【县市区委书记谈】
李真:以强烈的政治责任和政治担当
推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2019-05-15 08:57   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

吕梁市政协副主席、孝义市委书记 李真

省纪委十一届四次全会是在新的起点对全省全面从严治党的再部署、再动员,传递出以永远在路上的坚韧和执着毫不动摇把全面从严治党引向深入的强烈政治信号。当前,孝义正处于肃清流毒、重整行装、奋发有为的关键时期,认真贯彻落实省纪委全会特别是骆惠宁书记的重要讲话精神,是重要的政治任务,是我们进一步理清思路、明确方向、增强信心的工作指南。我们将认真学习、深刻领悟,结合实际不折不扣贯彻落实。

一是坚持把党的政治建设摆在首位,把践行“两个维护”贯穿到事业发展全过程。省纪委全会指出,“两个维护”是具体的不是抽象的,必须看行动、见实效。我们将始终旗帜鲜明讲政治,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为首要的政治要求,持续在引深学用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,自觉把孝义各项工作放在全国、全省大局中审视谋划、考量部署,经常对标对表,及时校准偏差,确保各项事业沿着正确方向前进;持续在全面彻底肃清腐败流毒影响上下功夫,向深挖根源推进、向内省自觉转化、向治本抓常拓展,从政治、思想、工作、组织、作风等方面全面扶正纠偏;持续在严肃党内政治生活上下功夫,坚决贯彻《准则》《条例》,严格执行民主集中制,积极倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,大力营造敢批评、讲真话的党内政治生活氛围,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

二是坚持把整治“四风”问题抓在日常、严在经常,推动全市作风纪律实现大转变。省纪委全会强调,“四风”问题具有顽固性和反复性,稍有松懈就会反弹回潮。我们将始终保持思想上的警惕和行动上的韧劲,紧盯重要时间节点、问题多发领域、关键岗位环节,深挖细查新问题,露头就打新表现,对典型案例一律通报曝光。我们将站在讲政治的高度,坚决打响整治形式主义、官僚主义攻坚战,认真落实中央关于解决形式主义突出问题为基层减负有关要求,聚焦干部群众反映强烈的文山会海、痕迹管理、怕担责不敢作为等突出问题,加大发现查处力度,切实把会议、文件、检查的数量压下去、质量提上来,把基层抓落实的时间留出来,凝聚起推动事业发展的强大正能量。

三是坚持把标本兼治贯穿始终,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。骆惠宁书记在讲话中警示我们,反腐败斗争不能退,也无处可退,必须坚定不移向纵深推进。孝义作为山西唯一进入全国百强的县市,政治生态面临着大病初愈之后又二度“复感”的严峻形势,必须深刻汲取教训,持续保持高压态势,在加快转型发展的同时,紧盯征地拆迁、项目建设、生态环保、私挖滥采等领域,紧盯群众身边不正之风、腐败问题,深挖细查,严肃问责。孝义市委将旗帜鲜明强化对反腐败工作的统一领导,统筹推进深化监察体制改革、强化党内监督、巡察整改落实等工作,当好领导主体、落实主体、工作主体。

四是坚持把压实责任、层层负责作为关键环节,着力推动管党治党要求落实落细。骆惠宁书记对全省各级干部提出了“三个比”“三个干事”“三个不”的工作要求。作为孝义市委书记,更要带头把“三个三”作为行为准绳,坚决把管党治党这个最根本的职责扛起来、严起来、立起来,当好“施工队长”,履行好“第一责任”,运用好“四种形态”,做到抓整体谋划不含糊、抓党规牵引不偏移、抓压实责任不落空、抓提供保障不落虚。要把压力和责任层层传导下去,切实解决标准不高、要求不严、抓得不实等突出问题,逐级把管党治党的责任螺栓拧正拧紧。

2019年,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,深入贯彻省纪委十一届四次全会精神,提高政治站位,强化政治担当,不断开创全市政治生态持久风清气正新局面,为孝义进军全国县域百强第一方阵提供坚强保证。