【纪检监察组长谈】曹天胜:
提升监督实效 履行好监督第一职责

发布时间:2019-03-27 08:39   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省应急管理厅纪检监察组组长 曹天胜

十九届中央纪委三次全会强调,要做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。省纪委十一届四次全会对做实做细监督第一职责进行了安排部署。为贯彻落实好中央纪委、省纪委全会精神,驻省应急管理厅纪检监察组将通过进一步聚焦政治监督、紧盯重点任务、强化日常监督等方式,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,不断提升监督实效,切实履行好监督第一职责。

一、聚焦政治监督,当好政治生态“护林员”

派驻监督要始终把政治监督摆在首要位置。我组将把“两个维护”作为根本政治任务扛起来,围绕政治监督开展专项监督检查,确保驻在部门党组始终旗帜鲜明讲政治,坚决把中央、省委各项决策部署不折不扣落到实处。

一是对驻在部门党组贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神情况开展监督检查。通过参加列席驻在部门重要会议及领导班子民主生活会、走访调研、查阅各党支部学习情况、开展谈心谈话等多种渠道,及时提醒督促驻在部门党组持续深入抓好学习贯彻。对学习贯彻不到位的,运用谈话提醒、批评教育、组织处理、纪律处分等多种形式进行严肃问责,同时向驻在部门党组发出《纪检监察建议书》,督促党组认真履行主体责任,教育引导党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,树牢“四个意识”、坚定“两个维护”,不断深化政治监督效果。

二是对驻在部门上轮巡视、经济责任审计整改情况开展监督检查。把整改落实情况作为检验驻在部门党组是否对党忠诚、“四个意识”是否牢固的“试金石”。重点检查是否存在“选择性整改”、“整改不实”、“消极应付”等形式主义、官僚主义问题,用好问责利器,倒逼驻在部门党组认真完成好整改这一“后半篇文章”,确保整改工作见真章、动真格、求实效。

三是对驻在部门党组贯彻落实中央八项规定精神,集中整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题情况开展监督检查。紧盯违反中央八项规定精神问题不放松,进一步加大处置和问责力度,不断巩固深化中央八项规定精神成果。结合习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要讲话和批示精神,把自己摆进去,把驻在部门摆进去,聚焦省纪委《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》中形式主义、官僚主义6个方面26个突出问题,逐条对照检查,对存在的问题坚决纠正。

二、紧盯重点任务,发挥专责监督作用

紧密结合驻在部门所承担的安全生产、应急管理、防灾减灾职能业务特点和工作实际,加强对驻在部门工作的调查研究,采取深入基层实地调研、发放调查问卷等形式,延伸监督触角到一线,确保驻在部门党组把全面从严治党各项要求体现到日常工作中,始终围绕省委省政府中心工作落实各项任务。

紧盯驻在部门行政审批、执法检查、事故调查处理三项重要工作,以及“三重一大”事项的研究,要求驻在部门及时报备重要工作开展情况,加强对驻在部门权力运行的监督。

建立台账,及时了解和掌握各项工作情况,推动监督责任更好落实。一是建立问题线索处置台账,进一步完善问题线索受理、处置、管理程序规范,着力提升问题线索管理处置科学化、规范化水平。二是建立各类事故及事故调查处理台账,实行事故及调查处理报备制度,进一步加强对驻在部门重点工作的监督,提升监督实效。三是建立涉黑涉恶问题线索台账,进一步督促驻在部门党组认真落实扫黑除恶专项斗争重大决策部署,持续净化政治生态、巩固“两转”成果。

三、强化日常监督,抓实常态监督

强化监督,重在日常。十九届中央纪委三次全会提出,要把日常监督实实在在做起来、做到位,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。我组将积极适应新形势新任务新要求,督促驻在部门党组从以下三个方面认真落实主体责任,推动日常监督常态化、长效化。

一是健全各级各类人员岗位职责,督促驻在部门认真研究,明确各类人员岗位职责,细化权力清单,强化人员管控。特别是要抓好“关键少数”,加强对重要处室、直属单位主要负责人的管理和监督,层层压实责任,管好“绝大多数”。

二是深入排查廉政风险点。要求驻在部门党组结合党风廉政建设易发问题,认真分析研判廉政风险点,研究制定防控措施和工作程序,绘制“权力运行流程图”和“廉政风险防控一览表”,完善各项规章制度,健全长效管控机制,不断夯实主体责任。

三是建章立制。完善纪检监察组与党组的会商制度,加强沟通协调,形成监督合力。督促驻在部门党组结合实际建立完善各项内部管理制度,搭建起权力运行和党风廉政建设制度的“四梁八柱”,用制度“笼子”管好人、管好事,推动各项任务扎实完成,为我省在“两转”基础上全面拓展新局面作出更大贡献。