首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 工作动态 >

大同新荣:推动创建“清廉学校” 营造教育风清气正

发布时间:2022-06-24 11:17 来源:山西省纪委监委网站

大同市新荣区纪委监委深入贯彻落实全面建设清廉山西、清廉大同部署要求,把清廉单元创建作为一项基础性工作抓紧抓实,从清廉教育抓起,让清廉风气渗透到学校工作的方方面面,带动辐射家庭、社会,推动形成清正廉洁的社会氛围。

“我们已督促区教育局制定印发了《关于开展“清廉学校”建设的实施方案》,全区各级各类学校结合实际纷纷制定了具体措施,明确完成时限,责任到人。”区纪委监委驻区教育局纪检监察组负责人介绍说,我们将把强化教师队伍师德师风建设作为抓实“清廉学校”建设的重要一环,结合全区正在深入开展的整治群众身边腐败和不正之风工作,督促各学校深入查找监督管理方面存在的漏洞和薄弱环节,针对查找出的问题完善规章制度,严明纪律约束,用制度管人管事,用考核约束规范教职工行为。

“‘清廉学校’建设的关键是立德树人,清廉教育不是一蹴而就的,需要纳入学校德育教育整体规划。”区教育局有关负责人介绍区教育系统清廉学校建设情况时说道,在建设“清廉学校”过程中,各学校制作廉政警句宣传展示牌累计77块,积极开展“清廉校园”演讲、廉洁师风评比、“清廉校园”主题教育等活动,举办廉洁教育主题班会累计235次,收集亲自阅读廉洁教育书籍2321个家庭,累计制作手抄报1581份,手工作品203份,美术作品83份、短视频2个,推动形成人人崇廉尚洁的良好风尚,让廉洁正气浸润心田。

“教育系统要实现清明政风、清净校风、清正教风和清新学风,需要持之以恒、久久为功,只有稳扎稳打,教育生态方可持续优化。”区纪委监委相关负责人表示,下一步,将不断督促丰富“清廉学校”建设内涵,推动形成干部清廉从政、教师清廉从教、学生清廉修身的良好氛围,以清廉建设推进办好人民满意的教育事业。(大同市纪委监委)