首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 工作动态 >

阳城:以廉兴企 全力推进清廉企业建设

发布时间:2022-06-22 15:49 来源:山西省纪委监委网站

清廉企业建设,是全面建设清廉阳城的重要单元。今年以来,阳城县纪委监委围绕推进清廉企业建设目标,督促指导县国有企业不断提升清廉指数,通过以廉立身、以廉促行,以廉为本、以廉铸魂,以廉润心、以廉律人,全面实现以廉兴企,使清廉企业建设成为企业发展的内生动力。

以廉立身、以廉促行,在企业管理中突出“清廉”。督促县国有企业深刻认识清廉企业建设对促进企业长远发展的重要意义,与企业改革发展对接、与生产经营融合,今年年初,督促阳泰集团及下属煤业逐级签订了《党风廉政建设目标责任书》,将党风廉政建设工作与安全生产、经营管理等各项指标同部署、同落实、同考核。推动完善企业清廉管控体系,系统构建廉洁风险防控工作闭环,全面排查、梳理可能存在的廉政风险点,今年2月,驻国投公司纪检监察组对本公司24名党员干部进行了廉洁档案信息更新工作,坚持用好用活党员干部廉洁档案。切实加强对企业的监督、管理和引导,促进企业全面健康发展,今年以来,驻阳泰集团纪检监察组对集团及下属企业11项重大投资项目公开招投标进行了监督,让权力在阳光下运行。

以廉为本、以廉铸魂,在企业文化中彰显“清廉”。督促各企业将廉洁文化建设纳入企业发展整体规划,紧紧围绕企业发展壮大的实际需要,构筑企业廉洁文化规范体系;积极推动清廉文化进企业,切实把清廉文化有机地融入到企业文化建设中;注重发挥企业清廉文化的示范引领作用、廉洁从业教育的基础保障作用、清廉家风建设的特殊引导作用,为推动企业高质量发展创造良好的清廉文化氛围。今年以来,国投公司举办了“廉洁家书进家庭 传承家风助清廉”主题演讲活动,宇昌煤业组织89名党员干部签订了《廉洁家庭承诺书》,竹林山、伏岩等煤业“五一”期间开展了“廉洁书画展”,各企业通过张贴廉洁标语,利用电子屏宣传廉政漫画、警示格言等方式,营造以廉为荣、以贪为耻的浓厚氛围。

以廉润心、以廉律人,在日常监督中贯穿“清廉”。牢牢把握党管干部的原则,加强对企业党员干部的教育引导和监督管理,注重激励与约束并重,打造清正廉洁的企业党员干部队伍;持续纠“四风”树新风,加强干部职工作风建设,整治职工群众身边“微腐败”问题;定期向廉洁风险较高的人群进行廉洁提醒,及时发现问题并推动整改;以上率下、以身作则,自觉抵制不良风气,通过领导班子带头践行,带动员工全面参与,力促廉洁教育“全覆盖”。阳泰集团依托本集团党校主阵地,每年为党员干部上党风廉政专题党课,今年以来,对党员干部进行了集体廉政谈话3次、节前廉洁提醒3次。(晋城市纪委监委