首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 经验交流 >

清廉村居创建,看看他们怎么干

发布时间:2022-06-02 10:55 来源:山西省纪委监委网站

编前话

清廉村居创建是清廉单元创建的重要组成部分,对于推动全面从严治党向基层延伸、提升基层治理体系和治理能力现代化意义重大。全省各级高度重视清廉村居创建工作,纷纷拿出实招、打出“组合拳”探索创新,努力打造清廉村居创建示范典型。


阳泉郊区:强化“五抓 ”举措 实行量化考评


阳泉郊区纪委监委在深入挖掘本地清廉资源禀赋的基础上积极探索创新,明确思路、细化举措、量化考评,提炼总结出“两清单双闭环”工作法、重大事项“听证+议标”工作法等“十条经验”,并首批打造了主打红色文化的南沟村、主打道德模范的后沟村、主打清廉家风的咀子上村、主打移风易俗的程庄村和主打规矩品牌的固庄村五种独具特色的清廉乡村模板,有效扩大了清廉乡村建设的覆盖面、影响力,提升了基层治理能力和群众满意度。

在调研基础上进行系统梳理,阳泉郊区纪委监委查找出基层党组织软弱涣散村作为重点整治的“后进村”,基层党建强、干群关系好、产业优势明显的村作为清廉建设“试点村”,并强化“五抓”举措。即:抓紧“三个过硬”,要求村干部政治立场上要过硬、能力本领上要过硬、纪律作风上要过硬,对村干部进行约束,实现干部清正。抓细“三个层面”,进一步澄清三资家底、亮明权利权限、构建监督体系,让权力在阳光下运行,实现村事清爽。抓严“三个清楚”,使村一级公开制度清楚、参与决策清楚和监督渠道清楚,充分发挥村民在乡村治理中的主体作用,实现村民清楚。抓实“三化”,推进民生承诺项目化、村规民约规范化和调解矛盾多元化,以一系列手段推进和谐干群关系的建立,实现干群清和。抓牢“三个入手”,从建设廉政文化阵地入手营造浓厚氛围,从涵养家风家教入手持续移风易俗,从培树先进典型入手引导乡风文明,不断营造崇廉尚洁的文明乡风,实现乡风清朴。

同时,进行量化细化,明确六大类16项40条考核标准。整体考核采用星级百分制,“星”级达到标准分90分以上的,评定为“五星”清廉乡村;达到80—89分的为“四星”清廉乡村,达到70—79分的为“三星”清廉乡村,达不到“三星”标准的村集体,由乡镇纪委进行“清廉问诊”,深入剖析存在问题,采用先进带动落后、结对帮扶的方法,补齐短板,促进清廉乡村建设全面提升。

通过以上举措,阳泉郊区力求实现四方面效果:试点经验进行推广,实现以点促面效果;破解乱村提质难题,实现由乱转治效果;健全考核考评体系,实现助力乡村振兴效果;推进清廉阵地延伸,实现城乡融合效果。


大同新荣:着眼强化基层监督 提升治理能力


大同市新荣区纪委监委有序开展农村“三资”管理提级监督,加强对村干部特别是“一肩挑”人员的监督,规范村级小微权力运行,促进干部清正廉洁用权,密切党群干群关系,推动创建“清廉村居”。

整合基层监督力量,推动实现“三员合一”。加强对基层纪检监察工作的指导,印发《关于进一步健全基层监督机制的实施意见》,强化基层纪检监察组织与村务监督委员会的沟通协作、有效衔接,整合监督力量,配备村级党组织纪委委员、纪检监察联络员和村务监督委员会主任,推动实现“三员合一”。加强日常沟通指导,督促乡监督领导小组成员挂钩联系村纪委委员每季度至少进行1次督导检查,实现对村“两委”成员监督全覆盖。

加强集体“三资”监督,规范村级权力运行。有序开展村级集体“三资”管理提级监督,督促建立完善“三资”管理台账,落实“四议两公开”,组织村“两委”班子成员及村务监督委员会成员学习党章党规、法律法规制度规定、三务公开、“三资”管理等内容,明确监督内容、熟悉监督方法、掌握监督手段,确保发挥村务监督委员会作用。

发挥农村“三栏”作用,推动清廉村居建设。在全区112个行政村的醒目位置设立永久性群众监督举报“知悉栏”,公布信访举报电话,并通过张贴“明白纸”、村级大喇叭、变接访为下访等多种方式,向群众宣传信访举报相关知识。同时发挥村三务公开栏、农村政策宣传栏作用,建好用好农村“三栏”,保障群众参与权、知悉权、监督权,形成农村集体产权明晰、管理民主、监督到位的新格局,助力“清廉村居”建设。


新绛:教育提醒+结对促廉+智慧监督


新绛县纪委监委持续推进“清廉新绛·清廉村居”行动,通过廉政教育提醒、结对学廉促廉、开展智慧监督,促进基层清廉建设,不断提升基层监督的治理效能,着力打通全面从严治党“最后一公里”,推动构建基层治理新格局。

一组“提醒牌”,打好廉政教育“组合拳”。县纪委监委给每个村“两委”主干家门口都悬挂了一组廉政教育提醒牌,既有廉政警言,又有《农村基层干部廉洁履行职责行为规范》“六条禁令”。“廉政教育提醒牌进乡村”,让廉政教育更贴近农村干部、融入日常生活,让廉洁自律意识在春风化雨中入脑入心,让学廉思廉、行廉尚廉成为农村干部一种工作常态。

一个“工作站”,激活基层治理“动力源”。县纪委监委印发了《新绛县县直单位与农村基层党组织结对学廉促廉工作办法(试行)》,县直单位与农村基层党组织以“结对子”的方式双向搭建“廉能工作站”,开展学廉促廉活动。“廉能工作站”建成五个月来,全县79家县直单位为153个结对村党员干部群众宣讲300余次,受教育人数达16000余人次,推动基层党组织规范和开展活动131次,相互约请参与监督146次,帮助基层党组织落实产业项目94个,涉及扶持资金500余万元。通过推广“廉能工作站”学廉促廉机制,新绛县全方位激活基层治理的“动力源”,赋能基层治理,构建县直单位和镇村共建、共治、共进新格局,为全县农村基层实现“农业强、农村美、农民富”美好愿景提供了坚强有力的支撑和保障。

一张“智慧网”,开辟基层监督“新途径”。新绛县纪委监委立足职能职责,积极探索监督新模式、新路径,用数字赋能智慧监督,围绕乡村振兴领域,全面推进现代化科技与纪检监察工作深度融合,充分发挥监督在基层治理中的作用,强化对基层公权力、漠视群众利益问题的监督,促进行业部门更好地服务基层治理,为推进清廉新绛建设提供坚强保障。该县借助省纪委监委统筹建设的“智慧监督”平台,重点对2018年以来全县“煤改电”“煤改气”工作相关数据进行了比对分析,发现“疑似问题数据”4类1569条,确定问题线索24条,追回资金10.4万元。


长治市潞州区淮海社区:党建引领与居民自治“双管齐下”


长治市潞州区延安南路街道淮海社区是一个红色文化浓厚、军工企业座落、企业职工聚居的大型社区,常住人口4.2万人。在创建清廉村居过程中,淮海社区坚持党建引领,突出居民自治,将清廉创建和自管自治、事务公开相结合,让社区权力在阳光下运行,努力实现政治建设增强、党员队伍过硬、民生服务高效的良好效果。

一是抓好“廉细胞”,促进党的政治建设。社区党委通过“社区党委、9个支部、81个网格党小组、3172名党员”四级党组织体系,组织党员开展政治理论学习、谈心谈话、组织生活会等活动,严肃社区党委党内政治生活;利用淮海广播站、电视台、党员微信群等线上平台,开展老党员寄语、黄崖洞清风等专项活动,推动廉政教育全覆盖,激活社区清廉创建的“廉细胞”,不断加强基层党组织的政治建设。

二是巩固“廉根基”,加强清廉制度建设。社区党委充分发挥居务监督委员会作用,自觉接受广大社区党员和居民监督。定期开展三务公开,让权力在阳光下运行;建立完善小微权力清单、工作流程图、一窗式办理等制度,让社区服务更加高效、务实、便民;组建红白理事会、物业恳谈会、禁毒禁赌会等居民自治组织,让居民的事居民议,居民的事居民定,不断巩固清廉社区创建的群众根基。例如,社区党委积极探索搭建说事平台、成立议事机构、优化办事流程、健全解事机制、完善评事方法、建立公示制度的“六步三方协商法”,对涉及全体居民的切身利益问题,坚持把“协商”贯穿于决策之前和决策实施全过程,增强决策的科学性和实效性,逐步健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

三是锻造“战斗力”,打造高效清廉队伍。社区党委采取积分制考核,正向加分、反向扣分的模式,通过一月一排名,一季一考核,一年一评比,不断激发社区党员干部队伍的活力;通过建立书记工作室、小格培训基地,利用晒台账、听故事、实景培训等方式提升队伍服务能力;邀请居民代表举办“最美在职党员”“最美小区党支部书记”公开评选活动,锲而不舍抓好作风建设,厚植为民情怀。

四是弘扬“廉文化”,倡导崇廉尚廉守廉。社区党委成立薪火相传宣讲队,发挥五老作用,采取“小板凳”、“小喇叭”、“小文艺”、“小游戏”、“小党课”等形式,开展廉政宣传教育,让廉政课从“照本宣科”“模式呆板”变得形式活泼、串珠成链,充分激活了清廉社区建设的神经末梢。例如,社区党委定期在新时代文明实践站开展道德大讲堂、廉政课堂、廉政文化书法展、红歌联唱等活动,引导广大党员和居民讲廉洁、守底线,进一步在辖区内营造崇廉尚廉守廉的浓厚氛围。

五是厚植“廉基因”,传承红色清廉家风。依托“家庭创新基地”“银发党员活动室”等阵地,通过讲清廉故事、摆贪腐案例,开展最美家庭、清廉家庭创建等活动,加强未成年人红色清廉家风宣传教育,收到“抓住未成年人一个点,赢得家庭一个面”的良好社会社会效果,让清廉家风建设蔚然成风。


阳泉市城区东营盘社区:选聘“清廉管家”和“廉情监督员”


为不断延伸廉情监督触角,打通基层廉情监督“神经末梢”,近日,阳泉市城区下站街道东营盘社区为3名“清廉管家”和6名“廉情监督员”颁发了聘书,希望廉情监督员们敢监督、善监督、会监督,善于利用人员熟、场地熟、情况熟的优势,在社区干部监督、廉情信息收集、廉政文化教育、惠民政策宣传、群众需求收集等方面积极履职尽责。

据介绍,此次选聘的这9人是在综合考量“疫情防控热心、先锋示范放心、节日关怀暖心、困难帮扶热心”等多种因素基础上,由居民群众和社区共同推选而出,旨在通过有威望有经验的居民建立社区“廉情直通车”,充实居务监督委员会监督力量,紧盯“微权力”,严防“微腐败”,进而全面提升社区工作能力与水平。

在全面开展基层治理能力提升专项行动之际,东营盘社区将“清廉社区”创建作为提升社区治理能力和服务水平的重要抓手,将清廉社区建设与党组织建设同步推进,建立“清廉网格党支部-清廉楼栋党小组-清廉党员中心户”运行机制,以小区党员中心户为主力军,按照每个网格配备1名“清廉管家”、每个楼栋配备1名“廉情监督员”的标准成立“廉情监督队伍”,将监督管理与网格化管理有效衔接,打通廉情监督“神经末梢”,进而实现社区资产管理有人审、施工质量有人盯、办公服务有人评、居民意见有人收、家风民风有人宣的“清廉”氛围。