【纪委书记谈】
范晋昌:抓点带面 直插基层
高质量推进新时代巡察监督全覆盖

发布时间:2019-02-03 09:00   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

忻州市委常委、市纪委书记、市监委主任 范晋昌

巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。党的十九大修改党章把巡视巡察制度明确写入党章,表明了我们党对巡视巡察制度的高度重视。刚刚闭幕的省纪委十一届四次全会明确提出,要切实推动巡视巡察全覆盖在广度和深度上拓展,形成巡视巡察一盘棋、一体化的工作格局。这为我们高质量推进新时代巡察监督全覆盖指明了方向、提供了遵循。

推动巡察向广度拓展,重点要把握中央关于“巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进”的部署要求,统筹运用常规巡察、专项巡察、机动巡察等方式,抓“点”带“面”扩“线”,一体推进巡察监督覆盖到各个基层党组织。一要突出政治建设,深化常规巡察。始终把加强党的政治建设摆在首位,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神、中央省市重大决策部署等,严格按照中央“六围绕一加强”“五个持续”要求,聚焦“七个有之”“五个有的”,开展“政治体检”,确保政令畅通、令行禁止。二要立足工作实际,深化专项巡察。充分把握忻州是全省脱贫攻坚最大主战场,全面把握中央脱贫攻坚专项巡视“四落实”和“八看”的要求,紧盯扶贫政策措施落实、资金使用、干部履职、精准扶贫、精准脱贫等工作,深入开展扶贫领域专项巡察,深入查找普遍性、倾向性和反复出现的问题,以巡察攻坚促进脱贫攻坚。聚焦转型升级、生态环保、民生保障、扫黑除恶打伞等重点工作,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,坚决破除形式主义、官僚主义,着力解决不作为、慢作为、乱作为、假作为等突出问题,为各项重点部署的贯彻落实提供坚强政治和纪律保障。三要聚焦整改落实,深化机动巡察。充分发挥机动巡察在巡视巡察整改落实中的推动作用,进一步健全完善巡察工作领导小组成员带队巡察反馈制度,并针对巡视巡察整改不扎实不到位、系统性领域性问题突出等情况,强化机动巡察,及时杀个“回马枪”,督促各级党组织切实担负起巡视巡察整改落实责任,确保“后半篇文章”有效有力。对整改落实不到位、整改工作推进缓慢,以及敷衍整改、边改边犯的,要坚决问责,切实增强巡察震慑作用。

推动巡察向深度拓展,关键是要构建“内容协调、程序严密、配套完备、有效管用”的巡察监督网络,形成上下联动机制,提高发现问题能力。一要进一步健全巡察统筹工作机制。进一步加强对县级巡察统筹工作的领导指导,不断健全完善推进市县巡察统筹工作实施办法,深化对县、乡、村三级党组织进行“全覆盖、零盲区”式巡察,将利剑直插基层。二要构建上下联动监督网络。大力推进市县两级巡察机构建设,强化巡察机构与纪检监察、组织、审计、信访、扶贫等承担督查考核任务部门的工作协同,整合资源,借势借力,增强巡察实效。三要积极创新巡察方式方法。探索实施“对口式”“接力式”“协同式”巡察,提升巡察针对性和精准度。依托全市落实“两个责任”全程纪实信息化管理平台,建立健全巡察数据综合管理系统,强化信息交流和综合运用,提升巡察实效。

高质量推进巡视巡察全覆盖,是新时代加强党的建设的重要内容。我们要准确理解把握中央纪委、省纪委全面拓展巡视巡察全覆盖广度和深度的要求,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实推动巡察监督向基层延伸,形成震慑全覆盖。