【纪检监察组长谈】
乔杰:贯彻落实省纪委四次全会精神
深入推进全面从严治党净化法院政治生态

发布时间:2019-03-26 08:45   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省高级人民法院纪检监察组组长 乔杰

省纪委十一届四次全会对全省党风廉政建设和反腐败工作提出新目标、新任务、新部署、新要求。结合派驻监督工作实际,我们要抓好贯彻落实。

一、强化政治监督,严明党的政治纪律和政治规矩

人民法院作为国家审判机关,是人民民主专政的“刀把子”,必须牢牢掌握在党和人民手中,坚决听从党中央指挥。省纪委监委派驻省高院纪检监察组,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严明党的政治纪律和政治规矩,确保党对法院工作的绝对领导,确保人民法院正确的政治方向。

要对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”。特别是对借用信访刻意造谣诬告的,要坚决依规依纪依法查处,让诬告者心有所畏、行有所止。旗帜鲜明为那些敢于负责、勇于担当、善于作为的党员干部撑腰鼓劲,真正为负责者负责、为担当者担当。调动和保护干部干事创业的积极性,净化法院政治生态。

二、坚持问题导向,集中整治形式主义、官僚主义

集中整治形式主义、官僚主义,是党中央作出的重大决策部署,要作为重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务,久久为功、善作善成。

2月15日,驻省高院纪检监察组召开集中整治形式主义、官僚主义工作部署会,通报了自查自纠中发现的法院存在的形式主义、官僚主义的22种具体表现,要求法院各级党组织聚焦形式主义、官僚主义在法院的22种表现,切实履行主体责任,组织召开专题会议,对照形式主义、官僚主义的22种具体表现,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,全面开展查摆剖析整改,查摆剖析要见人见事见思想。

驻省高院纪检监察组印发了《关于开展集中整治形式主义、官僚主义的实施办法》(晋驻高法纪监发﹝2019﹞8号),要求法院干警举一反三,查摆剖析自身存在的形式主义、官僚主义现象和问题,找到症结,整改纠正。既要整治前期查摆的带有共性的问题,又要精准发现和整治具有自身特点的个性、隐性问题,特别是要深度聚焦对贯彻党中央及省委重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,形成个人查摆剖析整改情况书面材料。

法院各级党组织要对照查摆出的形式主义、官僚主义现象和问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,明确时限,逐项整改销账并不断巩固整改成效,真正做到久久为功。要切实增强做好集中整治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,狠抓纠正整改,坚决破除这个作风顽疾,以整改落实的实际成效,推动法院政治生态风清气正。

驻省高院纪检监察组将进一步拓宽形式主义、官僚主义问题的举报线索受理渠道,加大对反映强烈的问题查处力度。立足经常,做在日常,通过专项检查、随机抽查、调研谈话等多种方式,全面对照监督对象贯彻落实中央、省委重大决策部署情况,查找在贯彻落实工作全过程各方面存在的形式主义、官僚主义问题。以监督执纪攻坚克难,以追责问责深化实化,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。对发现和查处的形式主义、官僚主义典型问题,驻省高院纪检监察组将一律点名道姓通报曝光,确保集中整治工作落地见效。

三、抓好以案促改,做好执纪审查后半篇文章

以案促改是推进标本兼治的重要举措,打通了监督检查、审查调查、教育整改等环节,是不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制一体推进的重要抓手。开展以案促改工作,就是要通过深入剖析案发原因,研究案发规律,找准制度漏洞,达到查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题的效果。

省委常委、省纪委书记、省监委主任任建华同志2019年1月6日在省纪委监委派驻机构年终工作汇报点评会上指出,一些派驻纪检监察组“以案促改不深入,往往是一查了之,不分析发案的深层次原因,以案为鉴、以案警示的作用发挥得还不够好,执纪审查的后半篇文章亟待加强”。

2018年,驻省高院纪检监察组查处了一批违纪违法案件,处理了一批干警。为贯彻落实好任建华书记重要讲话精神,不让代价白付,不让干警当看客,不让同样的问题再次发生。驻省高院纪检监察组1月25日召开以案促改工作部署会,现场向案发单位党组织负责人送达《以案促改通知书》,并请案发部门的分管院领导表态发言。

为做好以案促改工作,驻省高院纪检监察组印发了《以案促改工作办法》(晋驻高法纪监发﹝2019﹞6号),要求法院干警坚持问题导向,通过以案促改,使人人受警醒、人人受教育。法院各级党组织要切实把本部门的问题找准、找深、找全,把整改工作做深、做细、做实、做具体,使整改工作深化实化。真正通过一个案件的查办,把一个单位、一个部门全面从严治党存在的突出问题解决掉,把工作效率提起来,使工作作风严起来、政治生态好起来。对2018年没有发生违纪违法案件的部门,要求其结合实际,针对本部门存在的突出问题和苗头性、倾向性问题,选取本院或者法院系统违纪违法典型案件,开展警示教育,查摆剖析原因,整改突出问题,完善规章制度,强化权力监督制约,收到以案促改实效。

以案促改重在日常,贵在经常,今后每年1月份我们都要针对上一年度纪检监察组查结的党员干部违纪违法案件,开展以案促改工作,用好反面教材,强化身边案例的警示教育作用,推动健全制度、堵塞漏洞,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。