【纪检监察组长谈】
张晓玲:擦亮“探头”精准监督
做实做细监督第一职责

发布时间:2019-03-15 08:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省交通运输厅纪检监察组 张晓玲

习近平总书记在十九届中纪委三次全会上讲话强调发挥派驻机构职能作用。十九届中央纪委三次全会要求,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。省纪委全会明确,2019年纪检监察工作的主要任务之一是,做实做细监督第一职责,进一步在增强监督效能上探索创新、实现突破,把日常监督实实在在做起来、做到位,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。这些重大部署和要求为充分发挥派驻“探头”作用,拓展了思路、提供了路径。作为派驻机构,我们要牢记职责使命,坚守政治监督职责定位,擦亮精准监督探头,着力在日常监督、长期监督上探索创新,不断往深处沉、往实处做、往难处抓,提高派驻监督的质量和效果。要充分发挥派驻监督近距离、全天候、常态化的特点和优势,提升派驻监督效能,在日常监督、长期监督上实现突破。做好精准监督这篇大文章,我想应聚焦在以下四个方面。

一、聚焦政治监督,提高政治站位。进一步突出派驻机构政治监督属性。要以党的政治建设为统领,坚决把“两个维护”落实到交通运输工作各领域全过程,深刻认识和正确把握“两个维护”的特定政治内涵,在重大原则问题和大是大非面前做到立场坚定、旗帜鲜明,弘扬党的优良传统和作风,让党内关系正常化、纯洁化;要突出政治监督,确保所监督单位在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策和党中央、省委重大决策部署。把监督中央、省委重大决策部署落地见效与监督日常工作紧密结合起来,树立靶向思维,积极提出对策建议,推动权力运行、资金使用、资源配置更加公开透明规范,切实做到监督常在、形成常态,实现监督效能最大化;要推动党组党委强化政治担当,履行主体责任,形成主责主抓、上下联动工作格局,抓重点带一般,抓关键促全面,形成抓常、抓细、抓长的长效机制,推进全面从严治党工作向纵深发展;要严明政治纪律政治规矩,积极破解基层组织存在的“咬耳扯袖”难、“红脸出汗”更难的问题,解决不愿监督、不敢监督问题。调动被监督单位职能部门的工作主动性,提升敢抓敢管、敢查敢办的正气,建立维护良好政治生态,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。

二、聚焦“头雁效应”,抓住“关键少数”。习近平总书记指出,各级领导干部要带头转变作风,以上率下,形成“头雁效应”。监督工作要更加聚焦、精准、有力,必须抓住“关键少数”, 促使“关键少数”以身作则、表率示范;促使班子成员对分管范围党员干部必须严格教育、严格监督、严格管理;促使干部真正把良好作风内化于心、外化于行。要通过约谈提醒、参加民主生活会等多种方式,将存在问题点准、点实、点中要害,谈清楚、谈透彻、谈出效果。通过建立廉政档案,将被监督单位领导干部纳入系统管理,及时更新档案信息,掌握其政治思想、作风建设、履职担当、廉洁自律情况。对问题频发、整改不力的,从严问责追责,以问责一个、警醒一片,倒逼责任落实。

三、聚焦“治未病”,运用好“四种形态”。监督工作重在日常,贵在经常。我们要转变理念,主动监督,在贯通运用“四种形态”,“治未病”上积极作为,把对干部的严管厚爱体现在抓日常监督管理中,对干部多打招呼、早些提醒,防止由错误倾向演变成错误事实,切实做到监督常在、形成常态。要根据交通运输系统的职能、特点、工作任务以及在权力运行中的风险点,开展政治生态分析,掌握“树木”与“森林”的关系,不断拓展监督的深度和广度。要从苗头性、倾向性的问题抓起,尤其是在用足监督执纪“第一种形态”、用好“第二种形态”上下功夫。紧盯关键领域、关键环节、关键对象,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。通过信访受理、线索处置、案件查办抓好监督执纪,推进纪法双施双守,实现监督效能最大化。通过不定期开展明察暗访、专项检查、交叉互查,变被动为主动,使问题找得更准、发现得更早、解决得更及时,把问题解决在基层和萌芽状态。既管住乱用滥用权力的渎职行为,又管住不用弃用权力的失职行为。

四、聚焦擦亮“探头”,保持高压态势。监督是我们的基本职责、第一职责。要持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃查处违反中央八项规定精神的顽疾痼症,坚决整治形式主义、官僚主义,对享乐主义、奢靡之风露头就打,对“四风”隐形变异问题时刻防范、绝不姑息。要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,规范权力运行,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,做到精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部。切实增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,保持惩治的高压态势,发现一起查处一起,让违规违纪者付出代价。对在日常监督中发现的问题,及时通过监督建议、发出纪检监察建议书等方式,督促被监督单位党组织担负起管党治党政治责任。去年,我们针对被监督单位存在问题,向被监督单位党组织发出8份监督建议书,取得了良好效果。

新时代派驻纪检监察工作实现高质量发展,必须牢牢把握聚焦监督第一职责、提高监督效能这一基本任务,我们要坚持打铁必须自身硬,努力打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍,不断提高精准发现问题的能力,使监督更加聚焦、更加有力、更加有效,以钉钉子精神把管党治党的螺栓拧正拧紧,奋力夺取全面从严治党更大战略性成果。