首页 > 要闻 >

晋中市“5+4”工作法助推清廉机关建设走深走实

发布时间:2022-09-20 09:38 来源:山西省纪委监委网站

全面建设清廉晋中启动以来,晋中市将清廉机关创建作为清廉晋中建设的重要内容,通过“5+4”工作法推动清廉机关建设和机关业务工作发展互促互进、双向赋能,形成了创建促发展,发展促创建的良好局面。

“五责”“四级”协同发力,发挥联动效应。及时组建清廉机关建设工作专班,全面落实市、县工委的统领责任、各单位党组(党委)主体责任、党组(党委)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任“五个责任”;抓住领导干部“关键少数”,打通基层“神经末梢”,一体推进清廉班子、清廉支部、清廉科室、清廉岗位、清廉队伍建设;构建信息报送、调研指导、定期通报、工作清单、提示督办贯通融合机制,形成省、市、县、乡四级纵向衔接、横向联动的工作格局。


晋中市直工委组织召开全市清廉机关标杆创建工作推进会


“五点”“四线”标靶定向,精心谋划推进。紧盯建设清廉机关的目标、内涵、任务、要求和路径“五个关键点”精准发力,形成了目标任务“定标线”、推进落实“抓长线”、业务工作“创高线”、廉洁用权“守底线”——“四线”推进的生动局面。全面实施“五大方面”“十八项具体行动”,明确了“规划图”和“任务书”,清廉机关建设与模范机关、文明机关、文化机关、党建品牌五大工作矩阵一体推进,与部门实际紧密结合,做到“一单位一方案”;以创建活动为总抓手,大力推行具有机关特色的“机关+系统+行业”模式,创新开展“规范内控抓清廉、系统联动促清廉、行业链上践清廉、文化教育润清廉、党员群众话清廉、当好表率带清廉”——“六项行动”,有效推动各级机关将清廉机关建设与机关建设、业务发展深度融合;进一步丰富创建载体,市直工委坚持“一月一主题”,5月份开展“清廉晋中、你我共建”主题党日活动,6月份开展“对党忠诚、清正廉洁”主题教育活动,7月份开展“先锋读书月”活动、各级党组织书记讲清廉党课活动,8月份开展“讲清廉故事、做清正干部”、“清廉建设 始于足下”市直机关健步走、清廉机关建设观摩交流活动。围绕“月主题”,各机关单位结合部门实际,广泛开展清廉讲堂、主题党日、知识竞赛、观摩比武、素质提升活动。如:市纪委监委开展“清风廉韵”摄影展暨微电影展、书画作品展;市委办组织开展清廉机关建设知识竞赛;市政府办创新“掌上学”“线上学”,编发“清廉机关天天见”短信息,不断推动清廉思想、清廉组织、清廉岗位、清廉作风、清廉纪律、清廉文化在机关落地生根。


“清风廉韵”摄影展暨微电影展新闻发布会现场


“五维”“四有”提标上档,打造示范标杆。为使不同类型的单位都能学有目标、创有样板,晋中市坚持示范引领、标杆先行、以点带面、全域推进,从“基础扎实、特色鲜明、重点突出、守好底线、类型全面”五个维度分层分类有序培树典型,按照“有形、有势、有神、有效”的“四有”标准对创建单位逐个过筛,推动工作基础较好的单位通过大力整合宣传教育资源、用好主题创建载体、将清廉元素有机融入机关文化、系统化完善“人、财、事、权”管理机制、深度总结提炼可视化成果和可推广经验等举措,努力打造晋中清廉机关建设的实践样本,探索出一批典型做法。如:市检察院以“六融”促“六清”;市机关事务管理局“机关文化涵养清风正气、服务保障展现清廉品质”;市公路局“全力打造晋中公路清廉机关标杆”等。


晋中市公路局组织开展“以文化人、以廉润心”职工廉洁文化书画展


“五规”“四转”拓展内涵,确保创建成效。始终把营造风清气正的政治生态作为出发点,把契合高质量发展这个根本要求作为落脚点,充分释放“叠加效应”。一方面,推动各级各部门梳理权责事项,排查廉政风险点,完善权力(业务)运行流程图,强化权力运行监督,不断深化“五个规范”(规范权力运行、规范资金资产、规范项目实施、规范执法监管、规范履职行为),把廉政制度、监管制度固化到业务工作中,嵌入管理流程,为各项工作保驾护航。如:市科技局印发科技服务工作规程(试行),全面实施规范化、结构化、集成化、透明化、便利化改革;市人防办聚焦“组织生活、工程建设、工程维管、指挥保障、机关运转”五方面,修订完善制度70余项,着力实现“党建、业务、机关”三个规范化目标;市机关事务管理局建立“五少”“五同”制度强化公务接待管理,实行“六统一”制度,严格集中办公区楼院管理。另一方面,聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,持续深化作风能力建设,推动党员干部实现“四个转变”(思想观念转变、工作作风转变、精神状态转变、社会形象转变)。如:市纪委监委在全市开展“1030”专项行动,着力推动解决一批群众、企业反映强烈的“急难愁盼”问题;市住房公积金管理中心以“十个十”,细化创建板块,全面优化办理流程,将提取、贷款等所有业务的办理要件由原来的52件精简到18件,极大地提高了服务质效,提升了办事群众的满意度;市税务局构建“1+7”一体化综合监督体系、组织开展“春风行动”,优化了晋中营商环境。(晋中市纪委监委