首页 > 护航决战脱贫攻坚 > 工作动态 >

以精准监督护航乡村振兴“共富路”

发布时间:2022-03-22 11:29 来源:山西省纪委监委网站

“春耕需要的种子、化肥都购买了吗?”“是从什么渠道采购的农资?”“在春耕生产方面,还存在哪些困难?”……为确保常态化疫情防控形势下春耕备耕有序进行,连日来,运城市盐湖区纪委监委督查组下沉基层走村入户,就春耕备耕情况开展监督检查。

十九届中央纪委六次全会对加强乡村振兴重点项目推进情况监督检查作了任务部署。省纪委十二届二次全会也对开展脱贫攻坚过渡期专项监督等工作作出安排。全省各级纪检监察机关把监督融入乡村治理过程中,紧盯各项惠农政策落实开展精准监督,确保各项好政策精准落地,夯实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的基础。


下沉监督 保障春耕备耕

草木萌发,农事渐起。

祁县纪委监委第七派驻纪检监察组干部在田间地头向群众了解春耕备耕情况。晋中市纪委监委提供


进入春耕时序后,不少县(市、区)纪委监委派出专项监督检查组深入各乡镇、各农资经销店、田间地头等,实地了解春耕备耕生产状况,督促有关部门落实好春耕春种各项措施,确保做到疫情防控和春耕生产两不误。

盐湖区纪委监委立足职责定位,突出监督重点,围绕农产品种植、农资储备等环节强化监督检查,督促相关职能部门主动靠前服务,统筹做好春耕备耕工作,让群众不误农时、安心生产。针对走访过程中群众反映的农资产品如何辨别真假、现阶段如何更好管护农作物等问题,该区纪委监委还督促有关职能部门落实主体责任,组织技术专家深入田间地头开展打假专题知识讲解和农业生产实践操作。


阳高县纪委监委第十派驻纪检监察组联合县市场监督管理局监管人员对阳高县生产资料公司开展监督检查。大同市纪委监委提供


阳高县纪委监委共派出32人次,深入65个行政村进行春耕备耕专项监督,聚焦政策、项目、资金等责任落实情况,详细了解农资产品的保障供应情况、农户在春耕备耕方面存在的困难等,并将问题及时反馈至相关部门督促解决。同时,为防止主管行业部门因履职不到位影响春耕生产,该县纪委监委立足职能职责,建立春耕生产信访举报优先、问题线索优先处置、违纪案件优先查处等机制,利用村级“小广场”“大喇叭”等进行政策宣传。

“专项监督助力春耕备耕是保障全县粮食安全的一项重要举措。”阳高县纪委监委相关负责人表示,接下来,将立足“监督的再监督”职能定位,在常态化开展疫情防控的同时,紧盯春耕生产、涉农补助资金发放和使用等情况,强化监督检查,为春耕备耕农业生产提供坚强纪律保障。


跟进监督 巩固脱贫成果

平陆县纪委监委深入部官镇开展专项监督检查助力乡村振兴。运城市纪委监委提供


“今年的冬小麦浇了多少?”“农田水利设施是否齐全?”3月中旬,临汾市纪委监委派出的一支“小分队”,在曲沃县里村镇详细了解当地高标准农田灾后恢复重建工作,收集工作中的困难和建议,为下一步指导做好农田建设项目提供思路。另一支“小分队”则在市农业农村局,通过翻看资料听取汇报,详细了解全市高标准农田建设规划情况。

该市纪委监委抓住巩固拓展成果、保障有效衔接、推动乡村振兴的关键环节,紧盯“两不愁三保障”巩固、“四个不摘”103项政策举措落实等重点工作,成立乡村振兴等六项监督推进专班,制定相应工作清单,全程监督,有效防范化解各类返贫致贫风险。

脱贫不易,巩固亦难。实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,必须强化监测帮扶等措施,牢牢守住不发生规模性返贫这条底线。

长治市纪委监委围绕“三农”资金领域监督,开展“三农”资金智慧监督平台建设,进一步提升监督主动性、精准性、实效性,逐步构筑基层“微腐败”防火墙。


广灵县纪委监委监督检查组深入宜兴乡聂家沟村高运家中了解惠农政策落实情况。大同市纪委监委提供


“村内今年资产性收益您得到多少分红?村里的帮扶干部最近有没有来过您家里?今年您的医药费报销了多少?”这是广灵县纪委监委深入宜兴乡聂家沟村了解脱贫摘帽“四个不摘”等政策落实情况的一个场景。

该县纪委监委立足职责定位,组建工作专班,围绕易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫项目资金管理、返贫致贫动态监测等重大决策部署,采取实地走访、蹲点调研、入户调查等方式开展专项监督检查,从具体人具体事抓起,确保巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。


靠前监督 助力产业振兴


灵丘县纪委监委工作人员在车河有机社区田间与社员了解分红收益情况。大同市纪委监委提供


“李经理,今年车河有机社区新投资项目审批还存在堵点难点吗?”近日,灵丘县纪委监委干部来到车河有机公司与该公司负责人认真交谈,实地了解当地群众产业发展情况,收集解决他们遇到的难点、痛点问题,在探索村企合作,企业投资建设、助力乡村振兴工作中,靠前服务,主动监督,督促各相关部门主动与企业对接了解诉求,优先办理项目开发、推进中的登记、审批等相关工作,为企业顺利投产建设、推动乡村振兴保驾护航。


永济市纪检监察干部对村级产业情况进行调查。运城市纪委监委提供


产业兴则乡村兴,乡村振兴不是一蹴而就的“单级跳”,而是循序渐进的“健步走”。

柳林县纪委监委以产业发展作为乡村振兴的着力点,多途径监督推动特色产业发展,助力乡村振兴。该县纪委监委紧跟县委决策部署,加强与财政、农业等职能部门沟通协调,督促完善水利、道路、电力等产业基础设施,保障产品销售渠道畅通,调动群众生产积极性。

该县纪委监委相关负责人表示,要通过监督压紧压实相关部门和基层党组织政治责任,推动基层干部廉洁履职,把监督更好融入基层治理。