首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 工作动态 >

怀仁:“五微”治理推动清廉村居建设

发布时间:2022-09-20 10:04 来源:山西省纪委监委网站

完善村级“微组织”,提升党建凝聚力。开展“五级网格化”治理,健全网格员联户结对、入户走访等制度;按照“支部建在网格上”思路,推动成立网格党支部,实现党建引领和联系三是服务群众全覆盖。

推进暖心“微服务”,提升群众服务力。选任优秀村社干部、村(居)民代表、乡贤能人担任“网格长”参与村民议事,促使村(社区)党组织发动村社党员、入党积极分子和群众组建各类志愿服务队,广泛开展环境整治、便民代办等志愿服务,以“微服务”满足群众“微需求”。

开设廉政“微教育”,提升村级治理力。发挥村级“小喇叭”作用,由村(社区)纪检委员定期循环通报典型案例,定期组织村社党员学习党风、党纪相关规定,宣传动员乡风文明建设,让村社干部和群众在“家门口”接受教育。

汇聚清廉“微积分”,提升村民自治力。充分发挥“三员合一”监督优势,督促村社党组织加强对党员日常行为的量化管理,全面推行村社党员“积分”制,积分情况与民主评议、评先评优、年度考核挂钩;督促村(社区)不断健全完善村规民约,规范村民日常行为,逐户开展积分评比,让群众在基层治理中唱“主角”。

坚决防治“微腐败”,提升监督实效力。推进“小微权力”平台建设,按照“小微权力”清单重点对集体“三资”管理、党务村(居)务财务公开、村级建设项目、惠民惠农资金发放、干部廉洁等进行监督,进一步推进村居党务、村务、财务工作决策公开、管理公开、服务公开;监督村(社区)两委班子是否有弄虚作假等不正之风,是否有独断专行、以权谋私、优亲厚友等行为,切实发挥村级纪检监督岗哨前置作用,筑牢基层微腐败“防火墙”,有效提升基层治理执行力。(怀仁市纪委监委