【纪检监察组长谈】李峰:
创新监督方式方法 做实做细第一职责

发布时间:2019-03-25 08:42   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

——贯彻落实省纪委十一届四次全会精神工作思路

驻省行政审批服务管理局纪检监察组组长 李峰

任建华同志在省纪委十一届四次全会上指出,要做实做细监督第一职责,进一步在增强监督效能上探索创新、实现突破。面对新形势新任务新要求,驻省行政审批服务管理局纪检监察组要紧紧围绕强化监督发力,切实把首责摆在首位,做深做细做实监督工作,推动新时代派驻纪检监察工作实现高质量发展。

一、大力解放思想,切实增强监督创新意识

要盯住关键领域、关键环节、关键对象,抓早、抓小、抓准,在“治未病”上积极作为。我们必须在紧盯省行政审批服务管理局、省政务服务中心和省公共资源交易中心100余名工作人员加强监督外,还需要紧盯权力集中的行政审批和资金密集的公共资源交易强化监督。进驻政务服务大厅的37个有审批权的行政部门和5个便民服务单位共有工作人员300余人,这些人员的组织关系和干部管理权限均不在省行政审批服务管理局,但他们身居权力集中的关键岗位,承担着800余项行政审批事项的审批工作。省公共资源交易中心整合8个公共资源交易机构,但评标专家库仍在原部门管理,不能实现统一共享、统一管理和统一考核。这种重点监督对象管辖权限不在驻在部门的特殊情况要求我们必须探索和创新监督方式。我们要积极开展“改革创新、奋发有为”大讨论,不断强化改革意识,培养创新精神,提高工作标杆,改进工作作风,以奋发有为的干事创业精神,探索完善及时发现问题的防范机制。同时走出去、引进来,向先进省市学习取经,为强化派驻监督积累可复制经验。

二、聚焦政治监督,切实履行好第一职责

要突出政治监督。充分发挥派驻纪检监察组政治“显微镜”“探照灯”“传感器”作用,努力提高纪检监察工作的“辨识度”。一是严明政治纪律和政治规矩,强化对落实“两个维护”政治任务的监督,特别是要聚焦“七个有之”问题,查找政治偏差,及时纠偏定向。二是加强对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督,着力纠正驻在部门党内组织生活不认真、不严肃问题。三是坚决整治形式主义、官僚主义,确保党中央及省委的决策部署落实到位,加强对“两集中两到位”“一站式办理”“一枚印章管审批”等执行情况的精准监督,重点整治审批和授权事项不到位,“多头受理”“体外循环”和公共资源“场外交易”等问题,为营造“六最”营商环境提供坚强的纪律保障。

三、健全完善机制,切实扎紧制度“笼子”

要把权力运行的规矩立起来。在五个方面下功夫:一是在教育管理上下功夫。督促驻在部门尽快成立直属机关党委,将进驻单位在“一局两中心”工作人员的组织关系全部转入,通过加强三基建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,压实支部书记第一责任人责任,在管理和教育党员上作文章,筑牢干部廉洁履职的思想防线。二是在发现问题上下功夫。学会用镜子照人,开展管理服务对象随机回访工作。加强对进驻单位工作人员和服务对象的随机回访,集中发现驻在部门干部和进驻单位窗口工作人员工作中的不正之风和腐败问题。三是在制度建设上下功夫。督促驻在部门尽快建立健全公共资源交易管理制度和信用承诺制度体系,不断规范公共资源交易行为;建立健全违纪违法行为投诉举报的受理、转办、查处、反馈等环节衔接有序的工作机制。四是在监督手段上下功夫。督促驻在部门加快推进公共资源交易全程电子化,依靠大数据、人工智能和“互联网+监管”的模式,真实全面了解“树木”与“森林”状况,及时发现问题、纠正偏差,强化动态监测、实时预警,准确科学研判,不断提升监督能力水平。五是在监督实效上下功夫。将惩戒与教育相结合、宽严相济作为监督工作重要原则,用好纪律、法律两把尺子,坚持问题导向,抓早抓小,在对干部日常监督上严之又严,发现问题及时谈话提醒,发现违规违纪及时严肃处理,把严管厚爱、治病救人贯穿监督全过程,让党员干部正确认识监督,自觉接受监督。