【纪检监察组长谈】
袁振旭:聚焦监督职责 提升监督效能
推动全面从严治党主体责任落地生根

发布时间:2019-02-22 09:11   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省委组织部纪检监察组组长 袁振旭

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中纪委三次全会和省纪委四次全会的安排部署,驻部纪检监察组紧紧围绕监督主体责任,结合派驻监督实际,分析形势、立足本职、找准抓手、科学谋划,确立了2019年工作思路,即:坚持一个思想、突出四个监督、找准三个抓手、狠抓一个建设。

坚持一个思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察组工作。协助各单位深入持久学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。协助各单位扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

突出四个监督。一是突出政治监督。围绕各单位政治建设开展监督检查,强化对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的监督;强化对执行党的路线方针政策和中央及省委重大决策部署的监督;强化对严明党的政治纪律和政治规矩的监督,坚决防止“七个有之”。二是突出主体责任监督。围绕各单位落实主体责任开展监督,坚持把纪律和监督挺在前面,把协助职责摆进去,既协助各单位党委推进全面从严治党向纵深发展,又扭住主体责任,发挥党的组织优势,继续加强对各单位各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,使管党治党的责任落实到基层、全面从严的成效体现在基层。三是突出纪律作风监督。围绕各单位作风纪律建设开展监督,督促各单位一以贯之学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格执行中央八项规定,以元旦、春节等重要节点为契机,对各单位贯彻落实情况开展监督检查。继续推动各单位扎实开展集中整治形式主义、官僚主义工作。同时,对领导干部利用名贵特产类特殊资源搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题进行监督检查,一经查实,严肃处理。四是突出日常监督。把全面从严治党和党风廉政建设要求延伸和落实到“八小时以外”的监督当中,教育引导党员干部在私底下、无人时、细微处真正树立和维护党的良好形象,使日常监督从严从紧、常在常态。以抓早、抓小为前提和基础,打好日常监督的持久战,综合运用监督执纪“四种形态”,把第一、第二种形态精准运用到位,及早发现存在的廉政风险隐患和有倾向性、苗头性的问题;在发挥监督主体的同时,督促各单位充分运用民主监督、审计监督、社会监督、舆论监督等多种监督形式,让权力在阳光下运行。

找准三个抓手。一是扭住关键点,牵住各单位管党治党的“牛鼻子”,通过参加各单位的领导班子会议和有关专题会议,督促主要领导履行第一责任人的责任,领导班子成员履行“一岗双责”分管领导的责任,各支部书记履行本支部第一责任人的责任。同时,督促各单位机关党委与各支部书记签订《党风廉政建设责任书》,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。二是瞄准发力点,针对4个监督单位工作职能的不同特点,“因地制宜”地抓好监督,着重对省委组织部干部选拔任用有关工作方面,省编办行使行政审批权方面,省委老干部局管理直属事业单位方面,省委党校加强政治建设方面制定有力措施,确保精准发力。三是查实风险点,依托“三基建设”工作成果,认真梳理各单位各部门业务工作流程及人员岗位职责,重点梳理在决策“三重一大”事项、行使审批权等方面的环节与流程,查找出权力运行流程中可能产生腐败的廉政风险点。特别是对省直党政机构改革以后,新并入的部门和人员进行深入细致的风险点排查工作。

狠抓一个建设。切实抓好自身建设,落实打铁必须自身硬的要求,以政治建设为统领,突出思想政治建设,在学用习近平新时代中国特色社会主义思想上下大力气,真正做到学思用贯通,知信行统一。进一步强化支部的政治功能,充分发挥支部的战斗堡垒作用,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧贴监察体制改革要求,不断完善纪检监察组职责权限、履行监督职责办法、问题线索处置管理办法等制度的修订。积极参加省纪委监委组织开展的各类培训活动,提高自身综合能力素质。强化自身纪律作风建设,继续做好补短板、强作风专项行动,严格执行“三条禁令”,自觉接受党内监督和其他各方面监督,坚决防止发生以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题,坚决防止“灯下黑”。