首页 > 要闻 >

大同:紧盯节点纠“四风” 春节监督不停歇

发布时间:2023-01-18 11:36 来源:山西省纪委监委网站

2023年春节将至,为深入贯彻落实党的二十大精神,持之以恒正风肃纪,近期,大同市纪委监委公开曝光了4起查处的违反中央八项规定精神典型案例,持续释放查纠“四风”不止步、不停歇、不放松的强烈信号,着力营造风清气正的节日氛围。

节点即是“考点”,年关亦是“廉关”。大同市各级纪检监察机关认真落实中央、省重要节点相关部署要求,始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,坚持严字当头、寸步不让,以钉钉子精神纠治“四风”问题。

市纪委监委及时印发《大同市关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,对节日期间落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风工作提出明确要求、作出具体部署,要求全市各级纪检监察机关加大监督检查和明察暗访力度,重点关注违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或者福利、公车私用等“四风”老问题,对快递送礼、收送电子红包等隐形变异新动向早发现早纠治,对不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处置,不断强化警示震慑,推动党风政风和社会风气向上向好。

灵丘县纪委监委坚持做好节前教育提醒,要求各乡镇纪委、各派驻纪检监察组督促所在乡镇、监督单位通过集中学习、工作例会、专题会议、警示教育会等形式,专题学习了近期中央和省、市纪委通报的关于违反中央八项规定精神典型案例,各部门“一把手”带头谈认识、谈体会,引导党员干部强化廉洁意识,自觉抵制各种腐败现象,做到自重、自省、自警、自励。

平城区纪委监委注重加强部门联动协作,督促公安、税务、市场监管、审计等部门严格落实监管责任、及时筛查报送节日期间“四风”方面问题线索。同时充分发挥纪检监察协作区作用,相关监督检查室统筹街道纪工委、派驻纪检监察组力量,加大对各街道、区直单位执行中央八项规定精神情况的监督检查力度。截至目前,全区纪检监察机关累计开展监督检查66次,发放日常监督提醒卡1份,督促整改问题3个。

云州区纪委监委针对隐形变异“四风”问题,对辖区内知名餐饮、大型超市、烟酒行等经营场所开展明察暗访,着力发现和严肃查处通过物流快递等方式违规收送礼品、违规收送电子红包、躲进内部场所公款吃喝等“节日病”。同时将辖区党政机关餐厅纳入专项监督范围,突击检查储藏室、查阅食堂采购记录等账簿,查找是否存在名贵烟酒、餐饮浪费、超规格接待等问题,全力营造崇尚廉洁的良好氛围。(大同市纪委监委)