【纪检监察组长谈】邢瑞峰:
“越往后越严”的要求必须始终贯穿
努力推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2019-03-28 08:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省市场监督管理局纪检监察组组长  邢瑞峰

1月19日召开的省纪委十一届四次全会,全面对表对标习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神,精准把脉山西实际,对全省当前和今后一个时期管党治党作出了全面部署。全会明确提出“推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效”,为做好新时代新形势下纪检监察工作提出了努力方向和更高要求。

全面从严治党,关键在严。因此,唯有继续深化全面从严,坚持稳中求进,才能巩固成果、扩大战果。近段时间以来,驻省市场监管局纪检监察组坚持把学习贯彻落实省纪委全会精神作为重要政治任务,以“严”字当头,积极协助驻在单位党组及时研究部署落实全面从严治党工作,切实把全面从严治党工作转化为看得见、摸得着、抓得住的具体任务,推动党风廉政建设和纪检监察各项工作稳中有进、稳中有序。

政治要求越来越严。强化对践行“四个意识”“两个维护”的监督,推动党员领导干部以实际行动严格贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议。我组始终把突出政治监督作为第一要务,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党章党规党纪、开展省委“改革创新、奋发有为”大讨论活动,开展专项监督检查,推进重点工作任务落实。认真落实省纪委监委关于督促通报省管干部谈话函询情况有关要求,对驻在单位民主生活会召开和4名省管干部谈话函询情况说明进行严格监督,进一步增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。

压实责任越来越严。全会指出,要层层传导压力,进一步强化各级党组织管党治党的政治责任。推动责任主体强化担当履职,是深化全面从严治党的重要抓手。我组针对驻在单位新组建的实际,在驻在单位和综合监督单位处级干部大会上,先后两次进行任职之前集体廉政谈话,就履行主体责任提出明确要求,为大家上廉政课、打预防针。春节过后第一个工作日,在党风廉政建设工作会后接续召开廉政教育大会,通报违纪事实,让违纪人员现身说法反思发言,以案示警、以案明纪、以案促改,确保把压力传达到位。

关口前移越来越严。全会指出,要做实做细监督第一职责,在强化日常监督上下功夫。我组在春节前严格执行省纪委“十个严禁”等要求,对驻在单位严格落实春节期间纪律提出具体要求,派出检查组对机关和各直属单位进行明察暗访,对检查中发现的7名处级干部违反办公用房要求的问题,向驻在单位党组进行通报并提出整改要求,对整改落实情况于春节后组织了专项检查“回头看”。按照新的标准和要求,和驻在单位机关党委、机关纪委一道,建立处级干部廉政档案,做到动态更新、有效运用,充分发挥作用。

减“存”遏“增”越来越严。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,必须“有力削减存量、有效遏制增量”。全会提出“盯住重大工程、重点领域、关键岗位,盯住权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业”。我组今年的一项工作重点就是紧密联系市场监管工作实际,在食品药品安全监管、特种设备安全监管、质量计量监督管理、消费者举报投诉工作中,整治影响市场主体健康发展的腐败和作风问题,坚决治理利用执法稽查、注册登记、网络监管、监督抽查、许可审批、检验检测等时机“吃拿卡要”、收受礼金等违规违纪问题,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违纪违法行为。

自身要求越来越严。“打铁必须自身硬”,全会在部署工作时,对进一步打造忠诚干净担当的纪检监察铁军提出明确要求。我组要充分发挥党支部战斗堡垒作用,严肃党内政治生活,落实“三会一课”等各项制度,严明“三条禁令”,以抓好支部建设促进各项工作。同时,通过强化学习教育、深化补短板强作风专项活动、修订完善内部管理制度、探索创新派驻监督方式等举措,努力打造学习型、规范型、创新型纪检监察组,为全省派驻监督工作高质量发展作出应有贡献。