【纪检监察组长谈】
郭晋刚:在深化医疗领域腐败和作风问题
专项整治上再聚焦、再发力

发布时间:2019-03-19 09:31   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省卫健委纪检监察组组长 郭晋刚

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。省纪委十一届四次全会提出,在深化民生领域腐败和作风问题专项整治上再聚焦、再发力,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全、社保低保等方面侵害群众利益的问题。驻省卫生健康委纪检监察组认真落实十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,以原省卫计委副巡视员王国平严重违纪违法案件为鉴,加强警示教育,开展“以案促改”、“以案促建”,坚决整治卫生健康和医疗保障领域侵害群众利益的突出问题,推动全面从严治党向基层延伸。

一、着力加强政治建设,认真践行“两个维护”

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学深悟透、整改提高上下功夫。强化对综合监督单位增强“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议执行情况的监督。强化对党中央和省委省政府关于卫生健康和医疗保障重大决策部署的监督检查,督促党员干部把“两个维护”落实在实际行动上。加强对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查,坚决纠正党内政治生活不严肃不认真以及坚持民主集中制、开展批评与自我批评、选人用人等方面的突出问题。加强对省委关于公立医院党的建设工作的系列决策部署落实情况的监督检查,充分发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,坚决纠正上有政策下有对策、有令不行有禁不止等行为。

二、认真履行监督首责,不断增强监督实效

认真抓好省纪委监委“1.28‘以案促改’警示教育大会精神”的贯彻落实,推动省卫健委党组、省医保局党组全力做好王国平严重违纪违法案件的“以案促改”工作,制定“三清单”和《实施方案》,明确时间表、路线图,狠抓整改各项任务落到实处。要以省肿瘤医院、省儿童医院为重点,督促被监督单位党组织切实担负起以案促改政治责任,充分发挥领导核心作用,主动自查自纠,深刻查找问题,剖析根源,汲取教训,举一反三,彻底肃清影响,正本清源。进一步畅通信访举报渠道,定期梳理、综合分析,按照“全录全扫、扫录同步、闭环管理”的要求,认真做好信访举报分级录入及扫描试点工作;按照新的标准和要求,建立处级领导干部廉政档案,动态更新、有效运用,充分发挥作用。加强问题线索处置、约谈提醒、谈话函询、专项监督检查、提出监督监察建议、追责问责等工作,抓住“关键少数”,强化精准监督,做到靠前监督、主动监督。

三、坚决开展专项整治,强化主体责任落实

要按照省纪委四次全会提出的“在深化民生领域腐败和作风问题专项整治上再聚焦、再发力,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全、社保低保等方面侵害群众利益的问题”的要求,督促被监督单位党组书记要强化责任担当,履行首责主责全责,当好管党治党“施工队长”,班子成员履行“一岗双责”,切实抓好分管领域的管党治党工作。 紧盯形式主义、官僚主义突出表现,持而不懈“纠四风”,盯好关键人、盯到关键处、盯住关键事、盯在关键时,真管真严、敢管敢严、长管长严,突出重点、精准发力,对过度医疗、乱收费以及收取患者红包等罔顾医德医风的行为;对内外勾结欺诈骗保、套取医保基金人民群众“救命钱”的行为,要严肃查纠、绝不姑息。坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,使广大党员干部知敬畏、明底线、受警醒。