【纪检监察组长谈】李政:
早谋划精心领会 早聚焦精准监督
早发力精密办案 早提升精益求精

发布时间:2019-03-01 11:01   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

贯彻省纪委十一届四次全会精神的主要思路和方法

早谋划精心领会 早聚焦精准监督 早发力精密办案 早提升精益求精

——确保省纪委十一届四次全会精神落地生根开花结果

省纪委监委驻省工信厅纪检监察组组长 李 政

一年之计在于春。春寒料峭时节召开的省纪委十一届四次全会,围绕贯彻十九届中央纪委三次全会精神,骆惠宁书记讲话中提出“六个坚持不懈”,为做好新年度纪检监察工作提供了“路线图”;任建华书记代表省纪委常委会所作工作报告安排“九项具体任务”,给我们下达了“任务书”。我们必须结合“改革创新、奋发有为”大讨论和综合监督单位实际,早谋划、早聚焦、早发力、早提升,忠诚履职,尽心尽责,全面落实省纪委十一届四次全会精神,高质量地做好全年的纪检监察工作。

精心领会早谋划。全面贯彻省纪委十一届四次全会精神,就是要深入开展大讨论,吃透上情,接好地气,对表对标制定年度工作要点,随时较正偏差,持之以恒地加以落实。为此,我组在监督各综合监督单位第一时间召开重要会议贯彻全会精神的同时,以全组会议和党小组会学习等方式,反复学习领会,逐字逐句研读原文,融会贯通加以吸收,学懂弄通做实,一以贯之引领全年纪检监察工作;纲领性指导并制定的年度工作要点,既体现了原汁原味贯彻落实、不打折扣、不搞变通的要求,又结合了综合监督单位全面从严治党的工作思路,确保全年工作积极稳妥有序推进。

精准监督早聚焦。我们坚持把监督作为首要职责,努力做到敢于监督、善于监督、规范监督。突出政治监督,强化增强“四个意识”、贯彻落实党章、党的十九大精神、习近平总书记重要批示和视察山西重要讲话精神、党的路线方针政策和省委重大决策部署等方面的监督。加强日常监督,动态更新处级干部廉政档案,适时分析掌握“树木”与“森林”的关系,做实八小时内外监督和主动靠前监督。加强会议监督,做实党组会议等会前报备、会中遵守议事规则和会后议定事项落实的监督。加强作风监督,集中整治形式主义、官僚主义,狠刹享乐主义、奢靡之风,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。加强专项监督,开展重要时间节点巩固拓展落实中央八项规定精神成果监督检查,元旦春节期间检查出的8条问题线索中有半数拟初核;开展产业项目扶贫和驻村扶贫工作监督检查、落实纪律处分决定执行情况监督检查,春节后即组成3个小组分赴各综合监督单位及驻村扶贫点开展工作;开展对综合监督单位党组织的督促检查,开展25亿元技改资金监督检查。加强廉政审核把关,对机构改革拟提任人员和推荐全省担当作为先进人选进行严格审核并如实反馈情况,有5名同志因问题线索等原因被所在单位取消资格。

精密办案早发力。我们始终把审查调查作为核心职责,继续坚持“两个新账老账一起算”,大力削减存量、有效遏制增量,努力推动审查调查数量质量再提升。深刻汲取工信系统曾经发生系列腐败案件教训,针对当前项目资金多、权力相对较大、廉政风险点多的特点,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,紧盯国有资产出租、转让、处置等关键环节,紧盯权力集中、资金密集、资源密集的综合监督单位,进一步加强运用审计、财务检查、巡视发现、监督检查、群众举报等多种渠道发现问题的能力,精准处置问题线索,做深做细做实初核工作,夯实审查调查基础,发挥审查调查的震慑作用。牢牢守住安全底线,消除安全隐患,确保审查调查安全。坚持标本兼治,加强理想信念和道德教育,加强纪律教育、警示教育,推进以案促改,做好审查调查“后半篇文章”,发挥查处一案、警示一片、规范一方的治本功效。

精益求精早提升。积极深化“三转”,牢牢扭住主体责任,切实落实监督责任。贯彻监察法和新出台的系列法规制度,完善审查调查转换衔接工作。研究联系服务驻晋军工企事业单位执纪执法工作机制,不断增强反腐败工作合力。牢牢把握政治巡视定位,监督省工信厅整改任务完成后的促改工作和山西经济管理干部学院建立“三清单”台账并顺利整改,推进省委军民融合办、省小企业发展促进局、省城联社如期完成整改任务。以政治建设为统领,补短板、强作风,适应时代要求、跟紧改革步伐,为敢担当的干部担当,科学运用容错机制;以敢为人先的精神,建设并用好“走读式”谈话场所,完善廉政档案保管设施,建设团结战斗的坚强集体,彰显新时代纪检监察干部的政治本色。

人勤春来早。省纪委十一届四次全会已将新年度纪检监察工作的“种子”播洒,大讨论的热潮也已掀起,只要我们以改革的勇气、创新的精神、奋发的干劲、有为的担当、过硬的作风,用大讨论带动并规范工作,我们一定能确保省纪委十一届四次全会精神落地生根开花结果,以优异的成绩向建国70周年献上一份厚礼!