【纪检监察组长谈】
吴刚:提高政治站位 强化履职担当
扎实做好派驻监督工作

发布时间:2019-03-06 08:02   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省司法厅纪检监察组组长 吴刚

省纪委十一届四次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面对表对标习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神,对我省当前和今后一个时期管党治党作出了全面部署,明确了今年的重点任务,具有很强的政治性、指导性和可操作性。驻省司法厅纪检监察组将进一步提高政治站位,强化履职担当,扎实做好派驻监督工作。

一、提高政治站位,切实增强学习贯彻全会精神的自觉性和坚定性

纪检监察机关是实现党和国家自我监督的政治机关,政治属性是根本属性。我组将切实提高政治站位,督促驻在部门以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,不断加强思想理论武装。组织党员干部持续深入学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《党章》《中国共产党纪律处分条例》等,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻学习领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和省纪委十一届四次全会精神,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际指导工作上见成效,切实增强推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉。

二、强化履职担当,明确目标任务,扎实做好派驻监督工作

司法行政系统具有监所单位众多、干警队伍庞大、执法权力特殊、资金项目密集、人事安排频频等部门特点,廉政风险高、问题隐患多、监督任务重。今年,驻省司法厅纪检监察组将认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神,结合派驻工作实际,坚持问题导向,突出工作重点。一是紧紧围绕监督第一职责,不断完善监督体制机制。坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,防微杜渐,认真分析研判司法行政系统工作性质特点、政治生态环境和公职人员分类等情况,有的放矢开展日常监督,畅通监督举报渠道,认真受理群众举报投诉。通过信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、专项监督检查、提出纪检监察建议等,实现日常监督近距离、全天候、常态化。二是持续深化形式主义和官僚主义整治工作,驰而不息纠正“四风”。把贯彻落实中央八项规定精神作为监督检查的重点任务和经常性工作,始终保持抓作风建设的恒心和韧劲。密切关注“四风”问题新动向,在春节、五一、中秋等重要时间节点进行明察暗访,对发现的问题及时提出整改意见。加强“八小时以外”的监督,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处各种顶风违纪行为,持之以恒纠正“四风”。三是严格责任追究,加大问责力度。用好问责利器,拓展问责方式,增强问责实效,继续督促驻在部门党委履行好全面从严治党的政治责任,推进主体责任层层传导、层层加压、层层落地生根。同时加强对司法行政系统重大工作落地情况的监督检查,确保党中央政令畅通、令行禁止。对于驻在部门党委班子在贯彻落实中央、省委决策部署上喊口号、装样子,打折扣、搞变通的坚决严肃问责。

三、严格落实政治过硬、本领高强要求,打造高素质专业化纪检监察队伍

纪检监察干部是党的忠诚卫士。当好党的忠诚卫士,必须忠诚敬业,有崇高的理想,高度的政治自觉,自觉忠于党,忠于人民,忠实履行职责。我组将按照政治过硬、本领高强的要求,推进纪检监察干部队伍思想政治建设和能力素质建设。严格贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,引导纪检监察干部强化纪法思维和程序意识。坚持严管和厚爱结合,对执纪违法行为“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,努力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。