首页 > 专题集萃 > 全面建设清廉山西 > 轮播图 >

林武在省纪委十二届二次全会上强调 用好党的历史经验 全面建设清廉山西 筑牢全方位推动高质量发展的根本保证

发布时间:2022-01-30 09:30 来源:山西日报

林武在省纪委十二届二次全会上强调

用好党的历史经验 全面建设清廉山西 筑牢全方位推动高质量发展的根本保证

蓝佛安商黎光出席 王拥军主持


1月28日,中共山西省纪委十二届二次全体会议现场。本报记者史晓波摄


1月28日,省纪委十二届二次全会在太原召开,省委书记、省人大常委会主任林武出席会议并作讲话。他强调,要认真学习贯彻党的十九届六中全会和中央纪委六次全会精神,全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面建设清廉山西,引领保障全方位推动高质量发展行稳致远,续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省委副书记、省长蓝佛安,省委副书记商黎光,省政协主席出席会议。省委常委、省纪委书记、省监委主任王拥军主持会议。省委常委徐广国、张吉福、陈安丽、李凤岐、卢东亮、韦韬、郑连生出席。

林武指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,充分肯定过去一年管党治党重大成果,深刻总结新时代党的自我革命成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署。讲话立意高远、思想深邃,振聋发聩、令人警醒,充分体现了总书记我将无我、不负人民的赤子情怀,兴党强党、无私无畏的崇高境界,刀刃向内、自我革命的非凡勇气,不忘初心、勇毅前行的历史担当,具有很强的政治引领力、历史穿透感、现实针对性,标志着我们党把握运用建党管党治党规律达到了新高度新境界,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是推进全面从严治党向纵深发展的行动指南。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“九个坚持”“六个必须”的丰富内涵和实践要求,以永远在路上的坚定执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

林武指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕清正廉洁作出一系列深刻论述,提出一系列明确要求,为我们全面建设清廉山西指明了前进方向。省委鲜明提出“全面建设清廉山西”的重大目标,是坚定捍卫“两个确立”、忠实践行“两个维护”的具体行动,是推进我省全面从严治党向纵深发展的战略举措,也是全方位推动高质量发展的根本保证。要深刻领会习近平总书记重要论述,切实增强全面建设清廉山西的政治、思想和行动自觉。

林武指出,腐败是社会毒瘤,如果任其愈演愈烈,必将阻碍全方位推动高质量发展大局,必将割裂党同人民的血肉联系。山西在反腐败方面有过沉痛教训,代价之大、教训之深,刻骨铭心。2014年9月以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委以壮士断腕的决心严惩腐败,推动全省政治生态由“乱”转“治”、持续向好。去年以来,省委认真贯彻新时代党的建设总要求,坚定扛起主体责任,保持工作的连续性和稳定性,强化举措的针对性和实效性,持之以恒正风肃纪反腐,巩固扩大地方金融系统腐败专案成果,扎实开展政法队伍教育整顿,深挖彻查国有企业腐败问题,一以贯之推动全面从严治党取得新成效新进步。

林武强调,十年磨一剑。山西这十年经历的重大转折和发生的历史变化,充分印证了以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党是完全正确、卓有成效、深得人心的。全省各级党组织和广大党员干部,在这场新时代党的自我革命的伟大实践中经受了考验、得到了淬炼,激发出勇于担当、砥砺前行的精气神,同时也深化了对管党治党规律的认识,一是必须坚持党中央集中统一领导,二是必须坚持严的主基调不动摇,三是必须压实扛牢主体责任,四是必须坚持“三不”一体推进,五是必须抓住“关键少数”。

林武在讲话中用典型案例,以案警示、以案教育,指出,腐败这个影响山西政治生态的最大风险依然存在,存量还未清底、增量仍在发生;腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征,实现山西政治生态持久风清气正依然任重道远。我们要始终牢记总书记“代价不能白付,教训必须汲取”的告诫,始终保持清醒头脑,永远吹冲锋号,一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提升治理腐败效能,努力打造持久风清气正的清廉山西。

林武强调,全面建设清廉山西,是一项长期、复杂、艰巨的系统性工程。要坚持抓铁有痕、常抓不懈,直面问题、敢于斗争,抓住重点、以点带面,一起动手、系统建设,坚决落实全面建设清廉山西的重点任务,努力夺取党风廉政建设和反腐败斗争更大战略性成果。一要切实加强党的政治建设,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定政治信仰,加强政治监督,严明政治纪律,推动广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要深化运用“三不”一体推进方针方略,保持惩治腐败高压态势,紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和关键环节,持续深化金融、国企、政法、能源、粮食、开发区等领域反腐败斗争,深入推进民生领域腐败和作风问题集中整治,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,把惩治腐败、防范风险、推动整改、促进改革、优化治理、严肃教育贯通起来,推动“三不”有机融合,锲而不舍纠“四风”树新风,引导干部树立正确政绩观,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。三要着力推进权力公开规范运行,聚焦权力配置、权力运行、权力公开、权力监督,深化各领域各方面制度建设和监督机制改革,形成系统完备的制度体系、严格有效的监督体系,实现治理体系和治理能力现代化。四要进一步强化干部管理监督,树牢“四论四不唯”“三让三不让”的正确选人用人导向,抓好“一把手”和“关键少数”,带动管好“绝大多数”,从严管好年轻干部,全面提升干部管理监督水平,造就一支忠诚、干净、担当的高素质专业化过硬队伍。五要大力营造崇廉尚廉守廉氛围,深入落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,把清廉文化作为基础和先导,融通党的优良传统、中华优秀传统文化、社会主义先进文化和山西独具特色的优秀地域文化,以文化人、以廉润心,引导广大党员干部树牢清廉价值理念,培育清廉政商文化,传承清廉文化基因,夯实清正为官、廉洁从政的思想根基。

林武指出,全面建设清廉山西,事关全方位推动高质量发展全局,事关3500万山西人民根本利益。要加强对全面建设清廉山西的组织领导,高站位谋划、高标准推进,构建上下贯通、左右联动、齐抓共管的工作格局,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。各级党组织要切实扛起主体责任,把全面建设清廉山西摆到突出位置,结合各自实际制定工作计划、目标要求、重点任务。党委(党组)书记要当好“施工队长”,领导班子成员要履行好“一岗双责”,各级领导干部要带头严格自律、严以治家、严管所辖,发挥好全面建设清廉山西的示范带头作用,共同推动各项工作落地见效。各级纪检监察机关要准确把握在全面建设清廉山西中的职责任务,坚定扛起协助职责和监督专责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要扎实开展示范创建活动,统筹推进清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉村居创建活动,抓重点带全局、抓局部带整体,向全方位、全领域清廉目标不断迈进。要充分调动人民群众参与的积极性主动性,合力推进清廉山西建设,做到维护群众利益、接受群众监督、引导群众参与,把省委主张变为广大党员干部群众的自觉行动,切实形成党风政风与社风民风互促共进的良好局面。

省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长出席会议。省纪委委员、省监委委员,省直各单位主要负责同志,不是省纪委委员的市纪委书记,驻太原省管本科院校及比照管理的成人高校、省管国有企业主要负责同志,中央驻晋主要新闻媒体负责同志参加会议。会议以视频会议形式举行,其他有关方面负责同志在省分会场参加会议,各市设分会场。(记者杨文俊)


相关链接:山西新闻联播