【纪检监察组长谈】
王增信:用好尺子 把准刻度
淬炼新时代监督执纪监察铁军

发布时间:2019-02-28 10:50   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省发展和改革委员会纪检监察组 王增信

任建华书记在省纪委十一届四次全会上的《工作报告》,是省纪委监委全面贯彻习近平总书记在中央纪委十九届三次全会重要讲话精神在山西的深化,是全面落实中央纪委十九届三次全会精神、坚定履行全面从严治党监督责任的具体实践。2019年,驻省发改委纪检监察组将紧紧围绕全会安排部署,以“五个精准”为抓手,持续发力,强劲开局,抢抓主动,确保省纪委十一届四次全会精神落地生根。

精准定位,明确职能强担当。以突出政治监督为着力点,建立与驻在部门定期会商、重要通报、线索联排、监督执纪等机制,为督促落实党组主体责任提供有效载体,形成同向发力、协作互动的工作格局,充分发挥派驻监督近距离、全天候、常态化的优势,做好政治监督,做细日常监督,深化专项监督,持续实践“双严双实、两责合力”“一报告两清单”工作模式,充分体现“派”的权威和“驻”的优势。

精准发现,提升“探头”分辨率。以“三重一大”为重点,加强对重大决策事项的精准监督。深入研判综合监督部门的职能职责、业务特点、权力运行流程,以综合监督单位权力清单为蓝本,以廉政风险为指向,量身定制各有区别的执纪监督要点,以日常监督摸清底子,将监督触角延伸到一线,平衡监督力量和监督重点,以“两院一校”、学会协会等风险区域为突破点,深入有关部门和二级单位开展贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度、民主集中制执行情况、遵守财务管理制度的监督检查,监督关口前移,进行“嵌入式”监督。

精准“画像”,让监督提质增效。以由“虚”到“实”为重点,一是建立健全党员干部廉政档案,形成“档案画像”,突出虚功实做,通过准确把握综合监督单位党员干部的思想动态、工作状态、生活形态,适时丰富充实廉政档案“活页夹”。二是做好领导班子“画像”。从政治站位、担当作为、用人导向、廉洁自律等方面,对党组“一把手”、“关键少数”和省管干部等多角度、全方位、立体式画好“工作像”。三是既用“望远镜”,又用“显微镜”,对领导干部八小时之外的社交圈,画好“生活像”。把工作圈和社交圈衔接,八小时内和八小时外贯通,精准画好“整体像”,掌握鲜活材料。从原来的不了解、不清楚到现在的“对上号”,从过去的“只看工作照”到现在的“全扫描”,充分体现“不走的巡察组”的“政治体检”和“思想扫描”作用。

精准把握,找准病根对症下药。以把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去为重点,一要坚持问题导向。建立发现问题、直面问题、研究问题、解决问题的系统思维方式,在问题的症结点和关键点上“点穴”出招。二要抓住主要矛盾。用辩证的眼光,即联系的观点、发展的观点和矛盾的观点分析问题。三要强化法治意识。从推进全面从严治党、维护良好政治生态这个大局,自觉运用法治思维和法治方式想问题、抓工作。工作中不能“一叶障目,不见森林”,要让开出的“诊断”和“处方”经得起时间和实践的双重检验,通过精准解决主要矛盾和问题根源,带动整体政治生态向好。

精准处置,用好监督执纪“四种形态”。以突出政治建设为统领,把握政策和策略,实现治“病树”、拔“烂树”、护“森林”。一是把第一、第二种形态精准运用到位,盯住关键少数,抓早、抓小、抓准,把谈话、函询和谈话加函询相结合,注重函询的针对性和实效性,加大对函询答复抽查核查力度,提升谈话函询质量。二是以“惩前毖后、治病救人”方针综合考量,巩固发展反腐败压倒性胜利的成果,既要让大多数党员干部受到触动和警示,又要切实增强担当精神,引导干部发扬成绩、改进不足、振奋精神、凝心聚力。三是要从严管和厚爱结合、激励和约束并重综合考量。结合行为动机、主观态度、性质程度、客观环境、影响后果等要素,探索实践容错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,保护党员干部干事创业积极性。

“士不可以不弘毅,任重而道远”。2019年,驻省发改委纪检监察组适应新时代要求,深刻领会、全面把握、精准落实省纪委十一届四次全会精神,坚持稳中求进总基调,强作风、补短板,全面拓展和提高监督执纪监察质量,为全省在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业作出新的更大贡献。