首页 > 要闻 >

评论 | 做好深化内化转化工作

发布时间:2023-05-26 09:17 来源:中央纪委国家监委网站

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新成果,是新时代纪检监察工作的根本遵循。纪检监察机关要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实抓好全国纪检监察干部队伍教育整顿,带着崇敬、带着感情、带着信仰、带着责任使命,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,做好深化、内化、转化工作,真正把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

在深化上下功夫,多思多想、学深悟透、入脑入心,推动理论学习往深里走、实里走、心里走。习近平新时代中国特色社会主义思想内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,构成一个完整的科学体系。想要做到整体把握、融会贯通,就要舍得花精力、下功夫,读原著、学原文、悟原理,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,坚决防止一知半解、不求甚解,破除走马观花、蜻蜓点水。纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量,特别要深刻领会习近平总书记关于党的自我革命战略思想,关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争系列重要论述,真正做到学有所悟、学有所得、学到真经、学出成效。

在内化上下功夫,融入思想、增强自觉、凝心铸魂,学出更加坚定的信仰信念、更加深厚的人民情怀、更加强烈的责任担当。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅包含着党治国理政的重大理论和方略,也贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。一体推进主题教育和教育整顿,持续强化理论学习,广大纪检监察干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党的创新理论内化为对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,内化为与人民群众同呼吸、共命运、心连心的真挚情感。要在主题教育和教育整顿中经受思想淬炼、灵魂洗礼,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要赓续对党忠诚的基因血脉,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义、忠诚于纪检监察事业,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。

在转化上下功夫,学以致用、学用结合、用有所得,切实把党的创新理论贯彻落实到纪检监察工作全过程各方面。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。习近平新时代中国特色社会主义思想,植根于新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,坚持理论指导和实践探索相统一,在指导实践、推动实践中展现出巨大真理力量和独特魅力,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。要紧密结合工作职责需要,从党的创新理论中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,使各方面工作更符合客观规律、科学规律的要求。要弘扬理论联系实际的马克思主义学风,自觉用这一思想武装头脑、指导实践、统领纪检监察一切工作,善于从党的创新理论中找思路、找方法、找答案,回答和解决好新时代新征程纪检监察工作面临的重大问题,切实把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个持续深化、永无止境的过程,做好党的创新理论的深化、内化、转化工作要铢积寸累、日就月将。始终保持求知若渴的心态、学思践悟的执着,把学习作为一种政治追求、一种工作方式、一种生活习惯,作为干好纪检监察工作的基本功和必修课,才能不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实做到学思用贯通、知信行统一。(中央纪委国家监委网站 李鹃)