首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 工作动态 >

晋城:清风徐来景更新

发布时间:2022-06-23 09:45 来源:山西日报

今年以来,晋城市紧紧围绕省委全面建设清廉山西战略部署和省专班工作安排,系统谋划、精细实施、重点突破,按照“构建强化党的领导、权力运行制约、干部管理监督、正风肃纪反腐、廉洁文化培育、清廉单元创建‘六位一体’工作矩阵,以及2022年创建一批示范点、2023年建成一批示范带、2025年全面完成创建目标‘三步走’”的“6+3”工作思路,全面推进清廉晋城建设,一幅愈加天朗气清、惠风和畅的崭新图景正徐徐展开。

构建“亲清”关系 汇聚改革发展新动能

“太感谢了,你们的服务真是太高效、太到位了。”接过崭新的食品生产许可证,皇城相府醋业有限公司总经理闫亚鑫一边激动地说着,一边将一面锦旗捧向晋城市行政审批服务管理局市场准营科工作人员。“从申办到拿证,就来咨询过一次,前后不到一周时间,这种营商环境真是没的说。”
  闫亚鑫的话道出了众多晋城创业者的感受与心声。今年以来,晋城市聚焦优化审批流程,着力解决服务企业、服务群众、服务发展中存在的突出问题。实施清单监督、清风助力、清障亮剑“三大行动”,推动相关部门解决问题87条;制定完善一系列制度流程,从源头上挤压“吃拿卡要”空间;深入实施开展“营商环境创新提升工程”和“整顿干部作风优化营商环境”专项警示教育活动,累计开展相关活动3000多场次,廉政谈话4.5万余人次……构建起“亲清”政商关系新生态,打造出风清气正、高效便捷的一流营商环境。

开出“清正”药方 拓展基层治理新路径

一条条街巷干净整洁,一处处游园优雅清新,一张张笑脸幸福洋溢。眼前的高平市马村镇马村村,一派文明和谐的景象。然而,就在半年多前,这里还是一个重信重访的问题村。
  “由于‘两委’班子思想不统一,党组织软弱涣散,导致矛盾频发,问题重重。”马村村党总支书记兼村委会主任焦登锋告诉记者,高平市纪委监委和马村镇、村三级联动发力,开出了“清廉村居”建设的精准药方,使得这个问题村“药到病除”、蜕变重生。
  马村村的转变,正是晋城市全力夯实清廉基层基础的一个缩影。今年以来,晋城市以“基层治理提升年”为牵引,多措并举深化重点村(社区)治理,以点带面在全市推开清廉村居建设,继续筑牢和谐稳定的基层根基。
  突出党建引领,配优“两委”班子,针对各村实际开展党组织政治功能提升工程,全面建强清廉村居战斗堡垒;加强包联督办、解决重信重访问题。截至目前,共全面排查起底问题线索82件,办结77件;针对暴露出的突出问题,召开警示教育大会20次,指导召开专题组织生活会16次,完善制度71项,制定、修订村规民约19项;在全市推行“小微权力”清单、干部负面行为清单及工作流程图等,不断擦亮乡村振兴的清廉底色。

厚培“清廉”土壤 激发奋进向上新活力

“尽自己最大努力,用心用情服务群众,是一名基层公务员的基本功。而清正廉洁,更是我们每名党员干部最鲜明的底色。”台上,“全国最美公务员”获得者、泽州县行政审批服务管理局干部李素琴言语铿锵。话音落下,台下响起经久不息的掌声。
  5月下旬,晋城市行政审批服务系统举办了“争做最美审批人”演讲比赛。各行各业的比学活动如火如荼,陈廷敬家风馆等教育基地人头攒动,《太行娘亲》《沁岭花开》等文艺精品轮番上演,专题警示片播映等警示教育活动密集开展……今年以来,晋城市廉政文化宣传高潮迭起,不断在全社会形成浓郁的廉洁文化氛围。
  弘扬清风正气、厚培“清廉”土壤,是清廉晋城建设的重要载体,更是重要目标。今年以来,该市深入挖掘廉洁文化资源、全力丰富廉洁文化实践、正反两方面激励引导、精心打造廉洁文化阵地,不断增强廉洁文化的吸引力和时代性,涵养生发出奋进向上的新活力。
  “我们将大力推进新时代廉洁文化建设,着力打造清廉示范样板,以点带面推进清廉晋城建设全方位、全领域深化。”清廉晋城建设工作专班负责人表示,晋城市将按照“6+3”工作思路,锚定33项重点任务和70项年度任务,高水平开展好“清廉机关、清廉企业、清廉村居、清廉学校、清廉医院”五大清廉单元创建,不断书写政治清明、政府清廉、干部清正、文化清和、社会清朗的清廉晋城新篇章。(记者王天晓