首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 经验交流 >

践悟 | 将监督制度优势转化为企业治理效能

发布时间:2022-07-12 09:35 来源:山西日报

党的十八大以来,习近平总书记围绕清正廉洁作出一系列深刻论述,提出一系列明确要求,为我们全面建设清廉山西指明了前进方向。省第十二次党代会鲜明提出“全面建设清廉山西”的重大目标,向全省发出了坚决打赢反腐败斗争、建设山清水秀政治生态的动员令。作为驻国企纪检监察机关,既要落实监督责任,把强化政治监督、检查主体责任落实情况作为监督执纪重点,也要落实协助职责,在深化“三不”一体、提升作风建设、完善监督体系、加强廉洁文化建设等方面持续发力,发挥好纪委协助、引导、推动功能,将监督制度优势转化为企业治理效能。

强化政治监督,固清廉国企之本

纪检监察机关要聚焦“国之大者”推动政治监督具体化常态化,忠诚履职、担当尽责,以强有力的政治监督保障党中央决策部署贯彻落实到位。强化国有企业政治监督,在工作方法上,注重目标导向,深入开展集中性全覆盖政治监督;注重实践导向,机动灵活开展专题性政治监督;注重问题导向,针对性开展点穴式政治监督。把政治监督融入日常监督,综合运用列席会议、调研检查、平时观察、信访受理、谈话函询等方式开展“政治扫描”,全面把握部门和分公司“树木”“森林”状况。
  纪检监察机关要把握国有企业市场主体、改革前沿、创新先锋等属性,与时俱进地聚焦新阶段、新领域的政治监督,积极探索推进政治监督具体化常态化的有效举措。要聚焦把握新发展阶段、实现高质量发展情况的监督;聚焦贯彻新发展理念、落实创新驱动发展战略情况的监督;聚焦构建新发展格局、服务国家重大战略情况的监督。

深化“三不”一体,立清廉国企之纲

要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标,将“三不”一体推进战略作为综合治理腐败的根本举措,各级各领域都可以依据“三不”框架,结合各自实际,从理论与实践、部署与策略、目标与要求结合上推进清廉建设。“三不”一体推进战略提出以来,准确把握我省反腐败斗争阶段性特征和地域性特点,完善一体推进“三不”的制度机制,坚持“惩、治、防”一体联动。结合查办国企、金融等重点领域腐败案件,为如何深化国企“三不”一体战略、建设清廉国企做出了指引。
  国有企业是经济组织,一方面,拥有法人财产权和经营自主权;另一方面,现代企业法人治理结构本身有一套相对成熟的监督体系,包含审计监督、监事会监督、职代会监督,等等。这就决定了在深化国企“三不”一体战略过程中,可以有更多元的实现方式和探索空间。我们要将持续深化“三不”一体推进作为清廉国企建设的战略性举措,把握监督执纪与促进发展的关系,深入研究国企领域腐败方式、特征和表现,在深化国企“三不”一体战略过程中积极探索,取得更多制度性成果和更大治理成效。

加强作风建设,铸清廉国企之魂

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统和独特优势,是国有企业的“根”和“魂”。加强国有企业作风建设是强“根”铸“魂”。
  国有企业要把坚决贯彻党的作风建设的普遍性要求同针对国有企业特点的具体要求结合起来,持之以恒落实中央八项规定精神,毫不松懈纠治“四风”,及时发现“四风”的新情况新问题,绝不能强调国企的特殊性、搞变通。只有针对落实中央八项规定精神中的薄弱环节,坚持破立结合,把纪律和规矩挺在前面,才能持之以恒纠正“四风”,改进作风。要紧紧围绕为期一年关于开展“四风”突出问题专项整治行动的工作部署,坚持系统施治、标本兼治,不断增强反腐治理效能,不断增强监督治理效能,不断增强震慑效应和社会效果。

完善监督体系,筑清廉国企之堤

监督体系是实现公司治理体系有效运作、企业稳定健康发展的重要制度保障。要坚持以党内监督为主导,引领各类监督找准定位。
  一是要强化企业内部各职能部门的履职担当和日常监管,筑牢监督第一道防线。二要加强专责专业监督,完善企业纪检监察和审计、监事会、风控、法务、财务大监督体系。三要在贯通各类监督上主动作为,坚持系统思维、平台思维,创新工作机制,把各类监督力量凝聚起来。建立监督检查内部协同机制,由专门部门对巡察、纪检监察、审计、财务等各类监督进行统筹协调。完善执纪执法贯通、有效衔接司法的制度,做实监督全覆盖、增强监督有效性。推动监督主体责任层层压实、上下贯通,推动建立监督统筹贯通、协作配合机制。通过机制联通,把“清”和“廉”的要求贯穿到生产经营管理全过程各领域各环节,构筑清廉国企堤坝,助力清廉国企提质增效。

弘扬廉洁文化,奏清廉国企之音

要通过拓展清廉文化阵地,丰富清廉文化活动,把清廉元素融入公司生产经营的各环节,营造浓厚氛围,夯实清正廉洁思想根基,增强清廉国企自律动力。在推进廉洁文化建设的同时,要与组织、宣传、工会、共青团等部门和单位密切配合,形成各有侧重的联动效应;在强化阵地建设、打造廉洁文化品牌的同时,注意做好长期规划,保证廉洁文化建设的持续性和完整性;在多载体强化清廉国企建设氛围营造的同时,要充分用好山西丰富的红色文化资源,在廉洁文化内容的吸引力、亲和力、感染力、渗透力和影响力上多下功夫,淬炼公而忘私、甘于奉献的高尚品格。
  要持续深化两个“一以贯之”,把从严管党治党的政治责任和国有资产保值增值的经济责任有机统一起来,全面推动国有企业党的建设和改革发展各项工作强起来、严起来、实起来,扎实推进清廉国企建设,为国企全方位推动高质量发展提质赋能。(作者为华舰体育控股集团有限公司党委委员、纪委书记、监察专员 温郁华)