【纪检监察组长谈】
卫爱平:强化思想武装 敢于责任担当
扎实履行派驻监督职责使命

发布时间:2019-03-29 08:15   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省教育厅纪检监察组组长 卫爱平

省纪委十一届四次全会召开后,驻省教育厅纪检监察组认真领会全会精神,把贯彻落实全会精神与“改革创新、奋发有为”大讨论相结合,把贯彻落实全会精神与全省教育系统实际相结合,在学深悟透、学以致用、贯彻落实上下功夫、求突破,扎实推进派驻监督工作高质量发展。

一、加强学习教育,提升思想认识。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习中纪委三次全会、省纪委四次全会工作部署,坚持用新理论新精神新要求武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治理论水平和分析解决重大问题能力。坚持每周定期理论学习制度和重要精神专题学习制度,做到常学常新、入脑入心。积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育和省委“改革创新、奋发有为”大讨论活动,把学习成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

二、突出政治监督, 践行“两个维护”。要重点监督驻在部门践行“四个意识”、贯彻落实党的十九大精神及党中央决策部署、贯彻落实习近平总书记视察山西讲话和省委决策部署等情况。聚焦“七个有之”“五个有的”等问题,加强新形势下党内政治生活若干准则、组织生活制度、党内监督制度等党内制度规定执行情况的监督,确保上级各项决策部署落地生根、开花结果。督促驻在部门党组全面贯彻中央和省委巡视意见,做深做细做实“三清单”,巩固整改成果,做好巡视“后半篇文章”。

三、突出关键环节,强化日常监督。要紧盯“四风”问题的新表现,抓住领导干部这个“关键少数”,强化“靶向治疗”,加大监督执纪力度。对查处的形式主义、官僚主义典型案件,一律点名道姓通报曝光。严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源搞违规购买、违规收送、违规占用、违规插手干预等问题。持续深入推进驻在部门班子成员外出报备和所属高校纪委书记重要事项报备制度,强化对领导干部的规范管理。继续抓好驻在部门各处室及直属单位重要事项报备工作制度,切实做到靠前监督、主动监督、重点监督。针对节假日、升学季、毕业季等重要时间节点,开展专项监督检查,督促驻在部门党组及所属高校党委带头执行中央八项规定精神和本部门《实施细则》,带头纠正“四风”,作出表率。

四、严格案件查办,形成震慑氛围。要认真做好中央第十五巡视组移交问题线索的处置、查办、督办、反馈等工作。认真完成省纪委监委近期交办案件的立案查处工作。紧盯驻在部门及所属高校权力集中、资金密集、资源富集等部门或单位,重点查处滥用职权、玩忽职守等违纪违法行为;紧盯招生考试、职称评定、后勤餐饮等方面,持续整治广大师生身边腐败和作风问题,维护广大师生的切身利益;紧盯涉黑涉恶势力可能介入的高校基建、物资采购、校园贷、校园欺凌、非法传销等方面,指导所属高校纪委做好线索摸排、筛选和处置工作,对发现的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题要深挖彻查,做到有腐必查、有伞必挖。

五、强化自身建设,努力实现“两个提高”。要认真贯彻落实任建华同志在省纪委监委机关“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会讲话精神和省纪委《关于纪检监察干部补短板、强作风的实施意见》,积极参加省纪委监委和驻在部门组织的业务培训,把业务学习同岗位实践结合起来,在补短板、强弱项上下功夫,努力提升监督审查调查工作专业水平和纪检监察队伍自身建设水平。按照监督执纪工作规则,完善各项制度规定,健全内控机制,严明“三条禁令”,自觉接受党内监督和社会监督,当好党章宪法的“守护者”和政治生态的“护林员”,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。