【纪检监察组长谈】吴照曲:
认真贯彻全会精神 扎实做好派驻监督工作

发布时间:2019-02-25 15:00   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省委宣传部纪检监察组组长 吴照曲

省纪委十一届四次全会之后,驻省委宣传部纪检监察组深入贯彻落实全会精神,紧紧围绕骆惠宁同志讲话和任建华同志工作报告,在学深悟透、融会贯通、学以致用、狠抓落实上下功夫,努力推动派驻监督工作实现高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

一、提高政治站位,坚定履行“两个维护”的政治责任。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神作为首要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,在学思践悟、务实戒虚、整改提高上持续发力,扎实做好各项派驻监督工作。加强对政治纪律和政治规矩贯彻落实情况的监督检查,坚持党中央及省委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,切实推动党中央及省委重大决策部署在各监督单位落实见底。加强对履行全面从严治党主体责任等情况的监督检查,推动基层党组织履职尽责,不断提升“三基建设”水平。强化对各监督单位民主生活会和组织生活会的监督,对领导班子及班子成员民主生活会上查摆出的问题,建立问题清单和整改台账,逐项跟踪抓好落实,把严肃党内政治生活的工作由会议延伸到平时。

二、强化日常监督,切实把第一职责做到位。积极与各监督单位建立督查调研、定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制,形成同向发力、协作互动的工作格局。通过到各监督单位调研走访、受理举报、提出监督监察建议等方式,全面掌握各监督单位政治生态,围绕舆论监督、评选表彰、项目评审、资金分配等重要事项,督促指导各监督单位认真梳理权力事项,绘制权力运行图,深入排查廉政风险点,制定相应工作制度,抓实廉政风险防控。聚焦意识形态责任制落实、巡视问题整改和重点文艺项目、社科规划项目、文化产业项目、课题奖项评选、固定资产管理等重点领域及关键环节,主动出击找问题、挖线索、排隐患,通过“一报两书”(向各监督单位发通报、监督建议书、监察建议书)或向班子成员主管和分管领域存在的廉政风险进行提醒等方式,持续推进问题整改。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,贯通运用监督执纪“四种形态”,精准运用第一、第二种形态,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。严格执行《党风廉政意见回复工作办法》和干部任前廉政谈话制度,分级建立健全干部廉政档案,切实把好选人用人政治关、廉洁关、形象关。严格落实纪律处分决定执行有关要求,督促违纪党员所在党组织严格执行相关流程,并指导做好跟进帮扶工作。

三、持续正风肃纪,一刻不放松地推动中央八项规定精神和纠“四风”工作的落实。紧盯空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义、官僚主义方面的突出问题,以监督执纪问责的实际行动践行“两个维护”。紧盯公款吃喝、公款旅游、收送礼品礼金、违规发放津补贴等年节假期的“多发病”“常见病”,畅通互联网、微信等新媒体、新技术监督举报渠道,持续打出“教育、监督、查处、警示”组合拳,释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。扎实开展领导干部利用名贵特产类特殊资源搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题,建立问题线索台账并严厉查处。强化责任追究,对不收敛、不收手的顶风违纪行为发现一起、严查一起,推动各监督单位党风政风持续好转、促进规范、化风成俗。

四、加强“三不”机制建设,推动审查调查数量质量双提升。稳步推进《本组信访举报分级录入及扫描试点工作方案》各项工作落实,建立处级干部问题线索管理台账,管理处置各环节全程留痕,不断提高信访举报工作质量。坚持集体研判问题线索机制,按照议定处置意见,呈报处置方案,按照标准要求收集、固定、审查、运用证据,切实把好审查调查的事实关、程序关、纪法适用关。将稳中求进总要求贯穿于审查调查全过程,做到有信必查,查实必究。同时要注意甄别诬告陷害,澄清不实举报,实现及时、精准、有效监督。对各监督单位处级干部违纪违法案件暴露出来的突出问题、管理漏洞,提出纪律检查建议、监察建议,强化以案促改。强化安全责任,坚决守住安全底线,确保审查调查特别是“走读式”谈话安全万无一失。

五、发挥派驻优势,督促各监督单位落实管党治党政治责任。督促各监督单位将管党治党政治责任全面、持续传导到每个“关键少数”,建立落实情况销号管理工作机制,确保工作有人抓、问题有人管,防止责任“喊在嘴上、挂在墙上、浮在面上”,推动形成党委(党组)、第一责任人和领导班子成员各负其责、齐抓共管的管党治党格局。要督促各监督单位结合所属不同类型党组织特点,分类指导制定各具特色、符合实际的责任清单,明确工作标准,提出具体要求,以条目清单形式分别派发抓好落实,对不认真履行管党治党政治责任的,视情约谈提醒或通报批评。通过实时审核、即时反馈等机制,坚持在“治已病、治未病”上积极作为,及时掌握各级领导干部履行“一岗双责”情况,对发现的苗头性、倾向性问题及时运用约谈、函告等方式处置,彰显防微杜渐功效。

六、加强自身建设,打造一支忠诚干净担当的派驻纪检监察干部队伍。严格规范党的组织生活,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“改革创新、奋发有为”大讨论,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性品质、忠诚履职尽责的行动自觉。充分利用“学习强国”学习平台,通过定期集中学习、个人自主学习、组织外出培训和每月一次业务轮讲等方式,坚持学中干、干中学,不断提高思想政治工作水平、执行政策水平和执纪执法水平。对标《监督执纪工作规则》和省纪委监委“三条禁令”,进一步整合规范本组内控机制,认真履行日常教育管理监督主体责任,通过谈心谈话、警示教育和检查抽查等方式加强对全组干部八小时内外的监督管理,坚决防止“灯下黑”。同时,适时开展家访,关心关爱干部,关注身心健康,帮助解决实际困难,引导大家有事情找组织、心无旁骛干事业。