首页 > 要闻 >

大同:找准发力点 持续推动“六治”走深走实

发布时间:2022-06-20 10:48 来源:山西省纪委监委网站

大同市纪委监委坚持把“六治”作风大整顿作为推进全面从严治党、建设清廉大同的重要举措,作为促进能力大提升、工作大落实、发展大提速的动力引擎,精心谋划部署,强化压力传导,推动“两个责任”贯通联动、凝聚合力,以高效协同的治理格局,不断把“六治”引向深入。

聚焦“急难愁盼”,让“六治”可感知。将巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果与“六治”作风大整顿紧密结合,聚焦民生领域,梳理教育医疗、养老社保、社会救助、行政审批、生态环境保护、食品药品安全等突出问题,确定了19个重点推动的具体事项,要求16家牵头责任部门将“六治”举措贯穿到整治的每个环节、每个步骤,在逐个解决问题、打通为民服务最后一公里的过程中,善于从思想、作风、责任等方面,检视自身的“庸、懒、散、慢、乱、浮”等问题。同时,要注重举一反三,真刀真枪抓整改,及时固化经验做法,努力在民生领域问题治理方面形成一批可推广的“大同经验”,让“六治”成果更多更好的惠及全市人民。

推动制度建设,促“六治”硕果实。将健全完善中央八项规定精神相关制度,作为“六治”推动制度建设的首要任务、关键环节,要求各级各部门对照《大同市贯彻落实中央八项规定精神制度汇编》,认真排查本地区本部门制度执行中存在的空白模糊地带及可操作性不强等问题,切实把自查的过程作为深化认识、增强执行力的过程。同时,围绕“公务接待、公务用车、办公用房、发放津补贴、整治形式主义官僚主义”等9方面制度,要求相关责任部门开展调研督导,加强监督检查,摸清制度运行现状,及时修订完善,持续培土加固中央八项规定精神堤坝。下一步,将继续聚焦民主集中制、权力监督等方面的制度机制,持续抓好健全完善,切实构建更加完备、更加规范、更加系统的制度体系。

紧盯措施落实,使“六治”有保障。坚持既“导”又“督”,成立4个督导组,针对自查自纠的重要任务和关键环节,采取清单式、解剖式督导方法,发现问题28个,提出建议34条,及时纠正偏差、校准方向。同时,紧盯整治成效、责任落实、纪律作风三个方面,有针对性开展监督检查,坚决查处虎头蛇尾、搞变通打折扣、治标不治本等形式主义、官僚主义问题,坚决查处抓落实责任悬空、敷衍塞责、弄虚作假等问题,坚决查处对群众空头承诺、推诿扯皮、简单粗暴等问题。今年以来,全市共发现“六治”方面问题78个,处理处分104人,有力推动“六治”高效率见行见效。(大同市纪委监委)