首页 > 要闻 >

清廉印记·2021丨忻州:强化“人事联结”,构建推进纪检监察工作高质量发展矩阵

发布时间:2022-01-15 18:00 来源:山西省纪委监委网站

编者按

2021年欣逢中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。这一年,山西纪检监察人胸怀“国之大者”,不断强化政治监督,开展巡视巡察,推动做实“两个维护”;这一年,山西纪检监察人以永远在路上的定力和韧劲,一体推进“三不”,坚定不移铲除腐败毒瘤;这一年,山西纪检监察人以抓铁有痕、踏石留印的执着,纠治“四风”顽瘴痼疾,推动解决群众急难愁盼问题……

2022年1月12日,山西省纪委监委网站与“清廉山西”微信公众号联合推出“清廉印记·2021”,回顾全省11个市纪委监委过去一年的奋斗足迹和精彩故事。


“新一届纪委要有作为、有所成就,首先要明确我们创造一流业绩、创建一流组织这个努力方向和工作目标。”忻州市纪委书记、市监委主任刘卓良在市纪委常委会扩大会议上讲到。


刘卓良书记在2021年年度工作总结大会上强调“人事联结”的重要性。


2021年以来,忻州市纪委监委坚持靠制度管人理事,以日常工作机制和专班工作机制为基础,系统管理、总结和规范各个岗位各项工作的机理、逻辑和程序,探索建立抓任务落实的“人事联结”机制,不断完善决策、调度、标准、考核体系,着力构建全方位推进忻州纪检监察工作高质量发展的工作矩阵,机关运转效率和内部管理水平明显提升。


办案人员共同探讨案情。


在完善人事联结机制的过程中,市纪委监委本着简明、务实、管用、可持续、配套的原则,紧紧抓住四个关键点,做到了边实践、边思考、边总结、边完善。

一是完善决策体系。为进一步提高决策的质量和效率,严格执行民主集中制,修订市纪委监委“三重一大”事项集体决策制度,健全五届市纪委常委会议、书记专题会议和市纪委监委会议工作规则,建立重点案件集体评审和留置前审核评估制度,规范监督检查、审查调查专题会议程序。

二是完善指挥体系。为及时掌握情况、分析问题、推动工作,建立实行书记周例会、半月工作例会、专项工作调度会制度,对中央纪委交办件、省纪委和市委领导同志批示件逐项建立台账,对账销账,督办清零,督办机制渐趋完善。

三是完善标准体系。严格监督执纪执法标准和安全文明办案规范,编制《监督执纪执法程序性文书规范手册》,建立《涉纪网络舆情处置办法》《回访教育工作制度》,规范《党风廉政建设回复工作的意见》等,同时,推进公文流转、文稿起草、信访件办理、线索处置和案件查办等工作全流程全链条化管理,最大限度用标准指导、调度、衡量工作。

四是完善考核体系。树立“以实绩论英雄”的鲜明导向,建立按照综合类、业务综合类、监督检查和审查调查类三个类别分别考核排队的分类评价制度,并健全定期通报制度和责任考核办法,把日常考核与年度考核相结合,进一步提高了考核的精准度和说服力,真正做到了用一套好的制度来管人管事,真正做到了因事择人、以事择人、人事相宜、人岗相适。

一年来,忻州市纪委监委强化“主动、系统、集成、深耕”理念,勠力同心,开拓进取,各项工作稳中有进,取得了令人欣慰的成绩。

“作为全市纪检监察干部的‘关键少数’,市纪委监委人事联结机制的‘关键结点’,我深刻体会到了实现两个‘一流’,根本要靠抓工作推进和任务落实的‘人事联结’机制。在实际工作中,我们要带头学习掌握党的路线、方针政策、党章党规、国家法律法规、纪检监察业务等,不断提高政治站位,讲求实干,心往一处想,劲儿往一处使,以高度的责任感,切实增强‘答题’意识、‘交卷’意识,主动作为,把握好指导、调度、标准、考核等重点环节,切实推进全市纪检监察工作高质量发展。”忻州市纪委监委宣传部部长张晓伟说。

忻州市纪委监委