首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 工作动态 >

芮城:以“三统筹三确保”助推“清廉学校”建设走深走实

发布时间:2022-06-22 15:44 来源:山西省纪委监委网站

为积极响应“清廉单元”创建号召,加快推进“清廉芮城”建设,近日,芮城县纪委监委紧扣廉洁教育主题,突出立德铸魂主线,以学校为主阵地,多渠道、多层次、多角度开展清风校园“三统筹三确保”活动,四维助推“清廉学校”建设。

统筹分级编配廉洁教材,确保学廉有专书。为充分发挥学校教育主阵地、课堂教育主战场作用,芮城县纪委监委探索实施将廉洁教育融入中小学课堂,突出廉洁教育的针对性、实效性。针对小学、初中、高中不同阶段,编写出三套富有特色的《廉洁教育读本》。小学突出“知”,突出廉洁教育引领性,让孩子们学中有思,思而明知,引导小学生逐步规范自身行为习惯,形成正确的、昂扬向上的价值取向,为形成良好品德奠定坚实基础,系好人生第一粒扣子;初中突出“行”,突出廉洁教育规范性,引导学生明辨是非、区分善恶,从一言一行做起,最终实现自我教育、自我约束、自我规范,迈稳人生每一步;高中突出“辨”,突出廉洁教育思辨性,引导学生在理性思考和辨析中,以廉洁价值观引领社会价值观,进一步树牢廉洁自律意识,知廉律己,倡廉力行,践廉担当,选对人生关键路。

统筹分级编排廉洁课程,确保教廉有专课。充分发挥《廉洁教育读本》作用,打造廉洁课程,确保廉洁教育系统化,达到预期效果。一是精选教学课堂,实现有机融合。将廉洁教育课程纳入小学、初中道德与法治课程和高中思想政治课程,作为独立章节系统组织教学,实现廉洁教育与政治教育的有机融合。二是制定教学计划,规范有效实施。在具体教学实施过程中,“有课表、有教案、有作业、有检查”,教学组织管理有“工作方案、教研安排、考评办法、研讨总结”。三是精选任课老师,确保教学效果。每所学校确定一名骨干教师,先后对学校老师进行培训,教师充分运用廉洁教材,挖掘文本中的教育资源,在学科教学过程中凸现廉洁文化教育,使廉洁文化知识与教学活动高度融合,成为敬廉崇洁教育的主阵地,让广大师生树立起敬廉崇洁的思想理念。目前共上廉洁课百余堂。

统筹编设活动载体,确保践廉有专题。为增强学校廉洁教育的感染力和凝聚力,不断创新廉洁教育形式,丰富廉洁文化活动。一是融入亲子活动。开展“我把廉洁带回家”“亲情寄语”“一封家书”等活动,让学生们将历史上有关清正廉洁故事、老一辈革命家和新时代先进人物的典型事迹讲给家长听,以小廉促大廉,小风育大风,实现教育一个孩子、带动一个家庭、辐射整个社会的效果。二是融入社团活动。充分发挥学校教书育人功能,通过开展廉洁教育手抄报、黑板报、“廉洁教育”字帖评比、“廉洁文化伴我成长”主题演讲比赛等丰富多彩的活动,让清廉教育更“鲜活”,使“崇廉尚洁”思想深入到学生心中,真正把“廉洁伴我成长”落实在每个细节中,渗透到日常生活中,融入到意识行为中,使孩子们从讲善良到讲政治,明大德到守正德,从而建立正确的思想认识和价值取向。三是融入人生“三礼”。在青少年成长的特殊节点,将与年龄相适应的廉洁要求融入少年礼、青年礼、成人礼活动,通过庄重的仪式感,强化学生对廉洁的认知和品格的追求。

通过丰富多彩的“廉洁教育”主题课程,师生学廉、倡廉、践廉,浓郁的廉洁之风充盈校园。学生们从小树立廉洁自律意识,涵养阳光好品格;老师们坚守初心,廉洁从教;家长们敬畏廉洁,身体力行,在全社会营造“敬廉  崇廉  守廉”的浓厚氛围。(芮城县纪委监委)