【纪检监察组长谈】
穆晓彤:坚持不懈落实八项规定精神
矢志不移巩固作风建设成果

发布时间:2019-03-18 08:40   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省农业农村厅纪检监察组组长 穆晓彤

骆惠宁同志在省纪委十一届四次全会上明确指出,“坚持不懈改作风树新风,切实拓展落实中央八项规定精神成果。对享乐主义、奢靡之风等传统歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范。”骆惠宁书记的讲话,为我们强化作风建设划定了标尺,指明了方向。作为派驻纪检监察组,就是要结合派驻单位实际,紧盯“四风”及其动向,主动出击、寸土不让,踏石留印、抓铁有痕,让中央八项规定精神落地生根,不断涵养海晏河清的政治生态。

一、强化作风建设就要严肃党内政治生活。有什么样的党内政治生活,就有什么样的干部作风。严肃党内政治生活,一定要以增强党内政治生活的政治性为前提,以党章为根本遵循,更加自觉地执行新形势下党内政治生活准则,聚焦“七个有之”,加强政治理论学习,树牢政治信仰之基,恪守理想信念之魂。严肃党内政治生活,一定要以增强党内政治生活的战斗性为核心,鼓励和支持各级党组织、党员干部用好批评和自我批评这个武器,用好用活“四面镜子”,要在看别人的成绩时用凸透镜、在看自己的成绩时用凹透镜,要在看别人的缺点时用望远镜、在看自己缺点时用近视镜,不能用镜子老照自己的“精彩瞬间”,既要照过去、也要照现在,既要看脸上的油脂、也要看脸上的麻子。一句话,不能把批评和自我批评当成摆设,不要让批评和自我批评走了过场。严肃党内政治生活,一定要以增强党内政治生活的创新性为关键,敞开大门,自觉接受群众监督,请群众进来看一看、听一听、评一评、议一议,要按照“坚持、加强、创新”的要求,突出党性锻炼,在创新务实中出质量,在严肃认真上见真章。

二、强化作风建设就要坚决破除形式主义、官僚主义。当前,形式主义、官僚主义已经成为了党之大敌、民之公愤。综合派驻的实践告诉我们,形式主义、官僚主义在一些单位不仅存在,有的还比较突出。有的领导变传导压力为转嫁责任,把应由领导推动落实的工作,转嫁给一般人员,造成上级决策推动难、落实难;有的同志变工作担当为推脱责任,凡事都要上级拍板,避免自己担责,层层往上报、层层不表态;有的单位变工作落实为工作留痕,凡事都要发文、发函、发简报,重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;如此等等。这些,归根结底是心怀私念,心中无公,严重违背党的宗旨,严重损害党群干群关系。作为派驻纪检组应开展专项行动,深挖细查、精准施治,对空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力的突出问题重点查处,对不担当、不作为、胡作为、乱作为造成严重后果的违纪违法问题严肃问责,对转型发展中项目不落地、资金不到位、序时进度不达标等背后的形式主义、官僚主义坚决打击,让形式主义、官僚主义无可遁形、无处藏身。

三、强化作风建设就要打好作风建设持久战。滴水穿石,一滴不可弃滞。党的作风建设既是一场艰巨的攻坚战,也是一场深入的持久战。一定要坚定信念,以“宜将剩勇追穷寇”的气概,以深入持久的方略巩固成果。要继续发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题处理,管出习惯,化风成俗。要继续盯住公款送礼、滥发津贴、违规吃喝、公车私用、借道旅游等“小事”不放,释放出持之以恒的信心和决心;要继续抓住“四风”新动向新表现,对享乐主义、奢靡之风主动出击,露头就打,释放出越往后越严的信息和信号;要继续传承红色基因,教育引导党员干部牢记红线碰不得、侥幸要不得、监督缺不得,从小事小节上约束和规范自己,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。