【纪检监察组长谈】
王斗留:坚持聚焦精准有力
做实做细监督第一职责

发布时间:2019-03-22 09:05   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省国资委纪检监察组组长 王斗留

省纪委十一届四次全会上,省委骆惠宁书记指出,要进一步增强监督实效,任建华书记的工作报告中也对“做实做细监督第一职责”作出具体部署,学习贯彻落实全会关于强化监督的安排部署,必须在落实“探索创新、实现突破”目标要求上持续用力,确保在监督上有重点、有动作、有力度、见成效。

一是坚持更加聚焦,在深化政治监督上下功夫见成效。进一步提高政治站位,强化政治担当,找准切入点和着力点,主动扎实履行政治监督职责。围绕坚决落实“两个维护”强化政治监督。坚持把监督检查省国资委党委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神放在首要位置,把严守政治纪律政治规矩、贯彻落实省委深化国企国资改革转型发展决策部署作为强化监督的切入点和着力点,坚决纠治推进转型改革“实现三个重点突破”、“建立五大支撑体系”重点任务中的形式主义、官僚主义突出问题,推动省委国企国资转型改革部署落地落实。围绕压紧夯实主体责任强化政治监督。每半年召开一次专题会议,会同省国资委党委全面分析研判全面从严治党形势,推动重点工作落实;定期向省国资委党委通报日常监督中发现的普遍性或突出问题,及时发出监督、监察建议,督促问题整改;全面推动省国资委党委巡察工作,使落实主体责任和强化监督责任有效贯通协同、形成合力;发挥问责利器作用,坚持“一案双查”,倒逼主体责任落实。围绕营造良好政治生态强化政治监督。以干部选拔任用为突破口,督促检查干部选任制度落实,用好党风廉政意见回复、任前廉政谈话等手段,严把党员领导干部政治关、品行关、作风关、廉洁关。旗帜鲜明地为担当作为的干部撑腰鼓劲,激浊扬清,着力营造干事创业的良好氛围。

二是坚持更加精准,在强化日常监督上下功夫见成效。坚持重在日常、贵在经常原则,使日常监督从严从紧、常在常态。强化“靶向”监督意识。盯紧抓牢“关键少数”,特别是注重加强对“一把手”的监督,既盯领导干部自身,又注意其亲属和身边工作人员,力争形成“头雁效应”;强化对违反中央八项规定精神,利用职务之便经商办企业,为亲属、朋友谋利等行业性系统性违纪、腐败突出问题的监督检查,突出监督和纠治系统违规“吃喝”问题。坚持靠前监督、精准监督。坚持监督关口前移,突出对省国资委核心业务、权力运行近距离的全过程监督,特别是注重加强精准监督,督促省国资委扎实开展廉政风险点排查,建立完善核心业务运行权力清单,突出国资监管“三重一大”决策事项等重点,将监督嵌入到事前酝酿决策、事中执行落实和事后评价问效全过程。建立健全制度机制。创新监督方式方法,坚持紧盯问题、抓住关键、增强效能的原则,以廉政风险防控机制建设为基础,以权力运行的制约和监督为核心,研究出台强化监督职责开展精准监督的《实施意见》,找准精准监督的切入点,盯紧权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点,不断提升监督检查和权力运行的刚性约束。

三是坚持更加有力,在纪法双施双守上下功夫见成效。把纪律和规矩挺在前面,把强化纪律监督和监察监督有机结合起来,持续深化党章党规党纪和宪法法律法规学习教育,深入开展警示教育,从严从实教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。贯通运用监督执纪“四种形态”,特别是用好用足第一种形态,发现问题及早通报、及时处置,用好约谈提醒、谈话函询、提出监督监察建议等措施,在“治未病”上积极作为。牢固树立审查调查是最有力、最严格的监督的意识,持续加大审查调查力度,坚持“两个新账老账一起算”,始终保持惩治腐败高压态势,持续推动审查调查数量和质量“双提升”,为监督刚性落实提供有力支撑。持续深化标本兼治,坚持一案一总结,深入剖析腐败产生原因,做好“以案促改”、警示教育等“后半篇文章”,切实发挥查处一案、警示一片、规范一方的治本功效。加大对纪律处分执行情况的监督检查,切实有效维护党纪国法的严肃性,实现监督效能最大化。