首页 > 要闻 >

三晋论坛 | 用心用情做好群众服务保障

发布时间:2022-11-24 18:47 来源:山西日报

疫情防控是一项系统工程,与经济发展、社会稳定、民生保障息息相关。省委在多次疫情防控专题会上强调,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,既要科学精准抓好疫情防控,又要积极稳妥推动经济发展,更要用心用情服务群众,切实兜牢民生底线。
  当前,我省疫情形势新旧交织严峻复杂,滚动实现社会面清零仍是现阶段最重要的任务。全省仍要保持战略定力,坚定必胜信心,全面落实好第九版防控方案和二十条优化措施及我省细化举措,不动摇、不走样,推动社会面尽快见底清零。疫情来势迅猛,应急处置必须有速度、有力度,民生保障也要有温度、有热度,随着个别市县高风险区的增多,深入细致做好各项服务保障工作、把疫情对群众生产生活造成的影响控制在最小范围也刻不容缓。
  物有所供、病有所医,要全力加强对静默区群众的服务保障。疫情条件下,做好粮油肉蛋奶果蔬等生活必需品的保供稳价、满足群众病有所医的基本医疗需求,这本身就是坚持人民至上、生命至上的内在要求。要进一步健全完善农产品保供机制,优化封闭区域的终端配送。据了解,目前太原市63家商业企业推出了126个App或小程序,线上下单、线下无接触配送大大方便了市民生活。与生活物资保障同样重要的是医疗和用药保障,要有效落实我省出台的细化举措,严格落实首诊负责制和急危重症患者抢救制度,设置好“红码”“黄码”救治医院,明确就医和转诊流程,不让“生命的通道”因疫情而受阻。
  货畅其流、保供保通,要全力保障物流通畅,确保产业链供应链安全稳定运行。民生要托底、货运要畅通、产业要循环。二十条优化措施明确要求,要落实企业和工业园区防控措施,“一企一策”“一园一策”制定疫情防控处置预案,不得擅自要求事关产业链全局和涉及民生保供的重点企业停工停产。近日,山西焦煤西山煤电、太原重工轨道公司等企业抗疫生产两不误,大量一线干部职工驻厂驻矿,进入闭环管理。企业既要严之又严筑牢安全防线,又要细之又细做好职工的后勤保障。相关职能部门也要精准落实各项助企纾困政策,帮助企业打通痛点难点堵点。其他建筑、物流、快递、商超等行业企业也须加密重要部位重点环节核酸检测频率和覆盖面,关心关爱一线员工,确保企业风险防控到位、安全平稳运行。
  民有所呼,政有所应。要全力帮扶困难群众,更好回应和解决群众关切。就业一头连着民生福祉,一头连着经济发展。在疫情多点频发、经济下行压力加大的情形下,千方百计做好就业增收工作至关重要。近日,省政府通报表扬了38项典型经验做法,其中就包括稳就业保民生方面的9项举措,希望更多部门和地区向之学习借鉴,答好就业这道民生考题。疫情防控期间,群众的理解配合支持是战胜疫情的力量之源,要坚持依法防疫,回应群众关切,对涉疫矛盾纠纷进行积极排查化解,维护全省大局和谐稳定,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。
  疫情防控有力度,保障民生有温度。拼速度、有力度、显温度,就一定能凝聚起抗击疫情的强大合力,一定能打赢这场疫情防控阻击战攻坚战,守护好人民群众生命安全和身体健康。(陈力方