首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 工作动态 >

太原万柏林:弘扬廉洁文化 打造清廉文旅

发布时间:2022-09-20 09:45 来源:山西省纪委监委网站

太原市万柏林区文化和旅游局把大力弘扬新时代廉洁文化作为清廉机关建设的重要抓手,立足文旅工作实际,加强公共文化服务体系建设,以先进文化启智润心,以多样活动推进工作,着力营造崇廉尚廉守廉的浓厚氛围。

一是与市图书馆联合,承办为期15天的“典籍里的中国智慧——《中华传统文化百部经典》阅读推广展览”活动。展览选取31部传统典籍中的部分名句加以注解、点评,共展出22块展板、44项内容,诠释了典籍名句中的清廉思想和文化内涵,以此拉近典籍文献与广大读者之间的距离,让经典简明易懂,让廉洁文化深入人心。

二是加强廉洁文化主题创作。依托现有文化资源,组织广大文艺工作者和爱好者从革命文化和优秀传统文化中汲取廉洁养分,用威风的“飞渡”锣鼓表演、嘹亮的“打酸”大合唱、优美的“庆丰收”广场舞自创表演,把万柏林区抓党风促政风带民风的精神风貌彰显在舞台上,为全面推进清廉万柏林建设注入强劲的文化动力。与此同时,充分发挥“文艺轻骑兵宣讲团”文艺骨干的优势,开展“新思想在山西”基层宣讲活动,将清廉思想融入宣讲内容,让广大群众在廉洁文化中培根铸魂、立德润心。

三是深入挖掘红色资源中的廉洁元素。统筹全区红色旅游资源,积极与黄坡烈士陵园、玉泉山红色教育基地、圪垛村知青大院、周家山抗日避难所等景点展开合作,共建红色教育和国情教育基地,以“红”育廉,讲好红色故事,弘扬廉洁文化,传承公而忘私、甘于奉献的优良传统作风,让全区党员干部就近感受百年红色历史,筑牢初心使命。

在此基础上,区文化和旅游局将设计发布更多蕴含红色文化和廉洁文化的主题旅游路线,同时推出一批廉政精品课程,宣讲廉政文化,传承红色基因,着力打造清廉建设特色亮点,为全面推进清廉万柏林建设贡献文旅力量。(太原市万柏林区纪委监委)