【纪检监察组长谈】李方:坚定不移锻造
生态环保铁军 为打好污染防治攻坚战
提供坚强政治纪律和作风保障

发布时间:2019-03-13 08:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

坚定不移锻造生态环保铁军

为打好污染防治攻坚战提供坚强政治纪律和作风保障

驻省生态环境厅纪检监察组组长 李方

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。一年多前,党的十九大描绘了新时代坚持和发展中国特色社会主义的宏伟蓝图,也勾画了新时代推进党的建设新的伟大工程的清晰路径。省纪委十一届四次全会强调以党的政治建设为统领,宣示了巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的奋斗目标,为我省夺取全面从严治党更大战略性成果指明了方向。我们要认真学习贯彻习近平生态文明思想,聚焦“九个进一步”,突出政治要求,担当环保责任,持续推进生态环境领域正风反腐,拧紧管党治党螺栓,锻造环保铁军,以政治清明促生态文明。

一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动生态文明建设认识的全面提升。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和重大意义;准确把握党中央加快生态文明体质改革建设人与自然和谐共生现代化的新理念和新论断;准确把握新时代坚定不移全面从严治党总的要求和具体战略安排,旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,坚持党要管党、从严治党和人与自然的和谐共生,进一步树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

二、坚持问题导向和目标导向相结合,增强日常监督的系统性、整体性、协同性。全面从严治党关乎人心向背,建设生态文明更是千年大计。要以高度的思想、政治和行动自觉,将生态环境领域的日常监督纳入重要日程,进行重点部署,量化工作任务,强力组织推进。通过与其他领域专项检查对接、注重网络舆情和新媒体发现问题,进一步拓宽线索来源,积极构建责任分解、检查考核、倒查追究的完整工作链条,形成省纪委监委牵头抓总、派驻承担生态文明建设的省直各有关职能部门纪检监察组和各市纪委监委通力协作,各有关部门积极配合的工作格局。

三、全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,以严明的纪律推动生态文明建设和生态环境保护。以党风正、政风清、环境好、生态美为目标,聚焦主责主业,以实施监督检查为抓手,重点加强对贯彻落实生态文明建设重大决策部署情况、遵守生态文明建设的相关法律法规情况、解决突出环境问题加大生态系统保护力度履职情况、生态环境保护相关资金和项目管理等情况的监督检查,发现存在问题、完善配套制度,探索以管党治党推进生态文明建设的工作机制,形成可操作、可复制、可推广的有益经验。

四、以队伍建设开创新局面,为生态文明建设锻造政治过硬、本领高强的生态环保铁军。生态环境保护工作必须围绕党的路线、方针和政策进行部署,业务工作的贯彻必须以有理想、有信念的坚强队伍为保障。打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,是习近平总书记和党中央对生态环境系统的谆谆嘱托和殷殷期望。纪检监察机关要以案件查处促警示教育,以日常监督促作风养成,以严肃问责促责任落实,及时咬耳扯袖、提醒纠偏,当好政治生态护林员。

五、坚持严管与厚爱相结合,推动生态文明建设容错纠错机制的落实。严格按照“三个区分开来”要求,建立健全允许失败、宽容犯错的容错机制,细化程序规则,明确认定要件,精准区别先行失误与明知故犯、试验犯错与明禁不止、无意过失与主观故意等行为。旗帜鲜明为那些在推动生态文明建设过程中敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,对恶意诬告、中伤、诽谤他人的要高悬纪律和法律之剑,依法依规严肃惩治,努力调动干部奋发有为、勤政廉政的积极性和主动性。