【纪检监察组长谈】
田永明:落实全会精神 实现新的跨越

发布时间:2019-03-12 08:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻自然资源厅纪检监察组组长 田永明

省纪委十一届四次全会是在反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党进入新的历史阶段的关键时刻召开的一次极其重要的会议。全会以中纪委十九届三次全会精神为指导,紧扣山西实际,发出了全面从严治党的全新信息。尤其是骆惠宁书记的讲话和任建华书记的工作报告着眼于巩固反腐败斗争压倒性胜利,着眼于取得反腐败斗争战略性成果,着眼于一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,提出了2019年全省党风廉政建设的工作任务、工作重点和工作要求,为我们进一步做好工作指明了方向。

省自然资源厅是去年全省机构改革的重点单位,改革后驻省自然资源厅纪检监察组共承担着对两个正厅级单位、两个副厅级单位、187个县处级单位(机关处室59个、直属单位117个、市局11个)的监督、执纪、问责和监督、调查、处置任务。监察对象近12000人,其中在职处级干部700多人,工作任务非常繁重。

根据省纪委十一届四次全会的精神和提出的工作任务,今年我们总的工作思路是:“一个统领四个新”即:以政治建设为统领,站在党风廉政建设和反腐败工作取得“压倒性胜利”的新的历史起点上,紧紧围绕取得反腐败斗争战略性成果的新任务,抓住改革重组的新契机,实现全面从严治党工作新的飞跃。具体来讲将着力抓好以下六个方面的工作:

一、狠抓政治建设,坚定不移地以政治建设统领一切

加强政治建设的核心是坚持党对一切工作的领导,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”。

一要加强思想建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步打牢以政治建设为统领的思想基础。

二要坚持肃清流毒。时刻保持对政治流毒的高度警觉,紧盯“七个有之”、“五个决不允许”的问题,着力培育和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是的党内政治文化,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决铲除宗派主义、圈子文化、码头文化,不断培厚良好政治生态的土壤,坚决清除“口言善、身行恶”的“两面人”。

三要着力解决突出问题。紧紧抓住在贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署上存在温差、落差、偏差的问题,着力解决政治建设与本职工作不能有机结合、工作中政治定位不清,政治意识不强,办法不多,后劲不足的问题。

二、狠抓作风建设,巩固和提升落实中央八项规定精神的成果

一是从严明政治纪律与政治规矩的高度,进一步整治形式主义、官僚主义。重点整治与查处对党中央和省委重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。

二是紧盯享乐主义,奢靡之风的最新表现,对不收手、不知止、规避组织监督、明转暗、隐形变异等问题深挖细查,快查快处,严查严处。决不允许死灰复燃,决不允许旧弊未除、新弊又生。 要严格管理,对发现的问题线索建立台账,优先办理,严肃查处。

三、抓关键补短板,切实提高监督质量

一是加强和完善监督体系。抓住机构改革的契机,全新组建以驻厅纪检组为统领,驻在单位(包括综合派驻单位)机关纪委、各市县局纪检组、各党支部纪检委员四位一体的贯通全系统的纪检监察队伍,构建覆盖全系统的纪检监督工作网络,用新的组织与运行机制,实现监督工作的跨越提升。

二是强化对党组织的监督。重点解决一些单位党组织尤其是一些基层单位党组织对自身承担的监督主体责任认识不清,力度不够,办法不多,效果不好的问题。强化对驻在单位党组党委的监督,补起监督党组党委弱的短板,解决监督工作对下硬对上软、对个人硬对组织软的问题。加强和改进对基层单位的监督,解决监督力度逐级衰减的问题。

三是强化对关键点的监督。按照管住关键人、管在关键时、管到关键处、管好关键事的要求,提炼和明确监督单位关键的人、事、岗。做到明确关键、有的放矢、紧盯不放、持续发力,使监督工作更加聚焦,更加精准,更加有力。特别要管好一把手,完善对一把手的监督机制,消除一把手监督盲区。

四是强化日常监督。把干部想什么和做什么统一起来,工作圈和社交圈衔接起来,八小时之内和八小时外贯通起来。注重平时积累,掌握鲜活材料,提高近距离发现问题的能力,使日常监督从严从紧,常在常态。

四、用好“四种形态”,切实提高线索查办质量

针对目前在线索处置与问题查办中存在的发现问题线索少、质量不高、查否率高的问题。今年我们将实行全员办案,改进和优化问题线索管理查办流程,在主动发现与查办上下工夫,在深化与正确运用“四种形态”上下功夫。要在抓早抓小抓准和“治未病”上积极作为,真正让批评与自我批评,红脸出汗,咬耳扯袖成为常态。要牢牢把握审查调查的政治属性,坚持思想教育,政策感化,纪法威慑相结合,坚持严管和厚爱结合,充分发挥党的政策的感召力与威慑力,着力提高调查的法制化和规范化水平。要严格执纪,对党的十八大以来依然不收敛不收手的,新账老账一起算。对过去政治生态环境下犯下的错误,不珍惜组织给与的机会,至今依旧消极怠工、不履职不作为的,新账老账一起算。对隐瞒事实、欺骗组织、边谈边犯、边询边犯的,从严从重处理。对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,依纪依法严肃处理。要严把事实关,程序关,法律关,确保每一起案件都经得起历史的检验。

五、要聚焦群众痛点、难点、焦点,着力解决百姓关切

自然资源系统的工作点多线长与百姓利益息息相关,必须站在讲政治的高度,关注群众最关心最直接的现实利益问题。要通过我们的工作,让群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。让老百姓感受到全面从严治党就在身边,感受到正风反腐的成效与变化。要站在讲政治的高度,对那些对群众利益麻木不仁,对群众合理诉求不闻不问,假闻假问的人坚决查处。

六、强化队伍建设,全面提高队伍的战斗力

按照习近平总书记对纪检干部提出的“对党忠诚,敢于担当、本领高强、清正廉洁”十六字要求,结合全省开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,在全组开展“我是谁,怎么办”的学习教育,使大家不忘初心,牢记使命,牢牢站稳政治立场。要狠抓业务培训与实践锻炼,全面提高业务素质,练就担得起重任的铁肩,打造打得赢硬仗的铁军。