首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 工作动态 >

阳高:多元推进清廉建设打造良好政治生态

发布时间:2022-06-22 15:35 来源:山西省纪委监委网站

今年以来,阳高县纪委监委把全面建设清廉阳高工作作为推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,紧紧围绕全县纪检监察中心工作,科学研判新形势、准确把握新任务、坚决贯彻新要求,注重统筹谋划、系统推进,坚持问题导向,凸显特色工作,推动全县清廉建设工作取得新成效。

整合基层监督力量,推动“三员合一”。加强对基层纪检监察工作的指导,强化基层纪检监察组织与村务监督委员会的沟通协作、有效衔接,以“县纪委监委统筹、乡镇纪委实施”为原则,通过增补村支部委员、村(居)民依法选举村务监督委员会主任等方法,推动全县15个社区、159个村级党组织纪检委员、监督委员会主任、纪检监察联络员实现“三员合一”。预计6月底前实现全县197个行政村“三员合一”,实现对村“两委”成员监督全覆盖。

营造清廉家风,建设廉洁家庭。聚焦以家庭“细胞”清廉促进社会“肌体”清廉,将家风建设摆在重要位置,廉洁齐家,管好自己。县妇联面向全县党员干部家属发出“树廉洁家风 创清廉家庭”倡议书,鼓励家属们理解支持党员干部们的工作,自觉顶住歪风邪气、恪守廉洁自律,共同营造清正家风。县纪委监委向全县纪检监察干部发放家庭助廉倡议书,开展纪检干部作风谈话、家访谈话等,严格要求纪检监察干部约束配偶、子女,正确处理好公与私、亲与清的关系,严防出现“裙带腐败”,努力创建“清廉家庭”。

培育清新学风,共建清廉学校。从党员、教职工、学生三个层面入手,在党员干部中,开展“三学”(向书本学、向实践学、向师生学)活动,使“清廉学校”建设工作与学校的中心工作有机融合,在学校管理服务、校园文化建设、课堂教学等多方面融入清廉教育,提高清廉教育的社会效应;在全体教师中,开展“名师”选树活动,将教师廉洁从教情况纳入师德考核、职称评定;在广大学生中,开展“三比”(比学习、比作风、比成绩)活动,让清廉文化进校园、进课堂、进课程,从小培养学生的清廉意识、清廉习惯、清廉作风,帮助扣好人生第一粒扣子。(大同市纪委监委