首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 工作动态 >

朔州:廉政小戏话清廉

发布时间:2022-09-28 09:33 来源:山西省纪委监委网站

“倡清廉反腐败弘扬正气,树党风守党纪始终如一,希望你常监督对我严厉……”近日,2022年山西省朔州市群众文化活动——“清廉朔州”廉政小戏专场在市人民公园演出。

“我们用贴近老百姓生活实际的素材,创作演出廉政小戏,让群众在潜移默化中受到教育。这种直观的方式更有说服力,也更受老百姓的欢迎!”朔州市艺术研究院演员白秀玲说。

整场演出现场掌声雷动、气氛热烈。《一块宅基地》《选举之前》以观众喜闻乐见的方式,将廉洁文化与小品、戏曲等表演形式融会贯通,突出廉洁自律、秉公办事的基本要求,揭示了忠诚、干净、担当的价值取向。《刘干妈送礼》教育党员干部要永葆清正廉洁、克己奉公的工作作风,切实做到心有所戒、行有所止、守住底线、不碰高压线。

“今天的表演很接地气,演的都是身边事,融入了清廉元素和内容,演出寓教于乐,让我们不知不觉中增强了廉洁意识。”演出结束后,现场观众表示。

近年来,朔州市纪委监委把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,作为清廉朔州建设的有力抓手,深入挖掘传统文化、红色文化、地域文化中的廉洁因子,通过以戏倡廉、以戏说廉的方式,推动广大党员、干部、群众参与到廉洁文化建设中来。

“下一步,我们将丰富廉洁文化建设的活动形式,拓展廉洁文化领域,扩大廉洁文化覆盖面,增强廉洁文化教育的渗透力,推动廉洁文化建设实起来、活起来、热起来,为全面推进清廉建设夯实根基。”朔州市纪委监委宣传部负责人表示。