【纪检监察组长谈】
王淑敏:做深做细监督第一职责
不断提升工作效能

发布时间:2019-03-14 08:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省住建厅纪检监察组 王淑敏

十九届中央纪委三次全会指出,做实做细监督职责,要着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。省纪委十一届四次全会对“做实做细监督第一职责”作出具体部署。2019年,驻省住建厅纪检监察组要充分发挥近距离、全天候、常态化监督的特点和优势,进一步聚焦监督第一职责,提高监督整体效能,推动监督工作高质量发展。

一、强化政治担当,压紧压实主体责任。纪检监察组要聚焦主责主业,推动驻在部门党组落实好主体责任,及时向驻在部门党组通报上级纪委监委的重要决定及决策部署,督促综合监督部门党组把全面从严治党工作细化为看得见、摸得着、抓得住的具体任务予以落实,形成同向发力、协作互动的良好格局。建立完善定期会商、通报报告制度,结合日常工作中掌握的情况,经常就政治生态、管党治党、作风建设、廉洁风险与驻在部门党组交换意见,及时向其通报日常监督中发现的普遍性问题或者突出问题,并提出监督建议;对驻在部门机关及直属单位领导班子成员履行全面从严治党主体责任和党风廉政状况等进行综合分析,推动党组准确把握本部门政治生态状况,掌握党员干部思想、工作、作风、生活状况;定期组织机关纪委及直属单位纪委书记召开党风廉政建设座谈会,发现问题、分析原因、研究对策,督促大家履行好协助党组(党委)推进全面从严治党的职责。

二、聚焦重点领域,主动靠前监督。聚焦农村危房改造、扫黑除恶、人防系统腐败问题专项治理等重点领域,延伸监督触角,做到主动、靠前监督。一是强化扶贫领域农村危房改造工作监督。针对扶贫领域危房改造工作中基层存在的腐败问题,会同省住建厅党组深入调查研究,查找分析原因,从行业监管的角度制定具体措施,开展专项治理,有效堵塞漏洞,全力向下传导压力,推动党组进一步把治理扶贫领域腐败和作风问题牢牢抓在手上。二是围绕扫黑除恶专项斗争开展监督。结合省住建厅行业监管实际,紧盯建筑市场、房地产市场、住房公积金等重点部门、重点领域,强化日常监督;及时发现在扫黑除恶专项斗争中玩忽职守、失职失责行为,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、有乱不治,群众反映强烈、问题长期得不到解决及对“保护伞”惩治不力的坚决问责。三是做好人防领域腐败问题专项治理工作。认真落实习近平总书记有关批示要求,督促省人防办党组坚持问题导向,分类解决、综合施策,紧盯工作进度和落实情况,在发现问题、纠正问题、解决问题上下功夫,会同省人防办党组构建长效机制,促进治理成果转化为工作效能。

三、紧盯四风问题,强化监督检查。一是继续开展防范和纠正“四风”问题的监督检查。紧盯重要时间节点,紧盯落实中央八项规定精神实施细则执行情况,驰而不息纠正“四风”,督促驻在部门做好自查工作。同时,采取交叉检查、明察暗访等方式,持续强化监督检查,牢牢盯住享乐主义、奢靡主义,对歪风陋习坚持露头就打,决不允许改头换面、隐形变异、死灰复燃,营造风清气正的良好氛围。二是积极推进形式主义、官僚主义集中整治。督促驻在部门党组加强组织领导、明确整治重点、全面摸排问题、切实纠正整改。对照中纪委明确的4个方面12项突出问题,紧盯形式主义、官僚主义在我省的6方面26类突出表现,开展专项督查,全面排查掌握综合监督部门十八大以来贯彻落实中央、省委重大决策部署的情况,着力查找贯彻落实环节存在的不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。

四、用好问责利器,发挥监督效能。一是严格执纪问责。以党章、党纪处分条例、问责条例和监察法为基本遵循,贯通运用监督执纪四种形态,坚持在精准运用第一、第二种形态上下功夫,着力提高谈话函询质量;对顶风违纪、性质恶劣、影响极坏的问题线索从严从重查处,真正实现惩治极少数,管住大多数。二是强化以案促改。认真做好问题线索查处的后半篇文章,帮助驻在单位深入查摆、剖析问题发生的根源。要求各级党组织履行政治担当,落实主体责任,对存在问题开展自查自纠、制定整改防范措施,不断扎紧制度笼子,防止发生新的风险。及时向驻在部门通报典型案例,督促驻在部门开展警示教育,用身边事教育身边人,积极引导全体党员干部和公职人员汲取教训,严格遵守各方面的制度和规定,规范权力运行,达到查处一案、警示一片的效果。