【纪检监察组长谈】
胡志国:坚持稳中求进 深化标本兼治
着力推进派驻监督高质量发展

发布时间:2019-03-07 08:45   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省财政厅纪检监察组组长 胡志国

学习贯彻中央纪委三次全会、省纪委四次全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。作为纪检监察工作者,把全会精神转化为稳中求进的思路举措,达到标本兼治的实际效果,是我们必须认真思考和深入研究的问题。当前,我们要提高政治站位,把握工作规律,抓住监督重点,创新工作方法,提高执纪水平,推动派驻监督高质量发展。

一、提高政治站位,把纪检监察工作放在全党的工作大局中来认识。

在省纪委四次全会上,任建华同志提出“坚持稳中求进,深化改革创新,为全面拓展党的建设和党的事业新局面提供坚强政治和纪律保障”。这就要求我们,必须提高政治站位,把纪检监察工作放在党的建设和党的事业大局中谋划和推进,充分发挥派驻监督的“探头”作用,坚决做到中央和省委的重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,严肃查处对重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,确保政令畅通;必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”,坚决纠正上有政策下有对策、有令不行有禁不止等行为,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,以实际行动体现对党忠诚;必须突出政治监督,强化对贯彻执行党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,强化对贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记的重要指示和视察山西的重要讲话的监督,督促综合监督单位党员干部把“两个维护”落实在实际行动上。

二、把握工作规律,切实用好自我革命的制胜法宝和重要遵循。

习近平总书记在中央纪委三次全会上指出的“五个必须”的宝贵经验,是我党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的制胜法宝。赵乐际同志的“五个始终”的认识体会,是我们做好纪检监察工作的基本遵循。要把这“五个必须”和“五个始终”落实到派驻监督工作中去,就要明确派驻监督是我党和国家监督体系的重要组成部分,是深化纪检监察体制改革的重要举措。我们要牢固树立“身份意识”,自觉向省纪委监委负责,更加聚焦主责主业,突出监督重点,把工作着力点放到监督执纪问责和监督调查处置上;就要研究派驻监督的规律和特点,准确把握运用监督执纪“四种形态”,转变惯性思维、创新工作机制,把监督执纪关口前移,监督事项具体化,抓实抓细对党员干部的日常监管;就要探索派驻监督的方式方法,既要综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询等多种方法,又要探索完善日常监督、蹲点监督、调研察访等方式,不断提高精准发现问题的能力。

三、抓住监督重点,努力管好关键人、管住关键事、管在关键时。

监督工作重在日常、贵在经常。派驻机构要聚焦强化“探头”功能,注重在日常监督上下功夫、发挥独特作用。持续强化对“关键少数”的监督,突出对管人管钱管物、权力集中、廉洁风险高或群众反映较多的单位“一把手”的监督,带上“望远镜”“显微镜”,提高近距离发现问题能力,使日常监督从严从紧、常在常态;持续强化对“三重一大”事项的监督,特别是强化对财政预算管理、金融风险防范等内控制度落实情况的监督,坚决铲除财政扶贫资金领域的腐败问题;持续强化对“四风”问题的监督,抓住关键节点,继续紧盯享乐主义、奢靡之风,深挖细查隐形变异的种种表现;集中整治形式主义、官僚主义,重点对照6方面26类突出表现,既管住乱用滥用权力的渎职行为,又管住不用弃用权力的失职行为,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

四、创新工作方法,进一步健全完善同向发力的工作机制。

健全同向发力的工作机制。落实加强派驻纪检监察机构建设的意见,建立健全同综合监督单位党组的定期会商、重要情况通报、线索排查等机制,定期分析研判单位政治生态,压紧压实党组主体责任,形成同向发力、协作互动的工作格局。用好监督执纪“四种形态”。注重用好第一种、第二种形态,抓早、抓小、抓准,在“治未病”上积极作为;加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理;把握时间节点,聚焦问题线索反映集中、群众反映强烈的重点人、重点事,紧盯公共财政支出、金融金融风险防范等重点领域,从严查处违纪违法行为,保持高压反腐力度。坚持“惩前毖后,治病救人”。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,把从严执纪与容错纠错有机统一起来,既要督促干部严守纪律规矩,又要激励干部担当作为。

五、提高执纪水平,推动派驻监督全覆盖高质量发展。

坚持政治建组,不断提高政治站位和政治能力,经常研判组内干部队伍情况,开展谈心谈话,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,坚决防止“灯下黑”。坚持本领强组,加强学习培训和业务练兵,严格落实组内制度,着力提高监督检查、线索处置、审查调查等看家本领。坚持担当立组,落实全面从严治组主体责任,深化补短板、强作风专项行动,认真开展警示教育,从严教育管理干部,切实传导组织关怀,在革命性锻造中努力打造纪检监察铁军。