首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 经验交流 >

山西各级妇联推进清廉文化向家庭延伸 当好“廉内助” 凝聚“家力量”

发布时间:2022-06-17 10:06 来源:中国妇女报

“作为妻子,我有责任和义务在你身边不断地提醒你,每天‘一身正气上班去、两袖清风回家来’,做一个组织放心的好干部、家人安心的好丈夫……”山西运城机场有限公司党委副书记、副董事长、总经理程占胜的妻子在给丈夫的《廉政亲情寄语家书》中写下了这样一段话,随后用特制的纪念信封,加盖纪念戳现场投递。这是运城市纪委监委机关和市妇联日前联合举办的“传承红色基因 弘扬清廉家风”系列活动中的一幕。

近日,山西省家庭教育宣传周主题活动启动仪式在太原举行,省妇联与中行山西分行就礼遇最美家庭、支持妇女创业创新等签署战略合作协议,近14万人通过线上直播平台观看了启动仪式。宣传周主题活动启动以来,山西省妇联把开展家庭教育宣传周活动作为贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述的实际行动,以清廉家风助推清廉山西建设,全省各级妇联组织积极响应、迅速行动,线上线下宣传普及家庭教育促进法,提供家庭教育各项指导服务。全省2990个社区72万户家庭75万名儿童参与了各项主题活动。


山西晋城城区清廉家庭建设启动仪式


5月25日,运城市纪委监委机关和市妇联在盐湖区党群服务中心联合举办“传承红色基因 弘扬清廉家风”系列活动。此次系列活动通过开展红色家风故事读书学习分享会、开办家风家训讲座、参观廉政警示教育基地、现场书写《廉政亲情寄语家书》等内容,让参与的党员干部进一步提高了思想认识,增强了廉洁意识、法纪意识、底线意识,深化了家教家风警示教育,筑牢了拒腐防变的思想道德防线,有效强化了党风廉政教育。

据了解,在宣传周启动前,山西省妇联按照省委关于创建“清廉山西”工作要求,联合省纪委监委等8部门开展了清廉家风建设系列活动。全省各级妇联则结合当地实际,有针对性地将廉政文化与家庭教育相结合开展了形式多样的活动。


山西吉县妇联举办的廉政文化进家庭活动


前不久,阳泉市妇联向全市家庭发出的《家庭助廉倡议书》,成为邻里街坊交流热议的话题。

“我爱人在政府部门工作,我总是担心他守不住底线出问题。这次收到了妇联给我们发的《家庭助廉倡议书》,号召我们吹好廉政‘枕边风’、当好助廉‘贤内助’,我一定要把这件分内事儿做好。” 一位收到倡议书的领导干部家属这样说。

阳泉市妇联还将清廉家庭创建工作与各项工作有机融合,在媒体开设“清廉家庭”建设专栏,常态化宣传家庭教育、法治教育,传播清廉家风、清廉文化。与此同时,阳泉市妇联还面向社会公开招募50余人组建家庭家教家风宣讲员队伍,通过形式多样的宣讲活动,引导广大妇女常讲清廉家庭建设、常吹勤政廉政之风,当好“廉内助”,发挥8小时外“独特”监督作用。

在家庭教育宣传周活动期间,太原市妇联开展“传锦绣书韵 育清廉之家”亲子阅读活动,通过“晒家训—家风传万家、写家书—家风故事荟、颂廉洁—书香润家风、唱经典—清风从家来、树家风—创最美家庭”五项具体活动,营造以清为美、以廉为荣、以贪为耻、以奢为戒的清和文化血脉。

……

为大力推进清廉家风建设,引导广大家庭以纯正的家风涵养清朗的党风政风社风,山西省妇联日前还会同相关部门联合下发《关于大力推进清廉家风建设的实施方案》。

“重视家庭建设、弘扬良好家风,是中华民族的传统美德。”山西省妇联主席黄岑丽告诉中国妇女报全媒体记者,下一步,全省各级妇联将继续深入开展清廉家风建设活动,充分发挥妇女在社会和家庭生活中的独特作用,引导全省党员干部及家庭成员带头以规立家、修身齐家、以廉守家、文明传家。做到心中有“尺”,行为有“度”,切实推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。