首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 工作动态 >

大同:让廉洁家风成为清廉大同建设的源头活水

发布时间:2022-06-23 09:53 来源:山西省纪委监委网站

“多年来,我们一起拼搏奋斗,换来如今相亲相爱、踏实幸福的生活。面对利益和诱惑,你一定要坚守自己的初心,不能丧失做人的道德底线和共产党员的党性原则。”左云县纪委监委一位女干部家属在给丈夫的“廉洁家书”中写道。

家庭是社会的基本细胞,家风关系党风政风。大同市委高度重视家庭家教家风建设,审议通过的《关于全面建设清廉大同的责任清单》把创建清廉家庭作为“清廉单元创建”的一项重要工作,要求各单位各部门制定实施清廉家庭建设具体方案,开展清廉家风传承活动,加强对廉洁修身、廉洁齐家典型家庭家教宣传,推动形成家庭文明新风尚。

大同市各级纪检监察机关认真落实推进清廉家庭建设,把家风建设作为纪检监察干部作风建设的重要抓手,积极探索家风建设新路径,开拓家风建设新形式,不断用实招、出新招,推动家风建设走深走实,在全社会树立起重视家风家教的良好氛围。

市纪委监委结合道德讲堂、文明家庭评选等活动,加强家庭家教家风宣传教育,培树清廉模范家庭,带动形成以清为美、以廉为荣的机关文化。同时加强对党员干部“八小时外”行为监督,利用重要时间、关键节点开展家访走访,动态掌握党员干部思想状况和实际困难,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育、约谈提醒,教育引导党员干部筑牢拒腐防变家庭防线。

推进家风建设,要抓实家风文化阵地建设。平城区纪委监委联合区妇联共同打造“三晋家教家风馆”,通过专题讲座、故事分享、演讲比赛、亲子手工制作等方式,组织全区干部群众家庭定期开展家教家风传承系列活动,推动家风教育形象化具体化,以清廉家庭建设推动清廉平城建设走进“千万家”。

“‘三晋家教家风馆’的成立是平城区将清廉‘触角’延伸至家庭的生动实践,我们开设了亲子互动、家风文化及廉洁教育等活动,着力将家教家风馆打造成全市培育清廉家风的活动阵地。”家教家风馆工作人员介绍道。

深化家风建设,要将“清风廉韵”送到党员干部身边。灵丘县纪委监委以家风助廉为抓手,组织开展“以小家带大家,以家风促廉风”清廉家庭创建活动,对委机关20多名党员干部进行家访,向干部家属发放“清廉家风倡议书”,赠送清廉对联、廉政书画等,介绍纪检监察工作风险点,引导干部家属参与日常监督,自觉涵养清风正气,共同建设崇廉尚洁的清廉家庭。

扎实家风建设,要拓展与清廉村居、清廉医院等“清廉单元”建设的有效衔接。云州区纪委监委积极推进廉洁家风教育向基层延伸,该区党留庄乡邢庄村举办“最孝儿媳”“最佳妯娌”“五好家庭”“清廉家庭”等系列评选活动,在全区范围内起到了“点亮一盏灯、照亮一大片”的模范带动作用。同时聚焦清廉家庭监督创新,聘请监督员,加强对村“两委”干部“八小时外”监督,让清廉家庭成为清廉村居建设的源头活水。

“廉洁自律、勤俭持家”,这是新荣区人民医院副院长张伟同志的家训,多年来,张伟一直坚守“勤俭为了持家养廉”的信念,一心一意治病救人,当别人告诉他家里的条件“该改善改善了”,他却说“物质的追求没有止境,不是通过辛勤劳动得来的物质满足不可能长久。”这是新荣区一个典型清廉家庭的真实写照。通过网站、公众号等媒体平台大力宣传,张伟医生的清廉事迹在该区医院范围内广为流传,充分发挥了好家风好家训的激励浸润作用,也为推动清廉医院建设提供了榜样力量。

“我们将坚持系统思维,把清廉家庭建设融入一体推进‘三不腐’工作,督促广大党员干部做新时代清廉家风的弘扬者、清廉家庭的践行者和守护者,引导干部家属充分发挥‘身边人’监督作用,常吹廉洁‘枕边风’,守好家庭‘幸福门’,不断夯实清廉大同建设的家庭土壤。”市纪委监委相关负责人表示。(大同市纪委监委)