【县市区委书记谈】
张振明:铁肩担重任 管党劲不松
交好全面从严治党“交城答卷”

发布时间:2019-05-14 09:00   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

中共交城县委书记  张振明

省纪委十一届四次全会,是我省在“两转”基础上全面拓展新局面的关键时期召开的重要会议。骆惠宁书记的讲话,站位高远,把脉精准,体现了省委“治”不忘“危”的忧患意识、直面问题的责任担当、刀刃向内的革命精神。我们将牢牢遵循“六个坚持不懈”重大要求,乘着“改革创新、奋发有为”大讨论的强劲春风,坚定信念,保持定力,持续深化和拓展从严管党治党成果,为建设生态交城、活力交城、宜居交城提供坚强政治和纪律保障。

坚持以党的政治建设为统领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念、砥砺党性心性、激发奋进力量。旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在贯彻执行党中央决策部署上,态度鲜明、行动迅速,不打折扣、不搞变通,不阳奉阴违、不弄虚作假,确保中央有号令、交城见行动。在谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作中,经常与习近平总书记指示论述对表对标,有差距的及时校准,同时举一反三、引以为戒,增强“两个维护”的实际效果。扛起巡视巡察整改主体责任,真认账、真整改、真负责,确保52项中央巡视整改任务、63项省委督导整改任务、45项市委巡察整改任务全部彻底整改。

坚持不懈健全完善监督体系。发挥监察体制改革效应,有效整合监督力量,构建党委(党组)全面监督、纪检监察机关专责监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的多层次党内监督格局。用好县级党员干部“廉政谈话簿”,加强对党员干部的经常性监督和全方位管理,避免一般化叮嘱和原则性告诫。大力推动党内监督向村居延伸,探索实行村务监督委员会成员和村级纪检监察监督员考核奖励制度。在县级医疗机构、金融单位、国有企业设立纪检监察机构,提高监督全覆盖质量。探索建立纪委监委、法院、检察院、公安机关办理职务犯罪案件联席会议制度,不断增强监督合力。

打好作风建设持久战。紧盯领导干部这个“关键少数”,引深干部纪律作风集中整顿,剑指管党不严、治党不力、状态不佳、作风不实、担当不足等沉疴顽疾,破立并举,全面整肃,推动干部作风持续好转。坚持把中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,严查“四风”隐形变异问题。认真贯彻习近平总书记关于纠正形式主义官僚主义的重要指示精神,对照中纪委梳理的12项突出问题、省纪委查找的26类突出问题,对号入座、自我画像,制定“三个清单”,拿出针对性整改措施。严格落实“基层减负年”要求,大幅精简会议文件,从严规范督查检查,切实把干部从无谓的事务中解脱出来。

保持反腐败高压态势。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,对存在腐败问题的,发现一起查处一起。实行领导干部联系民营企业“双八工作法”,规范干部与企业家交往行为,全面构建亲清新型政商关系。坚持摘帽不摘监督,严肃查处扶贫领域截留挪用、吃拿卡要等啃食群众利益行为。严惩放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,厚植党执政的群众基础。

全面从严治党不能只喊口号,关键看行动,根本在担当。交城县委将坚决扛起管党治党主体责任,切实担起组织领导之责、维护党纪之责、统一指挥之责、从严管理之责、支持保障之责,增强斗争精神,不回避矛盾,勇于担当作为,始终在从严管党治党上走在前、干在先,交好新时代全面从严治党“交城答卷”。