首页 > 清风晋韵 > 廉政论坛 >

理论 | 突出“四个坚持” 强化派驻监督 更高质量更深层次推进清廉医院建设

发布时间:2022-06-16 10:46 来源:山西省纪委监委网站

突出“四个坚持”强化派驻监督 更高质量更深层次推进清廉医院建设

山西省纪委监委驻省卫健委纪检监察组 王继荣


全面建设清廉山西,是山西省委坚定历史自信、捍卫“两个确立”,牢记领袖嘱托,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的政治自觉和决心意志,为我省进一步推进全面从严治党确立了发展方向和奋斗指向。作为全面建设清廉山西的重要组成单元,创建清廉医院既是全省公立医院深化医改、提质增效、全方位高质量发展的重要保障,更是以看得见、摸得着的变化回应群众期盼,持续提升群众就医获得感的重要举措。如何凝智聚力,更高水平更深层次推进清廉医院建设,在谱写清廉山西篇章上更进一步、更深一筹,是当前摆在派驻纪检监察组面前的一道必答题。

更高水平更深层次推进清廉医院建设,就要坚持把党的全面领导贯穿始终。坚持党的全面领导、加强党的建设是公立医院高质量发展的“根”和“魂”,必须把加强公立医院党的建设融入清廉医院创建全过程各方面。要更高质量抓好政治建设。政治建设是根本性建设,决定清廉医院创建的方向与效果。要坚持不懈推进公立医院党的政治建设,推动全系统各级党员干部把学习党章党规党纪、党中央治国理政新思想新战略、习近平总书记系列重要讲话精神以及习近平总书记关于卫生健康工作重要论述作为“必修课”“常修课”,学深悟透、学懂弄通,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动。要更高质量强化政治监督。政治监督只有做深做实、做精做准,才能确保党中央决策部署坚决贯彻落实到位。要从细微处入手、向实处发力,深入分析医疗机构行业特征、构成要件以及主要矛盾等,针对性制定对公立医院加强政治监督的办法和细则,实现政治监督的具体化、清单化,破解对医疗机构政治监督“老虎咬天无从下口”的老问题。要更高质量净化政治生态。为全方位推动我省高质量发展创造良好的政治生态和发展环境,是清廉山西建设的目标要求。要以“描述客观、特点突出、数据精准”为原则,对公立医院政治生态精准“画像”,紧紧围绕严格执行党委领导下的院长负责制、严肃党内政治生活等开展监督检查,真正把政治纪律和政治规矩立起来、严起来、用起来,把思想自觉和行动自觉统一起来,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功,综合施策、协同推进、整体优化 。

更高水平更深层次推进清廉医院建设,就要坚持齐抓共管、形成合力。建设清廉医院是一项系统工程,必须不断深化细化公立医院党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任的“四责协同”机制,切实凝聚“一盘棋”统筹推进的强大合力。要进一步厘清“两个责任”的关系。党委主体责任与纪委监督责任是管党治党责任的两个重要方面,两者是相互贯通、辩证统一的。离开了党委的坚强领导,纪委的监督作用就难以发挥。没有纪委的有力监督,主体责任这个“牛鼻子”也就很难抓住。主体责任和监督责任是一个有机整体,不能相互替代,更不能互相削弱,要贯通融合,同向发力。要进一步抓好“四个责任”的落实。公立医院党委要不折不扣落实清廉医院建设主体责任,全面加强对创建工作的统一领导。党委书记要把清廉医院建设作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,对承担的责任、落实的任务胸中有数、手上有招,亲自安排部署、亲自协调督办。领导班子其他成员要严格落实“一岗双责”,做到管业务必须抓党建、抓廉政,做到一体推进、无缝衔接。纪检监察部门要把监督责任和协助职责结合起来,通过提出意见建议、监督推动党委决策落实等方式,为党委落实主体责任提供有效载体,更好更优地发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要进一步强化对任务落实的监督检查。要把“一室两组”贯通沟通联动机制作为推动清廉医院建设的有力抓手,推动驻在部门党组健全完善与公立医院领导班子、党政主要负责人和重点岗位负责人谈心谈话制度,全面掌握各单位创建情况,全面加强各项任务的指导考核。派驻纪检监察组要充分发挥近距离、全天候、常态化的优势,始终坚守监督这个基本职责、第一职责,靠前监督、精准监督,对在创建工作中推进不力、搞形式走过场的严肃追责问责,推动全系统上下合力共建,如期实现创建目标。

更高水平更深层次推进清廉医院建设,就要坚持人民至上,站稳人民立场。要始终坚持一切为了人民健康的初心使命,突出整治医疗卫生领域群众身边的腐败问题,让群众便捷就医、明白就医、放心就医。要精准聚焦群众“急难愁盼”。把清廉医院建设与党史学习教育我为群众办实事深度融合,不断涵养为民情怀,持续补短板强弱项,完善政策措施、建立长效机制,切实解决好群众关心关注和反映集中“挂号难、停车难、跑腿多”等焦点问题,让人民群众能够更加便捷、高效地享受到优质医疗服务。要精准聚焦行业“顽瘴痼疾”。把清廉医院建设与医疗医药行业作风专项整治深度融合,集中力量,加大力度,着力整治“过度医疗”“过度检查”“不合理用药”“收受回扣”“收受红包”以及内外勾结骗取医疗保障基金等问题,让伸出的“贪腐之手”付出代价,让蠢蠢欲动者悬崖勒马。要精准聚焦“隐形变异”。注重发现“回扣式医疗腐败”中出现的“电子红包”“专家费”“咨询费”等新表现、新特点,不断总结经验、改进打法,把派驻监督、巡视监督、舆论监督与群众监督结合起来、把专项检查与信息化手段结合起来,让不正之风无处藏身。要精准聚焦“关键少数”。针对在药品、医用设备和耗材等采购中具有参与权、选择权、决定权的领导干部、部门负责人和专家,突出政治监督、加强日常监督、强化明察暗访,发现问题及时提醒,及早纠正。坚决杜绝违规吃喝、牵线搭桥、违规收受医药企业或经销人员以各种名义给予礼品礼金和回扣等行为。对不择手段拉拢腐蚀医务人员等行为,坚持严厉打击,挤压“围猎”空间。

更高水平更深层次推进清廉医院建设,就要坚持“三不”一体推进方针方略。“三不”一体推进是开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想方法和工作方法,必须在清廉医院创建过程中一以贯之坚持下去,形成思想、制度、作风、文化等各种清廉要素相互叠加效应,多形式全方位营造风清气正的清廉医院氛围。要加大查处力度,强化“不敢腐”的震慑作用。本着对人民群众身体健康高度负责、对医疗健康事业高度负责的态度,擦亮派驻监督“探头”,紧盯“关键人”和“关键岗位”、抓住“关键事”和“关键环节”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,加大查处医疗腐败案件的工作力度。要完善制度建设,强化“不能腐”的制度约束。进一步健全制度体系,完善医疗机构重点岗位廉政风险防控措施,织密扎紧制度笼子,切实强化对权力运行的制约和监督,实现用制度管人管权管事。进一步巩固拓展巡视整改成果,对已完成整改的定期组织“回头看”,对需长期整改的督促建立常态化机制,对难啃的“硬骨头”推动医疗机构主动攻坚、持续用力,通过深化改革找到破解途径。进一步深化以案促改、以案促治、以案促建,实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效果。要加强思想教育,强化“不想腐”的思想自觉。大力弘扬伟大抗疫精神,引导广大医务人员树牢全心全意为人民服务宗旨,树立忠于职守、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的行业风尚。强化廉洁文化建设,广泛深入开展《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》的宣传教育,增强纪律观念和规矩意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加大医德考评力度,将医务人员违规行为记入医德医风档案,作为职称晋升、评优评先的重要依据。积极推动全系统学习借鉴清华大学附属北京清华长庚医院“以患者为中心、医师为核心”的办院理念和管理经验,在提升患者就诊体验的同时,主动关心关爱医务人员,落实好关于医务人员收入分配各项政策规定,提高和保障医务人员薪酬待遇,做到既维护公益性,又调动积极性,持续推动构建公立医院高质量发展新体系,更好满足人民群众日益增长的卫生健康服务新需求。(山西省纪委监委驻省卫健委纪检监察组