【纪检监察组长谈】
芮辰文:强化责任担当 积极主动作为
确保省纪委全会精神落到实处

发布时间:2019-03-20 08:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省审计厅纪检监察组组长 芮辰文

省纪委十一届四次全会对全省纪检监察工作进行了安排部署,为全面从严治党和反腐败斗争不松劲、不停步、再出发吹响了冲锋号,绘制了路线图。驻省审计厅纪检监察组坚持“五个结合”“三个导向”“五个下功夫”,主动担当作为,切实将全会精神贯彻落实到位,推进审计机关不断将全面从严治党引向深入。

“五个结合”,将贯彻落实全会精神与学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,与我省正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,与落实派驻机构改革要求结合起来,与确保省委审计委员会确定目标任务的高效优质完成结合起来,与省纪委监委派驻机构汇报点评会的要求结合起来,认真思考、谋划推进全年工作。

“三个导向”,坚持问题导向、实践导向和目标导向。问题导向,要对照驻厅纪检监察组存在的“深度发现问题的本领还不够强,受理问题举报渠道窄,精准处置问题线索的能力还需进一步提高”和审计机关、审计干部存在的“拉帮结派、滥用审计权力、纪律松散、要求不高、得过且过”等问题,扭住不放、逐个突破、认真解决。实践导向,要保持政治定力,增强忧患意识,坚持实事求是,善于发现工作中的短板,与时俱进,改革创新;要忠诚履职,担当作为,精准高效,把“严”字长期坚持下去,以钉钉子精神狠抓落实、抓出成效。目标导向,要围绕实现派驻监督高质量,推进审计机关政治生态持久风清气正的目标,持续奋进,积小胜为大胜,不断向既定目标迈进。

“五个下功夫”,一是在强化政治监督上下功夫,做到“两个维护”。督促审计机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,压实全面从严治党主体责任,严格执行党内政治生活准则,做好巡视整改“后半篇文章”。加强对贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、审计署、省委审计委员会、厅党组的决策部署情况监督检查,确保令行禁止。二是在做实日常监督上下功夫,守好“前哨”。创新监督方式方法,审计组走到哪,驻厅纪检监察组的监督就跟到哪。开展明察暗访,对集中整治形式主义、官僚主义加强监督检查,编发典型案例汇编强化警示教育,持之以恒纠正“四风”。严格执行请销假、婚丧喜庆、出国(境)、个人重大事项等事宜报告报备制度,及时更新完善干部“廉政档案”,定期分析研判,为“关键少数”精准“画像”。用好提醒谈话、约谈函询、纪检监察建议等方式,做到抓早抓小、咬耳扯袖。三是在拓宽发现问题线索渠道上下功夫,擦亮“探头”。设置固定、流动信访举报箱共200个,做到审计组走到哪,信访举报途径公开公示到哪,全方位接受信访举报。与省纪委监委专案组建立沟通机制,倒查严查审计干部“放水”等问题。四是在提高审查调查工作质量上下功夫,当好“战士”。严肃查处审计机关主体责任不落实、违反“三重一大”决策程序、违反中央八项规定精神、搞团团伙伙等问题;严肃查处以审谋私、打听审计消息、跑风漏气、慵懒散漫等问题;严肃查处不按审计方案,随意扩大审计范围、扩大审计事项等问题;对不愿担当、不善担当、不敢担当,不作为、慢作为、乱作为的干部加强问责,对诬陷诬告、有意陷害等行为追责处理,为受到不实反映的干部澄清正名,为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲。五是在加强自身建设上下功夫,打造“铁军”。树牢“身份意识”,持续深化“三转”,严格执行向省纪委监委报告工作制度。深入各审计项目组、扶贫点、各地(市)审计局调查研究,做到底清数明。加强党支部建设,开展“改革创新、奋发有为”大讨论,每月开展支部“六个一”活动,有效发挥“两个作用”。完善组内各项工作流程和内控制度,严格规范管理。扎实推进“补短板、强作风”专项行动,严明“三条禁令”,当好党和人民的“忠诚卫士”。