【纪检监察组长谈】
李广禄:找准工作抓手 增强监督实效
全力推动派驻监督工作实现高质量发展

发布时间:2019-03-11 08:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省人社厅纪检监察组组长 李广禄

省纪委十一届四次全会,全面对标对表习近平总书记在中央纪委十九届三次全会上的重要讲话和全会精神,精准把脉山西实际,对我省持续推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作作出系列部署,更为我们推进新时代派驻监督工作指明了方向、提供了遵循。驻省人社厅纪检监察组深入学习贯彻落实骆惠宁同志在四次全会上的讲话和任建华同志所作的工作报告精神,深度聚焦落实落细纪检监察双重职责,坚持“高、实、严、细”的标准谋划2019年工作,综合考量派驻实际,着力找准工作抓手,努力在增强监督实效上实现新突破,全力推动派驻监督工作实现高质量发展。

坚持“高”的标准,聚焦强化政治监督。纪检监察机关的政治监督属性,要求我们自身的政治站位务必要高,政治监督的标准也务必要高。我们将以监督学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记视察山西重要讲话及党的十九大精神和执行党的路线方针政策情况为抓手,推动各综合监督单位将自觉践行“两个维护”贯穿工作始终,确保党中央、省委关于人力资源社会保障、退役军人事务方面的一系列部署落地生根、开花结果。以监督各级党组织开展“改革创新、奋发有为”大讨论情况为抓手,推动各单位在学习实践“六个破除”“六个着力”“六个坚持”上下真功夫,凝聚起担当作为、勇攀高峰的强大动力。以现场监督各级党组织民主(组织)生活会为抓手,推动各单位进一步严肃党内政治生活,更加自觉地执行新形势下党内政治生活若干准则、民主集中制、组织生活、请示报告等制度规定。以集中整治形式主义、官僚主义为抓手,推动各单位对照中央纪委梳理的12类、省纪委查找的26类突出问题,履行主责、常态推进、取得实效。

坚持“实”的标准,聚焦落实监督首责。四次全会强调,要做实做细监督第一职责,进一步在增强监督效能上探索创新、实现突破,这就要求在落实监督首责上务必要实。我们将以全覆盖深化实施党风廉政建设联系人制度为抓手,用好列席会议、走访调研、备案报告3项举措,全面掌握、科学研判“树木”“森林”状况,着力提高发现问题的能力。以强化“靶向治疗”为抓手,紧紧牵牢“牛鼻子”,协助、督促和监督各综合监督单位党组(党委)及党组织落实落细管党治党政治责任。加紧完善监察对象档案和更新处级干部廉洁档案,确保对行使公权力的岗位和公职人员的全覆盖。突出监督“关键少数”履行“一岗双责”、执行“六大纪律”等情况,特别是结合机构改革后的情况,督促各单位全面排查梳理廉政风险点,切实将“廉洁网”织严织密扎紧。以强化节点监督检查为抓手,紧盯违反中央八项规定精神及实施细则和“四风”相关问题,推动各单位加强政风行风建设。以精准运用监督执纪“四种形态”为抓手,突出运用第一、第二种形态,在靠前监督、主动监督中,多用、善用“婆婆嘴”“紧箍咒”,抓早抓小抓准“治未病”,防患于未然。

坚持“严”的标准,聚焦保持反腐高压。四次全会强调,要围绕巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,进一步推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设。这就要求在持续保持反腐高压态势上务必要严。我们将以严把办案安全关和质量关为抓手,严格执行《监督执纪工作规则》和“四个一”工作制度,有效推行全流程、高效率处置线索的办法,确保案件质量真正成为所有工作的核心,着力提升审查调查专业水平。以强化以案促改警示教育为抓手,突出违纪违法案件剖析、宣布处分决定等重点环节,坚持一案一总结,统筹做好思想、纪律教育,扎实做好执纪审查“后半篇文章”。以持续坚持“两个新账老账一起算”为抓手,紧盯民生保障、资金使用、行政审批等关键岗位及“关键少数”,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,始终高举反腐利剑,推动审查调查数量质量再提升。同时,保障党员权利,依纪依法查处诬告陷害行为。结合综合监督单位服务社会民生、窗口单位较多的特点,以严查民生及扶贫领域和群众身边的“微腐败”为抓手,专项整治不担当、不作为、慢作为、假作为等懒政怠政行为,全力打通政策落实和服务保障的“最后一公里”,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

坚持“细”的标准,聚焦强化自身建设。四次全会强调,要实现新时代纪检监察工作高质量发展,必须有一支高素质纪检监察队伍,这就要求在加强自身建设上务必要细。我们将坚决把打铁必须自身硬的政治要求落细落实,不断提高政治站位,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。以加强全员能力素质建设为抓手,在强化学以致用、干部教育培训、执纪执法实践等方面下足功夫,着力提高自身建设水平。以扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论为抓手,对照“六个破除”查不足、立整改、稳提升。以深化“补短板、强作风”专项行动为抓手,强化集体决策、健全内控机制,层层压实纪检监察干部监督主体责任,严防“灯下黑”,自觉接受各方面的监督,打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。