挥党报党刊、杂志、电视、网络等主流媒体的优势,形成红色廉洁文化大宣教新格局,把红色廉洁文化渗透到广大人民群众的日常工作生活中。在党报党刊和杂志上开设红色廉政专栏,通过约请廉政专家、党史专家和纪委监察部门负责人等撰写文章,围绕红色廉洁文化的内涵、实质、方法措施、历史故事、现实案例、创新方法等进行专门的解读,并鼓励读者进行互动交流,不断增进廉政意识,营造廉政氛围。要做活视频文章,利用视频手段,集中播放一批反映老一辈无产阶级革命家成长、革命、建设的纪录片,开辟“重温红色经典电影”等专栏。
  串“廉”线,延伸红色廉洁文化链条。在打造山西特色红色廉洁文化时,应注重将山西红色基因与时代精神相融合、与山西发展要求相吻合,让山西红色基因在传承中绽放新的时代光芒。要强化红色廉洁文化与山西经济社会发展的融合性,坚持传承与发展相结合、传承与创新相结合,不断彰显山西红色基因的时代价值;依托山西红色旅游线路,加强红色廉洁文化产业开发,努力扩大山西红色廉洁文化的影响力。用红色廉洁文化在全社会营造健康向上的廉洁从政文化氛围,在实现政府清廉高效、政治清明舒畅、社会风清气正的良好政治生态上下功夫,教育引导广大党员干部从内心深处不断集聚崇尚清廉、追求清廉、践行清廉的强大精神动力。
  拓“廉”面,深化红色廉洁文化影响。在红色廉洁文化建设过程中,我们要在全社会广泛宣传中国共产党人是如何用生命诠释信仰和忠诚,如何披荆斩棘、勇于担当,如何艰苦奋斗、服务于民,不断坚定广大人民群众跟党走的决心,不断坚定广大党员干部的信仰之心、忠诚之心、为民之心。要围绕党员干部、社会大众等多个层面,切实抓好行业廉洁文化、校园廉洁文化、社会廉洁文化建设。要加强红色廉洁文艺和红色廉洁作品的创作,以融时代性、思想性、教育性、观赏性或可读性于一体的优秀作品,不断提高红色廉洁文化品位,切实增强红色廉洁作品的艺术性和感染力。(作者:太原社会科学院 康惠)