【纪检监察组长谈】相里岩:
以五个“强化”五个“着力”推动
全会精神在综合监督单位落地生根开花结果

发布时间:2019-02-26 10:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省委统战部纪检监察组组长 相里岩

省纪委十一届四次全会召开之后,驻省委统战部纪检监察组认真领会全会精神,深入学习骆惠宁同志的讲话和任建华同志的工作报告,在学深悟透、学以致用上下功夫,在学懂弄通、融会贯通上花力气,在学思践悟、狠抓落实上做文章,努力推动派驻监督工作实现高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、强化政治建设,着力做到坚定践行“两个维护”。要突出党的政治建设,进一步落实“两个维护”根本政治任务,强化对贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记重要批示指示和视察山西重要讲话精神的监督,强化对打好“三大攻坚战”、贯彻《社会主义学院工作条例》、发展民营经济30条、民主党派“四比四促”主题教育等党中央及省委重大决策部署的监督,强化对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查,深度聚焦“七个有之”,做到党中央及省委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,推动决策部署落地生根开花结果。要督促召开好民主生活会,着力纠正党内组织生活不严肃认真、红脸出汗不够、开展批评和自我批评辣味不足等问题。要督促召开好党风廉政建设会议,做到会前把关内容、会中监督成效、会后督促落实。

二、强化政策把握,着力做到依规依纪依法监督。认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,督促驻在部门党组织扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“改革创新、奋发有为”大讨论活动。认真贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《监察法》等法律法规,严格执行《山西省纪委监委执纪监督监察工作制度》,推动综合监督单位党组贯彻落实《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定》实施细则,提升纪法贯通效果。紧盯形式主义、官僚主义在我省的6方面26类突出表现,督促深化集中整治,解决工作中表态多调门高、行动少落实差、口号多实效差,工作疲沓、推诿扯皮、回避矛盾等问题。统筹运用纪法“两把尺子”,强化“四种形态”实践运用,把握“四种形态”转化程序,特别是把第一、第二种形态精准运用到位,注重谈话和函询相结合,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,实现监督效能最大化。

三、强化日常监督,着力做到抓早抓小防微杜渐。做实做细日常监督,对被监督单位政治生态全面“画像把脉”,既管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,又实现对包括各民主党派在内的所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。以“八个一”为抓手,即:建立一套联系机制、建立一个会商机制、开展一次廉政警示教育、开展一次风险排查、建立一套廉政档案、畅通一个信访渠道、开展一次线索起底、督促民主党派省委会机关开展一次内部审计,在民主党派监督上迈出实质性步伐。深化拓展巡察监督,坚守政治巡察根本定位,加强对落实“三重一大”事项集体决策、督查和审计发现问题整改、纪律处分决定执行不到位等情况的监督检查。开展对处级领导干部个人有关事项报告、联谊交友、培训论坛、落实民营经济三十条政策措施、换届工作、侨务工作、中央宗教督查反馈意见整改落实等情况的专项监督检查。

四、强化高压态势,着力做到提升办案数量质量。要紧抓中央巡视组移交线索,全面查结,及时反馈。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法行为。要做好提升案件数量的基础性工作,拓宽案源渠道、延伸监督触角、深挖问题线索。要提高审查调查规范化水平,做到精准处置问题线索,做深做细做实初核工作,夯实审查调查基础,建立《问题线索处置台帐》。要提高案件审查质量,加强党纪法规学习和向上级请示汇报力度,提高把握查办政策尺度的精准性,严格按照要求收集、固定、审查、运用证据,确保每起案件都经得起检验。切实提高“以案促改”效果,每起案件都要下发“纪检监察建议书”,督促相关单位深入开展一次警示教育,加大整改力度。要高度重视办案安全工作,强化责任,完善制度,提高审查调查特别是“走读式”谈话安全风险防范能力,坚决守住安全底线。要深化扶贫领域腐败专项治理,紧盯影响产业项目扶贫、对口帮扶以及省委统战部、省工商联提出的“白千百”工程推进等问题,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治。要从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,开展整治群众身边腐败问题专项督查,把治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督监察和巡察工作内容,对涉黑涉恶腐败和放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部严厉查处。

五、强化自身建设,着力做到忠诚履职勇于担当。要把加强自身建设作为永恒主题,以政治建设为统领,以点评会指出问题整改为牵引,以“三年”建设为抓手,不断深化“三基建设”,着力建设让党放心、人民群众满意的模范机关。实施能力素质提升年。切实加强思想政治建设,增强政治站位、政治觉悟、政治能力,真正成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。加强能力素质建设,安排干部集中轮训、系统培训、干部选学,提升“学、谈、研、写、记、讲”六种能力。开展全员调查研究,重点做好对民主党派省委会机关的调研工作,做到在干中学,在学中干。实施规范化建设年。贯彻落实省纪委监委各项工作制度精神,夯实工作基础,规范工作流程,强化内部管理,新建规定、修订制度、汇编法规,集结成册。开展纪律作风建设年。深入贯彻落实省纪委监委《关于纪检监察干部补短板、强作风的实施意见》,建立《组内干部监督工作台账》和《岗位责任清单》,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,查找短板不足,抓好整改落实。认真领会省纪委监委点评会精神,制定整改方案,提出整改措施,明确整改时限,确保整改到位。