【纪检监察组长谈】韩向宇:
改革创新强监督 精准发力补短板
努力实现派驻纪检监察工作高质量发展

发布时间:2019-04-02 09:20   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省水利厅纪检监察组组长 韩向宇

省纪委十一届四次全会把不忘初心、牢记使命,改革创新、奋发有为,实现全省新时代纪检监察工作高质量发展作为新年度工作的主要任务和奋斗目标。省委书记骆惠宁同志提出 “六个坚持不懈”重大任务,省纪委书记任建华同志从9个方面安排部署了具体工作,驻水利厅纪检监察组和所属纪检监察机构准确把握全会精神实质,努力提高政治站位,改革创新强监督,精准发力补短板,以奋斗忘我、不负人民的使命感、责任感,激情推动派驻机构纪检监察工作高质量发展。

一、强化政治监督,督促全面从严治党政治责任落实到位。坚定落实“两个维护”是各级纪检监察机关的根本政治任务,必须坚决扛起“两个维护”的政治责任,把讲政治的要求贯穿派驻纪检监察工作始终,着力推动中央、省委省政府决策部署有效落实。紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记重要批示指示和习近平视察山西重要讲话精神情况、党章党规党纪执行情况、“不忘初心牢记使命”主题教育和“改革创新、奋发有为”学习大讨论活动开展情况、省委省政府和水利系统重点工作任务推进情况、“三重一大”决策执行情况、民主生活会和组织生活会情况等重点内容,对驻在单位展开监督检査,特别是对照“补短板、强监管”进行监督检查。固牢各级党员领导干部政治纪律和政治规矩意识,自觉做到时时处处事事讲政治、知敬畏、明规矩、守底线,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、进一步深化作风建设,持之以恒纠“四风”,集中整治形式主义、官僚主义。今年,习近平总书记对加强作风建设作了最新指示,再次向全党释放了纠“四风”不放手、不停歇的强烈信号,释放出越往后执纪越严、越往后处理越重的强烈信号。这为我们开展派驻纪检监察工作指明了方向、提供了遵循,必须拿出恒心和韧劲,紧盯时间节点,针对易发环节,及时打招呼、提要求,有效防范问题发生,在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、化风成俗。集中整治形式主义、官僚主义是十九届中央纪委三次全会部署的一项重要任务,我们将迅速贯彻落实全会精神,拿出有效管用的整治措施,紧盯对中央、省委重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误行为,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。认真对照省水利厅党组《关于贯彻落实集中整治形式主义、官僚主义的情况报告》中梳理出来的较为普遍和比较突出的48种问题,认真对照巡视、巡查和审计发现的作风建设方面的问题,逐项对照、逐项检查、逐项整改。切实解决群众身边的腐败问题,聚焦水利民生领域,聚焦群众痛点、难点、焦点,加大力度整治群众身边腐败和作风问题,继续保持对黑恶势力保护伞严查重处的强大攻势,一经发现,一律优先处置,对典型案件督查督办、直查直办。

三、坚持挺纪在前,着力在日常监督、长效监督上探索创新、实现突破。持续强化日常监督,切实增强对公权力和公职人员的监督全覆盖,重点加强对机关各处长的监督,继续强化对厅直单位“一把手”的监督。围绕省委“改革创新、奋发有为”大讨论的核心实质,结合形式主义、官僚主义整治任务,重点在“敢不敢、为不为、勤不勤、廉不廉”四个方面强化监督执纪,推动奋发作为。开展驻在单位纪检机构基础性工作清零行动,从档案建设、批评教育式、提醒式谈心谈话、问题查处情况等方面入手,见行动、见实效,消灭驻在单位直属纪检机关监督执纪、审查调查“白卷先生”。持续深化运用“四种形态”,特别是精准用好第一种形态,做到抓早抓小抓出实效,实现“良医治未病”,帮助党员干部走上风清气正正轨,养成在受约束的环境中工作生活习惯。坚持严管和厚爱结合,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,严肃追查处理诬告陷害行为。继续在创新监督方式方法上下功夫,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,让党员干部职工时刻感受到监督就在身边。积极探索融入式监督监察方式、拓展调研式监督监察内容、延伸督查式监督监察的触角,使日常监督如影随行,无处不在。

四、不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。时刻保持高度的政治清醒和警觉,始终保持惩治腐败高压态势,紧盯老问题,关注新动向,对违规违纪违法行为一律零容忍、无禁区、强震慑。紧盯重大水利工程、重点领域、关键岗位,紧盯权利集中、资金密集的部门,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,打通工程建设与廉政建设“最后一公里”。

五、着力推进纪检监察队伍自身建设,从严从实打造纪律铁军。严格按照习近平总书记重要指示办,奋力打造“经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗”的忠诚干净担当的纪检监察铁军。以政治建设为统领,以“三基建设”为抓手,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极投身“改革创新、奋发有为”学习大讨论活动,深化“补短板、强作风”专项行动。以积极作为推动我组监督审查调查专业水平和队伍自身建设专业水平的“双提高”,重点解决基层纪检机构、纪检干部缺失、虚化、弱化问题,选准配齐驻厅直属单位纪检干部,分层次、分步骤开展业务培训,提升能力素质。加强对纪检监察干部管理约束,做到“清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系”。严格执行监督执纪工作规则,牢记“三条禁令”,认真落实“五严格五做到”,自觉接受组织监督和其他各方面的监督,坚决防范被“围猎”。坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法的胆大妄为者,坚决“清理门户”,绝不护短手软,以实际行动彰显新时代纪检监察干部的政治本色。