首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 经验交流 >

送一缕清风 引一泓清泉 守一池“清宁”
——省委政法委清廉模范机关建设开局良好、取得初步成效

发布时间:2022-07-05 09:27 来源:山西日报

3月24日,省委政法委举办“清廉之始”演讲比赛。17位参赛选手紧紧围绕清廉建设主题,结合自身思想和工作实际,或畅谈廉政教育感想,或分享廉政故事,或剖析典型案例,声情并茂地传递忠诚干净担当的正能量……大家纷纷表示,要时刻保持清醒头脑,坚定理想信念,筑牢思想防线,不断自我革命、自我净化,积极投身清廉模范机关建设。
  6月24日,省委政法委组织全体党员和入党积极分子赴太忻一体化经济区、山西钢科碳材料有限公司开展主题党日活动。全体党员干部在建设现场和生产一线,重温入党誓词,面对鲜艳的党旗作出庄严承诺:今后继续发扬勇于担当、主动作为的精神,以“时时放心不下”的高度自觉,围绕中心、服务大局,努力创优法治化营商环境,全力服务保障全方位推动高质量发展。
  送一缕清风,引一泓清泉,守一池“清宁”。按照省委统一部署和派驻纪检监察组具体要求,省委政法委从3月18日启动清廉模范机关建设工作,坚持突出“率先”定位和“模范”要求,精心组织、扎实推进。截至6月底,机关清廉建设开局良好、取得初步成效。

高位谋划实施,践行“两个维护”

省委政法委对清廉机关建设高度重视,委务会和书记办公会专题研究清廉机关建设工作8次。主要领导直接抓在手上,多次作出具体部署;研究审定了省委政法委《关于清廉模范机关建设的实施方案》和《2022年专项活动具体安排》;主持召开全面创建清廉模范机关动员会议,多次过问机关清廉建设进展情况,并在贯彻落实政法工作创新交流会、各市委政法委书记座谈会、进一步肃清流毒影响工作督促会及督查动员部署会等会议上,专门强调清廉建设。省委政法委成立了清廉机关建设工作专班,具体负责组织实施、综合协调、宣传报道、推动督促等工作。细化实施方案,明确了模范践行“两个维护”、加强权力运行制约、强化干部管理监督、培育廉洁机关文化、打造标杆创建单元5个方面21项具体要求,逐一落实责任领导、责任处室、责任人,确保走在前、作表率、当好模范机关。
  理论上清醒,政治上才能坚定。省委政法委认真开展理论学习中心组学习及党支部每周二集体学习,推进党史学习教育常态化制度化,把习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,列入理论学习中心组学习及各支部学习计划,努力筑牢清正为官、廉洁从政的思想根基。组织召开全省政法系统贯彻落实《政法工作条例》座谈会,推动强化政治、业务、执行能力、党风廉政、队伍、领导班子“六项建设”,推动把《条例》各项要求落实到位。为坚决肃清流毒影响,省委政法委制定机关进一步肃清流毒影响任务分工方案,组织各支部观看《零容忍》《迷途知返》《坚决清除害群之马》等专题片,深刻剖析问题根源,教育引导全体干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。
  党的组织生活,是党组织教育管理党员的平台,是党员进行党性锻炼的熔炉。省委政法委严格落实党的组织生活制度,提高“三会一课”质量,以严肃认真的态度开展组织生活会,增强党内政治生活质量。6月22日,省委常委、政法委书记郑连生以“弄清基本逻辑、把握基本职责、守牢基本底线,努力锻造忠诚干净担当的过硬队伍”为主题,为全体党员干部集中讲授专题党课。

强化制度建设,培养廉洁文化

一套成熟有效的制度,不仅能够在抵御风险时“图之于未萌,虑之于未有”,还能在化解风险中对症下药、综合施策。省委政法委坚持把解决当下问题与健全完善制度结合起来,研究制定《山西省法治化营商环境建设指标体系》《山西政法机关法治化营商环境建设实施方案》《山西省政法系统进一步贯彻落实防止干预司法“三个规定”的实施意见》《山西省政法系统常态化开展执法司法顽瘴痼疾排查整治工作实施意见》等一系列规章制度,持续推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。
  为强化思想教育,省委政法委精心打造清廉文化长廊,利用清明假期在省委主楼的7层、9层和西楼4层办公区进行配套安装。党员干部们在办公环境中,每日与简洁大方、高雅大气的清廉文化长廊相伴,深感廉洁教育就在身边、就在当下。省委政法委下发了《关于组织开展廉政风险大排查工作的通知》,各党支部认真摸排梳理重点岗位、关键岗位的廉政风险点,形成各类清单,有针对性地制定了防控措施;组织各党支部制定了“四风”、群众身边腐败问题和作风问题的问题清单、责任清单、整改清单,以清单落实责任,确保廉政建设措施落细落实落到位。

强力组织推动,丰富专项活动

清廉模范机关建设工作启动以来,省委政法委率先组织机关年轻干部开展了“清廉之始”演讲比赛,推选出2名优胜者参加了派驻纪检监察组组织的演讲比赛。省委政法委案件督办处四级主任科员蒋金格、省法学会三级主任科员庞创新,分别荣获一等奖和三等奖,省委政法委机关获得优秀组织奖。在驻厅纪检监察组统一组织省直部门开展“清廉之韵”书画展期间,省委政法委积极参加,选送的10幅作品中,有2幅入围一等奖,2幅入围二等奖,4幅入围三等奖。
  大道至简,实干为要。省委政法委通过支部推荐、集体研究、进行公示等环节,选树了3个清廉模范机关先进个人、3个清廉模范家庭,打造了3个清廉模范机关示范处室,有效发挥示范带动效应。组织参加了派驻纪检监察组应知应会理论测试,机关各处室、直属单位主要负责人共17人参加了测试,成绩均在90分以上,平均成绩95.76分,名列11个被监督单位的第二名,达到了以考促学、以学促用的目的。
  事成于气正,业兴于风清。省委政法委清廉模范机关建设,受到省内主流媒体、省直有关部门信息简报的持续关注和宣传报道,并在相关网站、微信公众号、头条号等新媒体开设“清廉模范机关建设”专题、专栏,联动宣传推送信息108篇次,不断营造机关清廉创建浓厚氛围。(记者陈俊琦