首页 > 要闻 >

运城:心系民生解难题 立说立行见实效

发布时间:2022-05-13 10:25 来源:山西省纪委监委网站

“前几天还在改造污水管道,现在沥青都快铺完了,一天一个样,几天时间路面已经焕然一新。”4月27日,运城市盐湖区南城街道附近的市民刘先生,谈及家门口东城墙路的变化时,兴奋中透露着期待。

东城墙路位于盐湖区南城街道马家窑社区。因管理权限问题,无人管理,导致该道路坑洼不平,加上路面缺少雨水收集设施,周边居民出行常是“晴天一身土,雨天两脚泥”。

4月上旬,接到居民反映的情况后,运城市城市管理局根据近期该市开展的党员干部作风大整顿活动要求,结合自身职能,对中心城区一些没人管的问题,主动认领,积极解决。

改造污水管、硬化人行道、铺设路缘石……4月24日,东城墙路道路复铺工作基本结束,道路恢复正常通行。10天时间,城市管理局立说立行的工作作风换来了马家窑社区居民的拍手叫好。

与此同时,该局主动认领的全长1400米运金路路灯整改工作也在如火如荼进行中,截止4月24日晚,已完成36基路灯基础的挖掘,开挖电缆沟300余米。

这段时间,走在大街小巷,细心的市民会发现,马家窑社区道路焕然一新,群众出行环境明显改善;运风高速引道红绿灯安装到位,周边村民晚上不用再绕道回;禹西路涵洞交通标线施划完成了,道路安全隐患得到消除……

人民群众反对和痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,把解决人民群众反映最强烈的痛点难点、最急最忧最盼问题作为重中之重。新春伊始,运城市聚焦干部作风建设,部署开展为期三个月的党员干部作风大整顿活动。通过开展“百日大暗访”行动,紧盯阳奉阴违“假把式”、无所事事“混日子”、推诿扯皮“踢皮球”、遇见难题“绕道走”和吃拿卡要“捞好处”5个方面20个突出问题,深挖细查。重点对去年11月份以来“12345”市长热线、组织部门“12380”等监督渠道受理的群众反映问题逐个过筛,按照涉企服务、群众对处理结果不满意、部门之间推诿扯皮等三个方面进行分类,梳理出涉及干部作风的典型问题交监督检查组跟踪核实,督促各级各部门转变工作作风,坚决扛起责任,主动认领任务,推动问题解决。

活动开展以来,已监督推动解决48件群众反映强烈、长期未解决的“急难愁盼”问题,运城市通过党员干部作风大整顿,用干部的作风指数、担当指数不断提升城市的发展指数和群众的幸福指数。(运城市纪委监委)