【纪检监察组长谈】
贾慕权:贯彻落实省纪委四次全会精神
切实履行派驻监督职责作用

发布时间:2019-03-05 08:54   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省民政厅纪检监察组组长 贾慕权

在1月19日召开的十一届省纪委四次全会上,省委书记骆惠宁提出“六个坚持不懈”重大任务,省纪委书记任建华安排部署了2019年九项重点任务。驻省民政厅纪检监察组坚持把学习贯彻全会精神作为当前首要政治任务,掌握核心要意,明确具体要求,切实把思想和行动统一省委省纪委的工作部署上来,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥派的权威和驻的优势,持续深化“转职能、转方式、转作风”,以目前存在的突出问题为靶向,在七个方面狠抓有针对性的整改,着力提高派驻监督全覆盖质量,确保全面从严治党“两个责任”落实到位,推动全面从严治党向纵深发展。

一是紧紧牵住政治建设这个“牛鼻子”,下真功夫加大对党的政治纪律和政治规矩的监督。突出政治监督,围绕学习贯彻习近平中国特色社会主义思想、执行党章党规党纪、开展省委“改革创新、奋发有为”大讨论活动,推进重点工作任务、决策“三重一大”事项,召开民主生活会等内容,开展专项监督检查,推动驻在部门党组坚决落实管党治党主体责任,确保党中央政令畅通、省委省纪委决策部署有效落实。

二是紧紧把好作风建设这个“方向盘”,下实功夫开展“四风”问题,特别是官僚主义、形式主义集中整治工作。切实采取会议要求、短信提醒、交叉检查、明察暗访等有效措施,不断巩固和深化中央八项规定精神成果,严防“四风”反弹。不仅在节假日期间加强检查,还会作为一项经常性重点工作去做,常抓不懈、化风成俗。对顶风违纪的,一律点名道姓通报曝光,强化警示震慑。针对官僚主义、形式主义自查工作中,省民政厅列出的6个方面30个问题,省残联列出的6个方面14个问题,进行重点检查,以检查促整改,以检查促落实。

三是紧紧依靠群众路线这个“传家宝”,下细功夫提高发现问题线索能力,确保派驻监督真正实现耳聪目明。一方面畅通信访举报渠道,用好用活来信来访来电等信访举报渠道,充分发挥群众监督作用。另一方面积极拓宽信访举报渠道,主动走出去,充分利用好巡视巡察、日常检查、问卷调查、调研走访等工作方法,紧紧盯住关键岗位、重点环节,主动监督、靠前监督,确保监督全覆盖。

四是紧紧抓牢“四种形态”这个“定盘星”,下深功夫做实做细日常监督、长期监督。用好近距离、全天候、常态化的独特优势,抓早抓小、挺纪在前。加大谈话和函询力度,对如实说明的予以采信,对隐瞒组织的严肃处理。对轻微违纪或者微腐败的,及时给予必要的组织处理和轻处分,防止小错酿成大错。经常性开展廉政谈话和纪律教育,每年组织开展1—2次廉政教育培训,使教育、提醒、批评成为常态。加大违纪违法问题通报力度,用身边事教育身边人,让党员干部明差距、知敬畏、存戒惧、守底线。

五是紧紧扣住党纪党规这条“高压线”,下狠功夫深挖彻查重点问题线索,坚决削减存量、零容忍遏制增量。结合驻在部门实际,聚焦民生领域,聚焦关键环节,聚焦群众反映强烈、被反复举报的领导干部,聚焦巡视、审计、检查中发现的问题,组织力量,破题攻坚,坚决遏制各类违纪违法行为的发生。精准把握和有效行使监察权,依法开展监察监督,使所有行使公权力的公职人员都受到法律约束。坚持向一流标准看齐,向一流标准努力,严格执行监督执纪工作规则,加强“走读式”谈话和审查调查安全工作,严把证据关、事实关、程序关,把初步核实和审查调查工作往深作、往细作、往实作,切实实现办案数量和质量的双提升。

六是紧紧盯住巡视整改这个“校准器”,下硬功夫做好巡视整改监督工作。围绕2018年中央第十五巡视组对我省巡视意见,以及2016年省委对省残联党组、2017年省委对省民政厅党组的巡视整改意见,在解决实际问题上紧盯不放,在建立长效机制上精准发力,督促、配合驻在部门党组持续夯实主体责任,巩固拓展整改成果,细化实化长期效果,高标准高质量完成巡视整改“回头看”任务。

七是紧紧握住自身建设这个“压舱石”,下苦功夫开展全组干部大练兵活动,尽快补齐短板,提升能力。以政治建设为统领,以三基建设为抓手,积极采取专家授课、集体研讨、个人自学、实战练兵等方式,增强纪检监察组干部的政治素养和专业化能力。严格执行“三条禁令”,模范遵守党纪党规,真正从政治上提升水平,从标准上规范行为,从纪律上约束干部,打造一支忠诚干净、敢于担当的派驻纪检监察铁军。